Вправе ли инспекция отправить акт проверки по почте

397

Вопрос

Да, если компания уклоняется от получения акта проверки.

Ответ

Да, если компания уклоняется от получения акта проверки. В этом случае датой получения акта считается шестой рабочий день с даты отправки заказного письма (п. 5 ст. 100 и п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Если же компания не уклоняется от получения акта, то возможность его отправки по почте спорна, а официальных разъяснений по этому вопросу нет. При этом надо учитывать следующее.

В НК РФ сказано, что инспекция вправе передать акт налоговой проверки лично под расписку или иными способами, свидетельствующими о дате получения акта организацией (абз. 1 п. 5 ст. 100 НК РФ). Следовательно, отправка акта заказным письмом не является нарушением. Вместе с тем кодекс уточняет, что направить акт письмом инспекция вправе, только если организация уклоняется от его получения. В этом случае датой получения акта организацией считается шестой рабочий день с даты отправки заказного письма. Поэтому можно сделать вывод, что если организация от получения акта не уклонялась, то днем его вручения следует считать день фактического получения заказного письма организацией. Это подтверждают и судьи (постановление Федерального абртиражного суда Поволжского округа от 17.12.09 № А55-5813/2009).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011