Что учесть при выплате отпускных в этом году

490

Вопрос

Ответ

Сотрудник компании уходит в отпуск. 2012 год — високосный. Это значит, что при расчете среднедневного заработка для отпускных надо использовать коэффициент 29,5 вместо 29,4?

Нет, тот же, что и всегда, — 29,4. Среднемесячное число календарных дней определяют путем деления количества дней в году (за вычетом 12 праздников) на число месяцев. Если подставить в формулу 366 дней високосного года, то коэффициент для расчета отпускных вырастет до 29,5 (366 дн. – 12 дн.) : 12 мес.). Но для расчета отпускных его не используют (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).

Сотрудник не работал весь январь — сначала был на каникулах, а потом в отпуске. В мае сотрудник опять идет в отпуск. Нужно ли исключить весь январь из расчетного периода для отпускных?

Нет, из расчета отпускных нужно исключить январский отпуск и отпускные (п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922). Выходные и праздничные дни новогодних каникул из расчетного периода исключать не требуется.

В средний заработок для отпускных входят выплаты, которые не уменьшают прибыль, например премии к юбилею. Это значит, что часть отпускных компания тоже не спишет в расходы?

Нет, списать можно все отпускные. Компания вправе учесть расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска (п. 7 ст. 255 НК РФ). В средний заработок входят все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (п. 2 Положения № 922). Значит, можно списать даже те отпускные, в расчет которых вошли неучитываемые выплаты (письмо Минфина России от 22.03.12 № 03-03-06/1/150).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011