Есть способы оказать благотворительную помощь, не удерживая НДФЛ

470

Вопрос

«…Руководитель нашей компании принял решение ежемесячно перечислять инвалиду второй группы благотворительную помощь в сумме 6000 рублей. Облагается ли такая выплата НДФЛ? Если да, то есть ли способ избежать налога?..»

Ответ

«…Руководитель нашей компании принял решение ежемесячно перечислять инвалиду второй группы благотворительную помощь в сумме 6000 рублей. Облагается ли такая выплата НДФЛ? Если да, то есть ли способ избежать налога?..»

— Из письма главного бухгалтера Светланы Убоженко, г. Белгород

Да, Светлана, облагается. Кроме того, по итогам года потребуется представить на получателя помощи справку 2-НДФЛ. Ведь НДФЛ облагаются все доходы в денежной и натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Причем благотворительная помощь не значится в перечне выплат, освобожденных от налога.

Так как получатель помощи является инвалидом второй группы, то при расчете НДФЛ вы вправе ежемесячно предоставлять ему стандартный вычет в сумме 500 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). Для этого достаточно взять с «физика» заявление и справку об инвалидности.

Есть способы и полностью избежать уплаты НДФЛ. Во-первых, можно оплачивать инвалиду путевки в российские санатории или пансионаты. Их стоимость не облагается налогами (п. 9 ст. 217 НК РФ). Во-вторых, покупать ему технические средства профилактики и реабилитации — протезы, слуховые аппараты и т. п. (п. 22 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, чиновники разрешают не удерживать налог, если в платежке на перечисление денег инвалиду будет сказано, что деньги идут, например, на приобретение протезно-ортопедических изделий. Но в такой ситуации безопаснее, чтобы потом «физик» представил документы, подтверждающие покупку (письмо Минфина России от 09.12.08 №03-04-06-01/368).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 40%
  • Код 01 43.53%
  • Код 14 16.47%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011