Стороннему покупателю можно продать машину по любой цене

381

Вопрос

«…Два года назад купили автомобиль по договору лизинга, а сейчас решили его продать. По какой цене мы вправе продать машину?..»

Ответ

«…Два года назад купили автомобиль по договору лизинга, а сейчас решили его продать. По какой цене мы вправе продать машину?..»

— Из письма главного бухгалтера Дениса Хужина, г. Челябинск

Денис, ваша компания вправе продать машину по любой цене. По новым правилам налоговики имеют право контролировать цены сделок только между взаимозависимыми лицами. Например, между компанией и учредителем, доля которого в уставном капитале больше 25 процентов (п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Так что если вы планируете продать машину сторонней компании или «физику», цена может быть любой. Даже если эта цена очень низкая, она все равно считается рыночной. Это следует из пункта 1 статьи 105.3 НК РФ.

Более того, даже если у вашей компании и покупателя автомобиля есть признаки взаимозависимости, то вероятность доначислений все равно крайне мала. C 1 января 2012 года налоговики из инспекции не вправе проверять уровень цен, они лишь могут сообщить о подозрительной сделке в ФНС (п. 1 ст. 105.17 НК РФ). Но вряд ли ФНС будут интересовать такие незначительные сделки.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011