Застройщики домов имеют право на льготу по НДС

513

Вопрос

Ответ

«…Наша компания является застройщиком многоквартирного жилого дома с торгово-офисными помещениями на первом этаже. Средства привлекали по договорам участия в долевом строительстве. Начислять ли НДС с услуг застройщика, оказанных при строительстве офисов?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Абрамчук, г. Железнодорожный Московской обл.

Да, Татьяна, начислять.

Услуги застройщика на основе договора участия в долевом строительстве освобождены от НДС. Но эта льгота не распространяется на услуги, оказываемые при строительстве объектов производственного назначения ( подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ ). Раньше из кодекса было непонятно, какие объекты считать производственными, а какие нет. По этой причине чиновники разрешали не платить НДС застройщикам жилых домов, в которых есть не только квартиры, но и офисы, магазины, парковки ( письмо Минфина России от 27.07.11 № 03-07-10/13 ).

Однако с 1 октября 2011 года действует новая редакция статьи 149 НК РФ. Она понимает под объектами производственного назначения такие, которые предназначены для использования не только при производстве, но и при выполнении работ и оказании услуг. Ссылаясь на обновленную норму, чиновники и налоговики требуют платить НДС с услуг застройщика в части, приходящейся на офисные и торговые помещения в жилом доме (письма Минфина России от 14.02.12 № 03-07-10/03 , ФНС России от 16.07.12 № ЕД-4-3/11645@ ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 39.02%
  • Да 29.27%
  • Нет 31.71%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011