Платить ли пособие, если в больничном стоит название прежнего работодателя?

454

Вопрос

Ответ

Вопрос главного бухгалтера Валентины Волковой

Проблема

«…Сотрудник принес больничный листок. В строке «Место работы» название другой компании. Выяснили, что врач заполнил эту строчку по данным медицинского полиса. А в нем значится предыдущий работодатель. Переделывать листок врач отказался. Назначать ли пособие?..»

Решение

Нет, Валентина, компания не вправе назначать пособие. Врачи вносят в листок данные о фактическом месте работы сотрудника с его слов (п. 57 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Но это не значит, что в строке «Место работы» может стоять любое название компании, в том числе наименование предыдущего работодателя сотрудника, указанное в медицинском полисе. Такой листок является испорченным, и врач обязан заменить его на дубликат (п. 56 Порядка № 624н). Если же компания назначит пособие по листку, оформленному с нарушением действующего порядка, ФСС будет вправе отказать в возмещении пособия. И не важно, что ошибку допустил врач (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Комментарий «УНП»

Поликлиники обычно отказывают сотрудникам в замене листков нетрудоспособности, если врач допустил неточности в названии работодателя, но они незначительны. Например, если в названии компании отсутствует тире или приведено неверное сокращение. Такой отказ не помешает возместить пособие. Главное, чтобы в разделе, заполняемом компанией, был верным ее регистрационный номер в фонде. Ведь именно по этому реквизиту проверяющие идентифицируют страхователя. Это нам подтвердили специалисты ФСС РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 9.09%
  • Да, но мы все равно отвечаем 63.64%
  • Нет 27.27%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011