Как учитывать сезонные шины для служебных машин?

580

Вопрос

Ответ

Вопрос главного бухгалтера Вероники Лиховец

Проблема

«…У нас общая система налогообложения. На зиму на служебном автомобиле директора мы поменяли резину с летней на зимнюю. Как нам теперь списать стоимость зимних шин и как во время зимы учитывать летнюю резину?..»

Решение

Вероника, стоимость новых зимних шин надо списать единовременно, а стоимость летних можно учесть за балансом. Приобретенные зимние шины являются запасными частями к автомобилю. Поэтому в налоговом учете затраты на покупку списывают как материальные. Их учитывают единовременно на дату установки на автомобиль (п. 2 ст. 272 НК РФ ). Что касается бухгалтерского учета, при покупке резину учитывают в составе материалов по фактической стоимости приобретения (п. 5, 6 ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 08.06.01 № 44н). А при отпуске сезонных шин в эксплуатацию их стоимость списывают со счета 10 «Материалы» на счета затрат — 20, 25, 26, 44 и т. п. (п. 93 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н). Для этого используют требование-накладную по форме М-11, акт о сезонной замене шин или акт приема-передачи выполненных работ.

Снятые с машины летние шины тоже надо учесть. Но расходы ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете восстанавливать не надо. Шины, которые временно компания не эксплуатирует, можно учитывать за балансом. Например, на счете 012 «Временно не используемые автомобильные шины для летнего (зимнего) сезона». Оприходовать их можно в условной оценке. Например, по цене 1 рубль за штуку. Тогда стоимость шин будет соответствовать их количеству.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 42.11%
  • Да 31.58%
  • Нет 26.32%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011