Включать ли в заявление на «упрощенку» нематериальные активы?

306

Вопрос

Ответ

Вопрос главного бухгалтера Ольги Зобовой

Проблема

«…Планируем с 2013 года перейти на «упрощенку». Остаточная стоимость основных средств за девять месяцев у нас меньше 100 млн рублей. Но если прибавить к ней стоимость нематериальных активов, сумма получается больше. Значит переходить на спецрежим мы не вправе?..»

Решение

Ольга, стоимость нематериальных активов не требуется включать в уведомление о переходе на «упрощенку», направляемое в инспекцию. А значит, компания вправе со следующего года перейти на спецрежим. До конца 2012 года в кодексе действует норма о том, что для перехода на упрощенную систему остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не должна превышать в общей сложности 100 млн рублей (подп. 16 п. 3 ст 346.12 НК РФ). Но компании, в этом году уведомляющие инспекцию о переходе на спецрежим, вправе ориентироваться исключительно на стоимость основных средств и лишь ее отразить в уведомлении (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Применять спецрежим ваша компания начнет в 2013 году. А с 1 января 2013 года действует новая редакция подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, по которой стоимость нематериальных активов в лимит больше не входит (подп. «в» п. 10 ст. 2, п. 4 ст. 9 Федерального закона от 25.06.12 № 94-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011