Можно ли выплатить пособие по мятому и грязному больничному?

2222

Вопрос

Ответ

Вопрос главного бухгалтера Лилии Ерохиной

Проблема

«…Сотрудник компании после болезни принес помятый и испачканный листок нетрудоспособности. Текст на нем расплывчатый, но читаемый. Откажет ли ФСС в возмещении пособия, если выплатить его по такому листку?..»

Решение

Лилия, все зависит от того, насколько загрязнен листок нетрудоспособности. Если больничный заполнен верно, текст остался читаемым и при этом четко видны печати поликлиники, то компания вправе оплатить его. Для ФСС такой листок является действительным. Помятости на нем не препятствуют возмещению.

Другое дело, если невозможно различить ни текст, ни печать. В этом случае листок считается недействительным и назначать пособие компания не вправе. Такой листок безопаснее заменить.

Комментарий «УНП»

Поликлиника может отказать в замене больничного, если его испортил сам работник. Поэтому, чтобы без проблем поменять больничный, сотруднику стоит написать заявление в медицинское учреждение о том, что листок он потерял. В этом случае поликлиника обязана выдать дубликат листка взамен утерянного (п. 57 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011