При реконструкции актива амортизация прекращается

320

Вопрос

Ответ

«…В принадлежащем нам офисе уже больше двух лет идет реконструкция. Здание у нас учтено как единый объект, и, несмотря на строительные работы, мы по-прежнему используем помещение в деятельности, в том числе сдаем часть офисов в аренду. Вправе ли компания в таком случае продолжать начислять амортизацию по зданию в налоговом учете?..»

— Из письма главного бухгалтера Петра Уланова, г. Томск

Нет, Петр, не вправе. В Налоговом кодексе прямо сказано, что основные средства, которые по решению руководства компании находятся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, исключают из состава амортизируемого имущества. То есть вывод таких объектов является обязанностью, а не правом компании. Таковы требования пункта 3 статьи 256 НК РФ. Тот факт, что компания не вывела офисное здание из эксплуатации и продолжает использовать его в производственной деятельности, значения в данном случае не имеет. Это мнение подтверждает и письмо Минфина России от 01.06.12 № 03-03-06/1/288.

Комментарий «УНП»

Есть способ амортизировать актив, даже если компания его реконструирует больше 12 месяцев. Для этого надо разбить реконструкцию на этапы, чтобы каждый не превышал 12 месяцев. Для этого на каждый этап надо составить свой приказ о ее проведении, акт ОС-3, договор с подрядчиком. А также установить промежутки между этапами.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 83.33%
  • Выше лимитов 16.67%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011