Как учесть расходы на простаивающий транспорт

416

Вопрос

Ответ

«…Недавно руководитель взял в аренду два автомобиля представительского класса. Машины находятся в рабочем состоянии, но в деятельности мы их пока не используем. Правомерно ли в таком случае списывать аренду на расходы?..»

— Из письма главного бухгалтера Даниила Талызина, г. Кемерово

Даниил, признавать такие затраты рискованно. У компании должны быть доказательства, что она использует арендованный транспорт в деятельности (п. 1 ст. 252 НК РФ). В частности, совершает на автомобилях поездки в служебных целях. Подтвердить это можно путевыми листами. Иначе инспекторы могут посчитать, что расходы на аренду экономически не обоснованы. А заодно и снять вычеты по НДС. Причем судьи налоговиков поддерживают (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.08.12 № А03-17563/2011).

Вместе с тем, как часто использовать в деятельности имущество, в том числе и арендованное, компания вправе решать сама. А значит, если компания начнет использовать автомобили пусть и не ежедневно, а хотя бы раз в месяц, то арендную плату можно в полной сумме признать в расходах. Основание — подпункт 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 42.11%
  • Да 31.58%
  • Нет 26.32%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011