Фонд не вправе взыскать пени без требования

380

Вопрос

«…Пенсионный фонд в одностороннем порядке списал пени по инкассовому поручению. Требование мы не получали, взносы платим своевременно и в полном объеме. Правомерны ли действия сотрудников Пенсионного фонда?..»

Ответ

«…Пенсионный фонд в одностороннем порядке списал пени по инкассовому поручению. Требование мы не получали, взносы платим своевременно и в полном объеме. Правомерны ли действия сотрудников Пенсионного фонда?..»

— Из письма главного бухгалтера Людмилы Гречиной, г. Подольск Московской обл.

Людмила, поскольку ваша компания вовремя заплатила взносы, то действия сотрудников фонда неправомерны.

Фонд обязан начислить пени, если компания перечислила страховые взносы с опозданием (ч. 5 ст. 15, ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Причем требование о перечислении пеней вручают руководителю компании лично, присылают по почте либо через интернет (ч. 7 ст. 22 закона № 212-ФЗ). И только если не исполнить требование, фонд вправе взыскать пени в принудительном порядке (ч. 5 ст. 19 закона № 212-ФЗ). Вы требование не получали, а значит, у управления фонда не было оснований взыскивать деньги со счета.

Вместе с тем в территориальных отделениях ПФР расчет пеней автоматически делает программа фонда на основе данных, перенесенных в нее из расчета РСВ-1, и сведений о поступивших платежах. Требования формируются тоже автоматически. Раз фонд списал со счета пени, значит они числятся в лицевой карточке компании. Чтобы понять, правомерно ли их начисление, надо пройти сверку. Если окажется, что со стороны компании нет никаких нарушений, вы вправе обратиться в свое управление ПФР с заявлением на возврат излишне взысканных сумм.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 66.67%
  • Да 33.33%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011