Есть основания защитить вычет при неверном адресе продавца

773

Вопрос

«…При проверке инспекторы не обнаружили продавца по адресу, который он привел в счете-фактуре. Вправе ли нам отказать в вычете по такому счету-фактуре?..»

Ответ

«…При проверке инспекторы не обнаружили продавца по адресу, который он привел в счете-фактуре. Вправе ли нам отказать в вычете по такому счету-фактуре?..»

— Из письма главного бухгалтера Александры Харитоновой, г. Воронеж

Александра, мы считаем, что не вправе.

На практике инспекторы отказывают в вычетах, если контрагент не ведет деятельность по адресу, заявленному при регистрации. В такой ситуации налоговики ставят под сомнение реальность сделки с контрагентом. В то же время это спорное основание. Если сделка реальна, а претензии только к адресу, у компании есть хорошие шансы защитить вычеты в УФНС или в суде.

Во-первых, данные об адресе контрагента инспекторы обычно берут на день проверки, а он не сопоставим с тем, что был на момент заключения сделки и доставки товара. Ведь контрагент мог переехать или вообще прекратить деятельность. Подтверждает это и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.11.12 № А65-11041/2012. Во-вторых, компания не обязана проверять адрес своего контрагента. Ей достаточно лишь запросить выписку из ЕГРЮЛ, а не проверять ее достоверность.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011