Как обосновать расходы на проверку контрагентов

776

Вопрос

«…Проверку потенциальных контрагентов и будущих сотрудников для нас выполняет сторонняя компания. Вправе ли мы учесть расходы на такие услуги, если у нас есть юридический отдел и служба безопасности?..»

Ответ

«…Проверку потенциальных контрагентов и будущих сотрудников для нас выполняет сторонняя компания. Вправе ли мы учесть расходы на такие услуги, если у нас есть юридический отдел и служба безопасности?..»

— Из письма главного бухгалтера Ивана Лагутина, г. Мурманск

Да, Иван, вправе. Прямо такие затраты в кодексе не названы. Но они связаны с деятельностью компании и обеспечением ее безопасности, а значит, их можно списать. Например, как консультационные услуги (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Для учета затрат не важно, что в компании есть юридический отдел или своя служба безопасности. Компания сама решает, как организовать работу по проверке контрагентов, и не обязательно, чтобы эту работу выполняли штатные сотрудники. Но стоит соблюсти ряд условий, иначе инспекторы могут посчитать, что затраты необоснованны.

Во-первых, расходы должны быть подтверждены детализированными актами на оказанные услуги. Значит, исполнитель должен отразить в акте оказанных услуг названия конкретных компаний и данные соискателей, которых он проверял. Во-вторых, безопаснее, чтобы стоимость услуг зависела от количества проверенных контрагентов и соискателей. В-третьих, из должностных инструкций или трудовых договоров штатных сотрудников стоит исключить обязанность проверять контрагентов и соискателей. При таких условиях даже в случае спора с инспекторами у компании есть хорошие шансы защитить расходы в суде. Ведь судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.12.12 № А40-33064/12-115-6).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 20%
  • Да, но мы все равно отвечаем 60%
  • Нет 20%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011