Как учитывать активы при переходе с «вмененки» на «упрощенку»

716

Вопрос

При переходе с ЕНВД на упрощенную систему основные средства и нематериальные активы, приобретенные и оплаченные до перехода на новый режим налогообложения, надо принять к учету по их остаточной стоимости.

Ответ

При переходе с ЕНВД на упрощенную систему основные средства и нематериальные активы, приобретенные и оплаченные до перехода на новый режим налогообложения, надо принять к учету по их остаточной стоимости. Сделать это могут компании, которые выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы».

Остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов надо определить как разницу между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) и суммой амортизации, начисленной за период применения ЕНВД. Эту стоимость определяют по данным бухгалтерского учета (абз. 4 п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ, письмо Минфина России от 13.02.13 № 03-11-11/67).

В зависимости от срока полезного использования объекта при расчете налога по «упрощенке» остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов необходимо включить в расходы в течение одного года, трех или десяти лет. Такие правила установлены в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011