Рискованно платить НДФЛ за друга директора

1239

Вопрос

Ответ

«…Директор хочет, чтобы наша компания оплатила учебу его другу. Перечисляем деньги непосредственно с нашего счета на счет образовательного учреждения. У друга директора возникает доход, и наш руководитель требует, чтобы мы сами заплатили НДФЛ. Разве такое возможно?..»

— Из письма главного бухгалтера Жанны Смирновой, г. Тюмень

Нет, Жанна, ваша компания не вправе перечислить НДФЛ.

Кодекс прямо запрещает налоговым агентам уплачивать налог за счет собственных средств ( п. 9 ст. 226 НК РФ ). Фактически вы выплачиваете другу вашего директора доход в натуральной форме. Сотрудником вашей компании «физик» не является, и иных доходов, с которых можно удержать НДФЛ, у него нет. А при невозможности удержать налог необходимо сообщить об этом в свою инспекцию и самому налогоплательщику. Сообщение в налоговую и «физику» надо представить не позднее одного месяца после окончания года, в котором был получен такой доход ( п. 5 ст. 226 НК РФ ). Другими словами, если учеба оплачена в 2013 году, подать в инспекцию сообщение надо не позднее 31 января 2014 года.

Есть еще один вариант. Вы можете начислить другу директора выплату, например материальную помощь плюс НДФЛ с нее (так как она тоже облагается этим налогом). И всю сумму, причитающуюся на руки, удержать в счет НДФЛ со стоимости учебы. Никаких ограничений по размеру удержания нет, поскольку «физик» не является работником вашей компании.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 76.92%
  • Выше лимитов 15.38%
  • Сумма зависит от должности 7.69%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011