Закрыть
Регистрация или
напомнить
Информация отправлена на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
Читайте электронную «УНП» до конца года бесплатно!
Группа «Учет. Налоги. Право» в Вконтакте Страница «Учет. Налоги. Право» в Facebook Страница «Учет. Налоги. Право» в Google+ Канал «Учет. Налоги. Право» в Twitter Группа «Учет. Налоги. Право» в Однокласники Канал «Учет. Налоги. Право» на Youtube RSS новости газеты Учет. Налоги. Право
На главную
№ 31
Активировать код доступа
Читать свежий номер
Пожалуйста, войдите на сайт!
Вы сможете БЕСПЛАТНО продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к полезностям для зарегистрированных посетителей сайта
У меня есть пароль
Я здесь впервые
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести

Регистрация займет
меньше минуты!

Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль

Быстрая памятка по расчету страхового стажа для больничных


Какой день считать последним днем страхового стажа – тот, который предшествовал дню болезни, последний день бюллетеня или день назначения пособия?

Последним днем страхового стажа будет день, предшествовавший дню болезни. Страховой стаж для расчета больничного определяют на день наступления страхового случая. Такой порядок закреплен в пункте 7 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, утвержденных приказом Минзравсоцразвития России от 06.02.07 № 91 (далее – Правила).

Нужно ли для подтверждения стажа требовать у сотрудника представить документы, что прежний работодатель платил с выплат в его пользу взносы в ФСС?

Нет, не нужно. Страховой стаж определяют по записям в трудовой книжке, а при ее отсутствии – по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих работах, и т. д. (п. 8 Правил). Выплата больничных пособий при наличии у работодателя задолженности по взносам в ФСС никак не ограничивается.

Входит ли в страховой стаж сотрудника время отпусков по уходу за ребенком, а также отпусков за свой счет?

Да, время этих отпусков входит в страховой стаж. Ведь его определяют исходя из продолжительности всех периодов работы по трудовому договору. А трудовой договор продолжает действовать и в период нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком, и в период отпусков за свой счет. Основание – статьи 128 и 256 Трудового кодекса. Тот факт, что взносы в Фонд социального страхования за сотрудника в этот период из-за отсутствия у него дохода фактически не уплачиваются, значения не имеет.

В трудовой книжке есть запись о периоде учебы сотрудника в институте на дневном отделении. Учитывать ли это время при подсчете стажа?

Нет, это время в страховой стаж для оплаты больничного пособия включать не нужно. Время обучения в институте к периодам, включаемым в страховой стаж, не относится (п. 2 Правил). Кроме того, студенты-очники также не являются лицами, застрахованными на случай болезни (ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Во время учебы в институте с выплат в пользу студентов ЕСН не уплачивается, поэтому они не имеют в этих периодах и права на получение больничных пособий.

У нас работают бывшие военнослужащие. Входит ли в стаж время их службы?

Раньше этот период учитывался при определении непрерывного трудового стажа, исходя из которого и определяли размер пособия по временной нетрудоспособности (п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Однако с 2007 года время службы в вооруженных силах при определении страхового стажа во внимание не принимают.

Вместе с тем непрерывный трудовой стаж все равно придется рассчитать. Если продолжительность страхового стажа окажется меньше непрерывного стажа, который применялся раньше для расчета больничного, то для расчета больничных берут непрерывный трудовой стаж на 1 января 2007 года. Основание – статья 17 закона № 255-ФЗ.

Включать ли в страховой стаж период работы в странах бывшего СССР, например в Республике Беларусь?

Да, включать. Время работы по трудовым договорам в странах бывшего СССР, за исключением стран Прибалтики, входит в расчет продолжительности страхового стажа (п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, ст. 4, 6, 10 Соглашения о сотрудничест­ве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.94). В названном Соглашении сказано, что трудовой стаж взаимно признается государствами – сторонами. При этом работники пользуются социальным страхованием в соответствии с законодательством, действующим на территории стороны трудоустройства.



Получите гостевой доступ и читайте новости, статьи, архив газеты без ограничений.

Расскажите друзьям
10 сентября 2014
Горячая линия c Владиславом Чернышовым
Тема: «ККТ»
Владислав Чернышов - советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса
Вы уже перешли на электронные счета-фактуры?
Да
Нет, но скоро перейдем
Нет, и не собираемся
Ответить
Вопрос в редакцию
Здесь Вы можете задать редакции газеты «Учет. Налоги. Право» вопросы, связанные с Вашими профессиональными ситуациями. Ответы на самые интересные из них мы опубликуем в газете.
Материалы по теме
28 августа 2014
Как оформить повышение премии отдельным работникам
В компаниях часто устанавливают повышенную надбавку и дополнительную премию отдельным сотрудникам. Надо ли вносить такие изменения в положение об оплате труда, если они касаются не всех, а отдельных категорий работников, мы выяснили в Роструде.
22 августа 2014
Суд разрешил выплачивать иностранцам зарплату наличными
Компания вправе выдать иностранному работнику зарплату наличными из кассы, если он не подал заявление на перечисление денег на свой счет в банке. К такому выводу недавно пришел суд (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.07.14 № А69-3060/2013). Однако чиновники отмечают, что стоит обратить внимание на наличие у сотрудника вида на жительства.

20 августа 2014
Проект постановления о переносе выходных дней в 2015 году внесен в правительство
В 2015 году новогодние каникулы продлятся 11 дней, а первомайские выходные - 4 дня. Соответствующий проект постановления о переносе выходных дней в 2015 году Минтруд России внес в Правительство РФ. Сообщение об этом опубликовано сегодня на сайте ведомства.
18 августа 2014
Компенсация за задержку заработной платы поможет сэкономить взносы
Выплата сотрудникам компенсаций за задержку зарплаты может быть вполне законным способом оптимизации страховых взносов. По мнению судов, такие выплаты не связаны с выполнением трудовых обязанностей, а значит, взносами не облагаются.
14 августа 2014
Налоговики разрешают списать надбавки к зарплате за выслугу лет
Единовременное вознаграждение за выслугу лет сотруднику можно включить в расходы по прибыли, если порядок, размер и условия выплаты предусмотрены трудовым или коллективным договором. Такое разъяснение ФНС, согласованное с Минфином России, содержится в письме от 13.08.14 № ГД-4-3/15717@.
Газета
Электронная газета
Архив номеров
Главное о газете
Отзывы читателей
Редакция
Авторы статей «УНП»
Вопрос в редакцию
Вопрос чиновнику
Контакты
Быстрые ответы

Реклама
В газете
На сайте

Подписка
Печатная газета
Электронная газета
Комплект
Мобильная версия
Электронные помощники
О сервисах
Идеальные платежки 2014 
Изменения 2014
Ваш налоговый секретарь
Ваш кадровый секретарь
Ваш юридический секретарь
Составитель идеальной учетной политики
Школа финансового руководителя

Рубрикатор
Тематический каталог
Указатель статей
Полезные схемы

Теги ключевые слова

Спецпроекты УНП

Для души
Профессиональный гороскоп
Открытки
Календарь
Восьмимартовская игра
Цветы на рабочий стол
Видео

Мобильная версия
iPhone iPad
Android
Пользователям приложений

Личный кабинет
Зарегистрироваться
Активировать код доступа
Восстановить пароль
Быстрая подписка на газету Учет. Налоги. Право - 8 (800) 555-66-00, 8 (495) 785-01-13

© ЗАО «Актион-Медиа» 2014
Политика конфиденциальности
Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
              
Учет. Налоги. Право в App Store Учет. Налоги. Право в Android Market
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011