Платежные поручения 2015

Платежное поручение - основной документ для перечисления налогов, взносов и cовершения других платежей компании.

В этом разделе вы найдете все об изменении в правилах заполнения платежных поручений в 2014 (2015) году, образцы заполнения платежных поручений, изменения по КБК. 

Образцы платежек - в сервисе Идеальные платежки >>

Неверный КБК в платежном поручении можно уточнить

Налоговики не вправе требовать доплаты налога и доначислять пени, если компания заплатила налог, но сделала ошибку в КБК. Стоит уточнить платеж, написав соответствующее заявление в инспекцию.

Правила заполнения платежных поручений снова поменяются

Для реквизитов платежных поручений будут установлены обязательные требования - по количеству знаков в ИНН, КПП, КБК. Соответствующие поправки в приказ от 12.11.13 № 107н разработал Минфин. Проект опубликован на regulation.gov.ru.

Образцы заполнения платежных поручений по земельному налогу

Налог и авансовые платежи по земельному налогу многие компании платят в сроки, которые установлены нормативными правовыми актами муниципальных образований (п. 1 ст. 397 НК РФ). Срок уплаты налога за год не может быть установлен раньше 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый период – год. Мы привели образцы заполнения платежных поручений 2015 по земельному налогу с учетом изменений в КБК.

Образец платежного поручения по НДС

В 2015 году компаниям - налогоплательщикам НДС и налоговым агентам надо по-новому заполнять платежки. Образец платежного поручения по НДС мы составили для обоих случаев. Крайний срок для уплаты налога за IV квартал 2014 года – 26 января 2015 года (письмо Минфина России от 25.12.2014 № 03-07-15/67246).

Центробанк требует ставить в платежных поручениях значение типа платежа

В платежных поручениях в поле 110 «Тип платежа» надо всегда ставить «0». Об этом Банк России сообщил в своем письме от 30.12.2014 № 234-Т.

Заполнять платежные поручения в 2015 году надо по-новому

Со 2 февраля 2015 года заполнять платежные поручения многим компаниям надо по новым реквизитам. Изменилось название банка получателя в платежках на уплату налогов, взносов, штрафов и других обязательных платежей для компаний Сибирского и Дальневосточного регионов.

В платежках по налогам будут новые КБК на 2015 год

С 1 января в платежных поручениях на уплату налогов надо писать новые КБК. Коды КБК на 2015 год утвердил Минфин России приказом от 16.12.14 № 150н. Документ опубликован на сайте ведомства minfin.ru в рубрике «Официальная информация» 17 декабря.

С 1 января в платежных поручениях не нужно указывать тип платежа

С 2015 года сократится число обязательных реквизитов в платежных поручениях по налогам и взносам. Изменения предусмотрены приказом Минфина России от 30.10.14 № 126н.

С 1 декабря в платежном поручении надо указывать УИН

Теперь при направлении платежей на специальные счета, где требуется идентификация поступлений, надо заполнять в поле 22 платежки уникальный идентификатор начислений (УИН).
5394
Тэги:

Три опасных ловушки в документах

Инспекторы снимают расходы и вычеты по НДС, если в товарных накладных нет подписи в графе «груз принял», а в договоре при этом сказано, что товары со склада поставщика покупатель забирает сам.

Ошибку в платежном поручении на перечисление налога лучше исправить заранее

Для устранения неточности в платежном поручении на перечисление налогов, из-за которых платеж может оказаться в невыясненных, компании следует написать соответствующее заявление.
1437
Тэги:

Введен новый КБК для платы за получение сведений из ФИАС

Минфин России ввел новый код бюджетной классификации для платы за получение адресной информации из ФИАС в бумажном виде. Доступ к порталу и выписки в электронном виде будут по-прежнему бесплатны, сообщила пресс-служба ФНС России.
711
Тэги:

Подходит срок уплаты НДС за второй квартал

Не позднее 22 сентября плательщикам НДС и налоговым агентам нужно перечислить в бюджет 1/3 налога за второй квартал 2014 года. Образец платежного поручения НДС 2014 - на нашем сайте.

Заполнение платежных поручений изменится для многих компаний

С 1 октября 2014 года в платежных поручениях на уплату налогов, взносов, штрафов и других обязательных платежей компаниям Волго-Вятского и Уральского регионов надо писать новое название банка получателя. Правила заполнения платежных поручений изменились в связи с реорганизацией подразделений Центробанка (письмо ЦБ РФ от 04.09.14 № 151-Т). Их новые наименования мы привели в таблице.

Заполнять платежки надо будет по-новому

Правила заполнения платежек по налогам и взносам снова изменятся. Сократить число реквизитов правительство запланировало в «дорожной карте» (распоряжение от 10.02.14 № 162-р). Пока что Минфин отказался только от одного реквизита - типа платежа (поле 110).

Вырастут взносы на обязательное медицинское страхование

С 2016 года нагрузка по взносам для компаний вырастет. Страховые взносы на обязательное медицинское обслуживание надо будет отчислять со всех выплат сотруднику без учета лимита.

Истекает срок уплаты страховых взносов за июль

15 августа - последний день, чтобы перечислить в фонды страховые взносы за июль. Заплатить нужно также дополнительные взносы в ПФР за сотрудников, имеющих право на досрочную пенсию. При заполнении платежек следует обратить внимание на заполнение некоторых реквизитов.

Платежи с ОКАТО попадают в невыясненные

В платежных поручениях на уплату налогов безопаснее писать код ОКТМО. Платежи с ОКАТО теряются, подтвердили нам в инспекциях, хотя до 1 января 2015 года компании могут писать в платежках любой из двух кодов — ОКАТО или ОКТМО.

Пени и штрафы по поручению налоговиков списываются в третью очередь

Требования инспекторов о списании налогов, пеней и штрафов исполняются в третью очередь. При добровольной оплате задолженности платежи проходят в пятую очередь. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 08.05.14 № 02-08-12/22232.

Новые разъяснения Минфина по заполнению платежных поручений по налогам и взносам

Все поля платежного поручения по налогам и взносам должны быть заполнены. Ни одно поле платежки нельзя оставлять пустым, разъяснил Минфин России в письме от 18.04.14 № 02-08-12/18188. Кроме того, чиновники официально подтвердили, что до 2015 года можно ставить старый ОКАТО.

До 16 июня надо перечислить страховые взносы за май

Последний день, когда можно внести ежемесячный обязательный платеж в фонды за май 2014 года без штрафов - понедельник 16 июня. Взносы следует оформить одной платежкой.

Новые правила заполнения платежек

Со 2 июня многим компаниям в платежных поручениях на уплату налогов, взносов, штрафов и других обязательных платежей надо писать новое название банка получателя. Изменения связаны с реорганизацией подразделений Центробанка (письмо ЦБ РФ от 16.04.14 № 67-Т). Их новые наименования мы привели в таблице.

Какой код ОКАТО нужно писать в платежках до конца года

До 1 января 2015 года компаниям разрешили писать в платежках на уплату налогов и взносов старый код ОКАТО. Это не будет являться ошибкой и платеж не попадет в невыясненные. Такой вывод следует из письма Центробанка от 01.04.14 № 52-Т. Регулятор обязал кредитные организации принимать платежи как со старым кодом ОКАТО, так и с новым ОКТМО.

Минфин подсказал, как оформлять документы при договоре с предпринимателем

Компании, которая покупает или заказывает товары у предпринимателя, надо в договоре отразить, что он заключен именно в рамках коммерческой деятельности. А при перечислении ему оплаты в платежке надо сослаться на этот договор. Этим компания докажет, что ей не надо удерживать с выплачиваемых денег НДФЛ и подавать сведения о доходах. Такой вывод следует из письма Минфина России от 07.03.14 № 03-04-06/10185.

Нужна идеальная платежка?

Мы дополнили уже известный вам сервис "Идеальные платежки" новыми образцами. Теперь и компании, и предприниматели смогут составить платежку без единой ошибки. Сервис бесплатный и доступен сразу после регистрации на сайте "УНП" или на странице сервиса. Заполнить платежку >>.

Уточнить платежку по налогам и взносам поможет удобная шпаргалка

Правила заполнения платежных поручений изменились с нового года. Новые требования к заполнению очередности платежа, кодов ОКТМО и УИН всех запутали, поэтому многие платежи попали в невыясненные. Об этом нам стало от наших читателей. В зависимости от того, где потерялся платеж, зависит порядок его уточнения. Как действовать компании, мы подробно показали на схеме.

Как отразить в форме 4 ФСС невыясненные платежки

В новой форме-4 ФСС надо расшифровать, какими платежками компания перечисляла взносы. Но с 2014 года правила заполнения платежных поручений изменились, и многие платежи из-за ошибок, например, в ОКТМО, попали в невыясненные. Мы выяснили в Фонде соцстраха, надо ли в 4 ФСС записать суммы платежей, которые компания не успела уточнить к дате сдачи расчета?

Горячая линия

Марина
Спиридонова
Тема разговора:
«НДФЛ»
Задать вопрос

Вопрос в редакцию

Опрос

Вы будете прятать убытки в отчетности за 2015 год?

  • Нет, у нас прибыль 36.92%
  • Да, покажем прибыль вместо убытка 29.23%
  • Нет, отразим все, как есть 33.85%
результаты

Самое читаемое