Вычет НДС

Порядок применения налоговых вычетов по НДС регулируется статьей 172 НК РФ. Право на вычет возникает при соблюдении ряда условий.

В данном разделе вы найдете все о вычете НДС и об оформлении в 2014 (2015) годах счетов-фактур и книг покупок, на основании которых можно заявить вычет.

Перед сдачей декларации можно сверить безопасную долю вычетов по НДС в начисленном налоге со средним значением по своему региону. Все необходимые данные, разъяснения и рекомендации - в этой рубрике.

Безопасная доля вычетов по НДС в вашем регионе >>

 

Как подать уточненную декларацию по НДС

За первый квартал 2015 года компании сдавали новую декларацию НДС. Некоторым уже сейчас приходится вносить исправления и подавать уточненную декларацию по НДС. Как видно из писем наших читателей, причины самые разные, но у многих возникла общая проблема - необходимо уточнить вычеты и реализацию в декларации за I квартал. Расскажем, как подать уточненную декларацию по НДС.

Полномочия директора контрагента достаточно проверить один раз

Компания не должна регулярно производить проверку директора контрагента на дисквалификацию. Такой вывод следует из решения Арбитражного суда Северо-Западного округа (постановление от 29.04.2015 № Ф07-1656/2015).

Интернет-сервисы не подтверждают реальность перевозки

Налоговики не вправе отказывать в вычете НДС и заявлять о фиктивности перевозки на основании расчетов из интернет-сервиса. Такой вывод следует из недавнего постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.04.2015 № Ф07-1581/2015.
337
Тэги:

Обзор главных бухгалтерских новостей за неделю 20-26 апреля

Налоговый кодекс ждут глобальные изменения, которые повлияют на работу компаний с 2016 года. А пока многим организациям надо пересчитать транспортный налог за 2014 год.

Вычеты НДС можно переносить по частям

Компания может делить вычеты НДС по одному счету-фактуре на несколько кварталов. Переносить вычеты можно только с покупок. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 09.04.2015 № 03-07-11/20293 и № 03-07-11/20290.

Вычет НДС возможен при новации аванса в заем

Компания вправе поставить к вычету ранее уплаченный НДС с аванса, если стороны сделки заменили обязательство по поставке на заем. При этом не важно, вернула организация деньги или нет. К такому выгодному решению пришел Верховный суд в определении от 17.03.15 № 310-КГ14-5185. На заседании побывал корреспондент «УНП».

Безопасная доля вычетов по НДС изменилась во всех регионах

Свои вычеты НДС в первом квартале компании могут сравнить с новыми безопасными показателями. ФНС России опубликовала данные о начисленном налоге и вычетах на 1 января. Мы рассчитали безопасную долю вычетов по НДС для каждого региона.

Как подтвердить перенос вычетов НДС

С 2015 года заявить вычет НДС по приобретенным товарам можно в любой декларации в течение трех лет с момента, как они приняты к учету. То есть компания может сама решить, когда принять НДС к вычету. Надо ли уточнять отчетность, если в прошлом году компания заявила вычеты не на дату оприходования товаров, а позже?

Можно заявить вычет НДС, уплаченный другой компанией

Компания вправе принять к вычету таможенный НДС, даже если в соответствии с договором налог заплатил иностранный контрагент. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 09.10.13 № А56-69975/2012. Однако эксперты и чиновники считают такой вычет НДС рискованным.

Вычет НДС можно заявить, даже если в счете-фактуре другой покупатель

Компания вправе заявить вычет НДС, даже если продавец записал в счете-фактуре другого покупателя. Такой вывод следует из недавнего постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.12.2014 № А78-859/2014.
1149
Тэги:

Защитить расходы и вычеты компаниям помогают сайты контрагентов

Мы проанализировали арбитражную практику Северо-Западного округа по спорам, в которых решающим аргументом была информация с сайтов компаний, их контрагентов и сторонних организаций. За последний год судьи рассмотрели четыре дела. Компании и налоговики выиграли по два раза.

Десять полезных подарков для бухгалтерии, которые преподнес 2014 год

Уходящий год был сложным и совершенно непредсказуемым. Но несмотря на все финансовые и прочие неурядицы, в работе случилось немало позитивных перемен. Редакция «УНП» вспомнила все хорошее, что изменилось за год в работе главбухов. С Новым годом!

Безопасные вычеты НДС увеличились

Новые данные о безопасных вычетах НДС на 1 ноября опубликованы на сайте Налоговой службы nalog.ru. Любая компания перед подачей декларации по НДС за четвертый квартал 2014 года может сверить долю вычетов в начисленном налоге со средним значением по своему региону.

Вычет НДС можно получить с комиссии за обслуживание кредита

Компания вправе принять к вычету НДС с комиссии за обслуживание банковского кредита. К такому выводу впервые пришел суд (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.12.14 № Ф04-10555/2014).

Вычет НДС по комиссии банка

Компания вправе принять к вычету НДС с комиссии за обслуживание банковского кредита. К такому выводу впервые пришел суд.

С 1 января изменится формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

С 2015 года заявление о ввозе товаров при импорте из стран Таможенного союза и уплате косвенных налогов надо будет подавать в инспекцию по новому формату. Он утвержден приказом ФНС России от 19.11.14 № ММВ-7-6/590@.

Отчет оценщика поможет с вычетом НДС

Инспекция не вправе обвинять компанию в получении необоснованной налоговой выгоды, если цену купленного имущества подтвердил оценщик. Такой вывод следует из недавнего решения Арбитражного суда Северо-Западного округа (постановление от 18.11.2014 № А52-4619/2012).

Получить вычет НДС можно и по дубликату счета-фактуры

Инспекторы не вправе снять вычеты НДС по дубликатам счетов-фактур. Как защитить право на вычет, подсказали налоговики и независимые эксперты.

Как заявить вычеты НДС, если поставщик отказался от счетов-фактур

С 1 октября поставщик вправе не составлять счета-фактуры покупателям, освобожденным от НДС. При этом в книге продаж можно зарегистрировать первичку — накладную на отгрузку или акты сдачи-приемки работ (письмо Минфина России от 09.10.14 № 03-07-11/50894). Но не ясно, как поставщику заявлять вычеты НДС и что регистрировать в книге покупок, если он оформил сделку без счета-фактуры, а потом предоставил скидку, вернул аванс либо покупатель отказался от товара. Во всех вопросах мы разбирались вместе со специалистами ФНС.

Расчет НДС и уплата налога. Спорные вопросы

На ваши вопросы, касающиеся расчета НДС, а также уплаты налога отвечает Евгений Артемьев, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Вычет НДС можно перенести

В октябре мы сдали декларацию по НДС, но завысили сумму выручки. Сейчас планируем подать уточненку. Если мы уменьшим базу по налогу, то сумма в декларации получится к возмещению. Чтобы этого избежать, вправе ли мы исключить из декларации часть вычетов НДС и перенести их на четвертый квартал?

Ловушка в документе. Инспекторы снимут вычеты НДС с перечисленных авансов, если в платежке нет слова «аванс»

В чем опасность. Инспекторы снимают у покупателя вычеты НДС с перечисленных авансов, если в платежке и банковской выписке нет слова «аванс» или «предоплата». По мнению проверяющих, если при перечислении денег компания не упомянула, что это аванс, то предоплаты не было. Значит, вычет заявить нельзя.

Вычет НДС можно заявить без товарно-транспортной накладной

Мы приобретаем технику, по условиям договора доставку организует поставщик. В декларации по НДС за третий квартал сумма получилась к возмещению. Сейчас инспекция требует представить товарно-транспортные накладные, которые подтверждают доставку. Иначе обещают, что снимут вычеты НДС. Надо ли требовать у поставщика ТТН?

Рассрочка не мешает вычетам НДС

Приобрели нежилое помещение, получили акт приема-передачи. Поставщик выставил счет-фактуру на всю сумму сделки. По договору оплачиваем имущество в рассрочку — ежеквартально, равными долями. Вправе ли мы принять к вычету НДС в полном объеме?

НДС с авансов и ошибки в счетах-фактурах

Ответы на вопросы, касающиеся уплаты НДС с авансов, а также ошибок в счетах-фактурах.

В счете-фактуре на аванс надо приписывать номер платежки

На практике компании получают от поставщиков счет-фактуру на аванс, в котором не заполнена строка «к платежно-расчетному документу». Вправе ли компания заявить НДС к вычету по такому документу, мы выяснили у налоговиков.

Вычеты НДС и оформление счетов-фактур в спорных ситуациях

На ваши вопросы, связанные с вычетами НДС и оформлением счетов-фактур отвечает Наталья Бондаренко, начальник отдела камерального контроля УФНС России по Алтайскому краю.

Вычеты ндс по счетам-фактурам

Компания не вправе заявить вычет НДС по счетам-фактурам с арифметическими ошибками. К такому невыгодному выводу пришел Минфин России в письме от 18.09.14 № 03-07-09/46708.

Горячая линия

Редакция «УНП»
Тема разговора:
«Вопрос в редакцию»
Задать вопрос

Вопрос в редакцию

Опрос

Когда вы проверяете счета-фактуры поставщиков?

  • Проверяем при получении 84.21%
  • Сверяем перед отправкой декларации 13.16%
  • Проверяем после сдачи отчетности 2.63%
результаты

Правовая база

Вас заинтересует