Вычет НДС

О применении налоговых вычетов НДС, праве на вычет, отказе в вычете НДС, спорах с инспекцией о вычете НДС можно узнать из данного раздела. Кроме того, в разделе есть материалы о вычете НДС с уплаченных авансов, при возврате предоплаты, а также о вычете НДС по счету-фактуре в валюте.

Безопасные вычеты НДС увеличились

Новые данные о безопасных вычетах НДС на 1 ноября опубликованы на сайте Налоговой службы nalog.ru. Любая компания перед подачей декларации по НДС за четвертый квартал 2014 года может сверить долю вычетов в начисленном налоге со средним значением по своему региону.

Вычет НДС можно получить с комиссии за обслуживание кредита

Компания вправе принять к вычету НДС с комиссии за обслуживание банковского кредита. К такому выводу впервые пришел суд (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.12.14 № Ф04-10555/2014).

С 1 января изменится формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

С 2015 года заявление о ввозе товаров при импорте из стран Таможенного союза и уплате косвенных налогов надо будет подавать в инспекцию по новому формату. Он утвержден приказом ФНС России от 19.11.14 № ММВ-7-6/590@.

В счете-фактуре на аванс надо приписывать номер платежки

На практике компании получают от поставщиков счет-фактуру на аванс, в котором не заполнена строка «к платежно-расчетному документу». Вправе ли компания заявить НДС к вычету по такому документу, мы выяснили у налоговиков.

Сокращенный номер платежки в счете-фактуре не лишает права на вычет НДС

Указание в счете-фактуре, выставленном продавцом при получении аванса, трехзначного номера платежного поручения не является основанием для отказа в принятии к вычету НДС, указанного в данном счете-фактуре. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 19.09.14 № 03-07-09/46986.

Компании отстаивают вычет НДС при спорных подписях в счетах-фактурах

Вычет НДС возможен, даже если руководители поставщиков и подрядчиков отрицают подписание счетов-фактур. Суд поддерживает налогоплательщиков, ведь отвечать за чужие ошибки в документов они не должны. Такой вывод следует из постановления АС Северо-Западного округа от 12.08.14 № А21-8266/2013.

Вычет положен даже по старой форме счета-фактуры

К выездной проверке компании готовят документы за три прошедших года. Особое внимание уделяют счетам-фактурам, ошибки в которых могут лишить компанию вычета НДС. Одна наша читательница рассказала, что проверяя документы, обнаружила часть счетов-фактур составленных по старой форме, хотя действовала уже новая из постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Откажут ли инспекторы в вычетах НДС по таким счетам-фактурам мы выяснили в ФНС.

Компаниям станет проще работать с НДС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который вносит важные изменения в главу 21 НК РФ. Теперь компании смогут дольше готовить декларации по НДС и раньше принимать НДС к вычету. Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Минфин: новые книги покупок и книги продаж действуют с 1 октября

Новые формы книги покупок и книги продаж ввело в действие Правительство РФ постановлением от 30.07.14 № 735. Но в документе не сказано, когда оно вступает в силу. Минфин разъяснил этот вопрос в письме от 18.09.14 № 03-07-15/46850. Чиновники решили, что постановление № 735, а значит, и новые формы книг покупок и продаж надо применять с 1 октября.

Вычет НДС по неотделимым улучшениям лучше не откладывать

Компания вправе заявить вычет НДС сразу после выполнения неотделимых улучшений арендованного имущества. По мнению суда, не обязательно дожидаться расторжения договора аренды и возврата имущества собственнику.

Товарная накладная: какие реквизиты важно перепроверить

Реквизиты товарной накладной налоговики всегда проверяют особенно тщательно. Если в них ошибки – инспекторы могут снять расходы или вычеты НДС. И хотя с 2013 года компании вправе заполнять товарную накладную любой формы и вида, в ней должны быть обязательные реквизиты. Мы покажем их на образце.

Какую долю вычетов по НДС безопасно заявлять в декларации за третий квартал

Отчетность за третий квартал лучше сверить со средней безопасной долей вычетов по НДС. Обновленные данные по состоянию на 1 августа ФНС опубликовала на своем сайте. «УНП» подсчитала долю вычетов в начисленном налоге по внутренним операциям по каждому региону.

Данные ГИБДД не доказывают фиктивность перевозки и поставки

Инспекторы не вправе признать перевозку товаров фиктивной на основании сведений, полученных в ГИБДД. Если документы по сделке в порядке, вычеты и расходы законны. Такой вывод следует из недавнего постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.08.14 № А05-11503/2013.

Вычет НДС с авансов возможен и без договора

Покупатель, перечисливший поставщику предоплату, вправе принять НДС к вычету, если в договоре нет условия о предоплате. Сделать это можно даже тогда, когда нет и самого договора. Главное - счет-фактура поставщика.

Какие ошибки в счете-фактуре не помешают принять НДС к вычету

В последнее время Минфин России реабилитировал многие ошибки в счетах-фактурах, из-за которых раньше инспекторы отказывали в праве на вычет по НДС. Мы отобрали свежие разъяснения чиновников, из которых ясно, в каких случаях неточности в счетах-фактурах не могут препятствовать вычету НДС.

Акты приемки с ошибками не лишают компанию права на вычет НДС

Можно заявить НДС к вычету, даже если в актах КС-2 о приемке не указана стоимость выполненных работ. Такой вывод следует из недавнего постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 08.07.14 № А67-5574/2013.

Вычеты НДС возможны даже при ошибках в декларации

Инспекторы не вправе доначислить НДС, если компания ошибочно заявила вычеты не в том разделе отчетности. К такому выводу впервые пришел суд (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21.07.14 № Ф09-4540/14).

Компании по-прежнему вправе переносить вычеты НДС

Налоговики не должны доначислять НДС, если компания заявила вычет позже периода получения счета-фактуры. Вычет НДС законен, ведь не пропущен трехлетний срок, отведенный для его использования, следует из постановление ФАС Поволжского округа от 05.06.14 № А06-5919/2013.

Не надо будет выставлять счета-фактуры контрагентам, которые не платят НДС

С 1 октября 2014 года компании получат право не выставлять счета-фактуры контрагентам, которые не являются плательщиками НДС. А при зачете оплаты в счет другого договора можно будет без риска принимать к вычету НДС. Такие выгодные компаниям изменения по НДС ввел Федеральный закон от 21.07.14 № 238-ФЗ.

Вычет НДС можно подтвердить универсальным передаточным документом

Налоговики не вправе отказать в вычете НДС, если вместо обычного счета-фактуры предъявлен универсальный передаточный документ. Указание в счете-фактуре дополнительной информации не запрещено, разъяснил Минфин России в письме от 16.06.14 № 03-07-09/28664.

Есть способ отсрочить вычет НДС с помощью почты от контрагента

В некоторых случаях компании выгоднее перенести вычет НДС или признание расходов на более поздний период. Для этого нужно попросить поставщика отправить нужные документы почтой повторно. Эксперты и практики в такой ситуации рекомендуют не рисковать.

Стала известна новая безопасная доля вычетов НДС

Компаниям, которые хотят избежать дачи пояснений налоговикам, сейчас лучше соблюдать среднюю долю вычетов по своему региону и перед подачей декларации сверить все данные. Новые показатели ФНС России опубликовала на своем сайте.

Вычет НДС по исправленному УПД возможен в периоде его получения

Покупатель вправе предъявить суммы НДС к вычету в том налоговом периоде, в котором получен исправленный универсальный передаточный документ. При этом нужно зарегистрировать УПД в книге покупок. Такое разъяснение содержится в письме ФНС России от 21.04.14 № ГД-4-3/7593.

Компании не вправе заявить сейчас прошлогодний вычет по НДС

Заявить вычеты сейчас, если право на них возникло в прошлом году, нельзя. Это подтверждают и чиновники, и судьи. Если причиной переплаты стало занижение вычета, надо подать уточненку за период, когда допущена ошибка.

Реализация товаров в Крым облагается НДС по ставкам 10 и 18 процентов

С 18 марта 2014 года при реализации товаров в Республику Крым необходимо применять ставки НДС 10 и 18 процентов. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 16.04.14 № 03-07-13/1/17316.
2693
Тэги:

Вычет НДС по рекламе можно не нормировать

Налоговики часто незаконно отказывают в полном вычете НДС по рекламным услугам, и многие компании соглашаются с ними. Однако, как считает суд, вычесть входной налог по нормируемой рекламе можно полностью, поскольку НК РФ не установлено никаких ограничений.

Минфин разъяснил, какие документы нужны для вычета НДС при покупке товаров в Крыму

До 1 января 2015 года компаниям, работающим с поставщиками Крыма и Севастополя, для получения вычетов НДС необходимы налоговые накладные. Такое разъяснение Минфина доведено письмом ФНС России от 07.05.14 № ГД-4-3/8785@, сообщила пресс-служба ФНС.

Уже известно, какие поправки по НДС подготовил Минфин

Выгодные поправки по НДС, которые надо будет применять в работе с 1 января 2015 года затронут все компании. Законопроект по изменениям НДС опубликован на сайте regulation.gov.ru 28 апреля. Количество счетов-фактур сократят, а принимать налог к вычету можно будет раньше. Кроме того, чиновники решили продлить срок сдачи деклараций по НДС.

Инспекторы снимают вычеты НДС по нереализованному товару

В последнее время налоговики отказывают компаниям в вычетах, если приобретенные ими товары хранятся на складе в течение продолжительного времени и не реализуются. Об этом нам стало известно из писем наших читателей.

Горячая линия

Ирина
Клецкина
Тема разговора:
«Страховые взносы»
Задать вопрос

Вопрос в редакцию

Опрос

Когда вы планируете выйти на работу в 2015 году?

  • 1-5 января 20.51%
  • 6-11 января 20.51%
  • 12 января или позже 58.97%
результаты

Самое читаемое