Движимые объекты больше не облагаются налогом на имущество. Но чтобы они случайно не попали в квартальную отчетность и налоговую базу, надо срочно наладить раздельный учет и разобрать имущество на движимое и недвижимое. Время еще есть.
Сроки уплаты авансов и сдачи расчета по налогу на имущество за первый квартал в каждом регионе свои. Как правило, это конец апреля. До этого момента необходимо разобраться с тремя важными делами, чтобы не платить за движимое имущество, принятое на учет после 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).
Формально компании не обязаны вести раздельный учет имущества, но, чтобы не запутаться в облагаемых и необлагаемых объектах, он просто незаменим. Кроме того, у раздельного учета гораздо больше преимуществ, чем у общего учета (см. таблицу).
Организовать раздельный учет облагаемого и необлагаемого имущества можно двумя способами.
Первый способ предполагает, что компания вводит отдельные субсчета к счету 01 «Основные средства» и счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Так же она будет начислять амортизацию по облагаемому и необлагаемому имуществу на отдельном субсчете к счету 02 «Амортизация основных средств». Потребуется как минимум три субсчета: для недвижимого имущества, для движимого имущества, принятого к учету до 1 января 2013 года, а также движимого имущества, принятого к учету после 1 января 2013 года. Недвижимость стоит выделить отдельно, поскольку в годовой декларации по налогу ее показывают отдельно в строке 141.
Такое разделение позволит сразу определить базу по налогу. Для этого достаточно взять остатки на субсчетах по недвижимости и движимому имуществу, принятому на учет до 1 января. Мы считаем, что такой способ наиболее удобный и он подходит большинству компаний.
Второй способ заключается в том, что компания составляет отдельные ведомости для облагаемых и необлагаемых активов. Для этого потребуется вести аналитику к счетам 01 и 03 по конкретным активам. В одной ведомости компания будет записывать облагаемые активы, в другой — необлагаемые. Но подсчет базы потребуется делать вручную, а это менее удобно.
Почему выгодно вести раздельный учет
Есть раздельный учет | Нет раздельного учета |
Можно быстро посчитать базу по налогу на имущество, отбросив необлагаемые активы |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Освобождены от налога движимые активы. С большинством основных средств никаких проблем не возникает. Оборудование, транспортные средства (за исключением кораблей и самолетов), мебель, различная техника и т. п. — все это движимое имущество, за которое не надо платить налог, если оно куплено в этом году. Здания и сооружения соответственно недвижимость (ст. 130 ГК РФ). Она, как и прежде, налогом облагается. Но все гладко только в теории. На практике у компаний возникла масса проблем с тем, что относить к облагаемой и необлагаемой категории.
Вопросы возникают с имуществом, которое непосредственно связано со зданиями и сооружениями: коммуникации, перегородки, лифты, система видеонаблюдения, конвейеры и производственные линии, встроенная мебель и т. д. Если строго следовать нормам ГК РФ, это движимое имущество. Ведь право собственности на него отдельно не регистрируется, оно не связано с землей, а в учете числится под отдельным инвентарным номером. Но, как мы выяснили, у Минфина на этот счет другое мнение.
По мнению чиновников, следует руководствоваться следующим правилом: имущество внутри здания, которым можно пользоваться отдельно от самого здания, — это движимые активы, то есть имущество, которое не может существовать отдельно от здания (оно представляет собой единый комплекс), надо относить к недвижимости и с его стоимости платить налог.
Чиновники ссылаются на положения статьи 2 Федерального закона от 30.12.09 № 384-ФЗ. Там перечислено, что входит в систему инженерно-технического обеспечения зданий. Это, в частности, система канализации, электросети, отопление, лифты и т. д. Все остальное можно отнести к движимым объектам (письмо Минфина России от 16.10.12 № 07-02-06/247). Подробнее по каждому объекту см. рисуно.
Не исключено, что, несмотря на рекомендации чиновников, проверяющие засомневаются в правильной классификации того или иного объекта и решат, что компания намеренно уходит от налога, занижая базу. Поэтому по всем активам, в отношении которых у компании есть сомнения, к какой категории их отнести, стоит подготовить дополнительные документы. Например, заключение инженерной службы или производителя о том, что основное средство можно демонтировать без ущерба и перенести на другое место.
С этого года в авансовых расчетах и декларации по налогу на имущество надо будет отражать только недвижимость и движимые активы, которые облагаются налогом. Активы, которые с 2013 года не облагаются налогом, показывать вообще не потребуется. Это подтвердила ФНС России в недавнем письме от 12.02.13 № БС-4-11/2301@. Кроме того, налоговики рассказали, что менять формы отчетности они не планируют.
Поскольку форма отчетности не меняется, скорее всего не изменятся и контрольные соотношения, по которым налоговики проводят «камералку» отчетов. Соотношения предполагают, что база по налогу на имущество должна совпадать с остаточной стоимостью активов в балансе. Но теперь такого совпадения не будет, поскольку новые активы будут попадать в баланс, но не в декларацию. Поэтому не исключено, что налоговики будут просить пояснить расхождения. Такие пояснения стоит заранее готовить вместе с отчетностью. Если налоговикам они понадобятся, то у компании уже будет все готово.