Всё, что вам нужно для безупречной сдачи справок 2-НДФЛ за год

12539

В прошлом году из-под пера Минфина и ФНС вышло полсотни новых разъяснений по заполнению 2-НДФЛ . Мы систематизировали все, что накопилось от чиновников, вывели опасные и безопасные реквизиты справок, а также подготовили образцы, которые помогут отчитаться быстро и без помех).

Справки о доходах 2-НДФЛ за 2012 год компаниям предстоит в этом году сдать не позднее 1 апреля. Сам бланк и порядок его заполнения остались прежними (утв. приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@). Но при подготовке справок стоит перепроверить семь реквизитов, на которые инспекторы в этом году обращают особое внимание.

Всё, что вам нужно для безупречной сдачи справок 2-НДФЛ за год– при ошибках в этих реквизитах справки не пройдут проверку в инспекции, их потребуется переделать

Всё, что вам нужно для безупречной сдачи справок 2-НДФЛ за год– при ошибках в этих реквизитах справки пройдут проверку, но инспекторы могут запросить пояснения

Всё, что вам нужно для безупречной сдачи справок 2-НДФЛ за год  Признак формы

Все справки 2-НДФЛ о доходах надо сдавать с признаком 1. Признак 2 подходит только для справок о невозможности удержать налог (компании сдавали их не позднее 31 января). Если сейчас в справках будет признак 2, то инспекция их не примет.

В региональных УФНС, как мы выяснили, до сих пор нет однозначного мнения о том, надо ли подавать справки с признаком 1 на «физиков», с доходов которых невозможно удержать налог. С одной стороны, компания в январе уже представила на них справку с признаком 2. С другой — сообщение о неудержанном НДФЛ и сообщение о доходе — разные обязанности налогового агента (ст. 226, 230 НК РФ).

Мы считаем, что безопаснее повторно сдать справки за «физиков», с которых не удержан налог. 2-НДФЛ надо оформить с теми же суммами (то есть показать доходы без удержанного и перечисленного налога), но с признаком 1. Тем более что так рекомендует поступать Минфин (письмо от 27.10.11 № 03-04-06/8-290). Иначе у инспекторов будут основания оштрафовать компанию на 200 рублей за каждую непредставленную справку (ст. 126 НК РФ).

Всё, что вам нужно для безупречной сдачи справок 2-НДФЛ за год Облагаемые доходы

В справке 2-НДФЛ надо отражать доходы, из которых компания удерживает НДФЛ (например, зарплату, отпускные, компенсацию за отпуск). Доходы, которые «физик» обязан декларировать сам, а также выплаты, освобожденные от налога, включать не надо. Это касается, к примеру, вознаграждений предпринимателям, оплаты приобретенного у «физика» товара и т. п. Если компания отразит в справке необлагаемые доходы, налоговики могут попросить уточнить или аннулировать 2-НДФЛ.

Еще налоговики теперь обращают внимание на отпускные, переходящие с одного месяца на другой. С прошлого года их безопаснее отражать в том месяце, в котором компания выдала их работнику (письмо ФНС России от 09.04.12 № ЕД-4-3/5888@). В прошлом году Президиум ВАС РФ подтвердил, что датой получения дохода в виде отпускных является день их выплаты, поэтому именно в этот день надо исчислить и удержать налог с общей суммы (постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11709/11). Если инспекторы увидят, что компания разбила отпускные на два месяца, они могут решить, что налог удержан несвоевременно. А значит, затребуют пояснения. Давать их компания не обязана, ведь справки 2-НДФЛ не являются декларацией и налоговики не вправе их «камералить» (ст. 88 НК РФ). Но отказ дать сведения наверняка приведет к спору и может спровоцировать вызов на комиссию.

Всё, что вам нужно для безупречной сдачи справок 2-НДФЛ за год Сумма налога исчисленная

Если у сотрудника есть доход, то исчисленную сумму НДФЛ надо показать в строке 5.3. Если строку оставить пустой, то справки не пройдут. И компания получит отрицательный протокол. Эту строку надо заполнить, даже если компания не удержала и не перечислила НДФЛ в бюджет.

Всё, что вам нужно для безупречной сдачи справок 2-НДФЛ за год Сумма налога перечисленная

Обычно у компаний не возникает сложностей с заполнением строки 5.5 . Они там ставят ту же сумму, что и в строках 5.3 и 5.4. То есть перечислено налога столько же, сколько начислено и удержано. Но есть одна ситуация, для которой заполнение этой строчки не урегулировано.

Некоторые компании в прошлом году возвращали работникам налог, излишне удержанный у них в 2011 году. Для возврата компании уменьшали сумму перечисленного НДФЛ за 2012 год. Так рекомендовал поступать Минфин (письмо от 24.12.12 № 03-04-05/6-1430).

Но сейчас технически показать такой возврат в справках 2-НДФЛ за 2012 год невозможно. Поэтому налоговики предлагают оформить все так, как будто возврата никакого не было. Сначала представить на сотрудников, которым вернули НДФЛ, уточненные справки за 2011 год. В них показать верные (уменьшенные) суммы исчисленного, удержанного и перечисленного налога. При этом строку 5.6 «Излишне удержанный налог» не заполнять (письмо ФНС России от 13.09.12 № АС-4-3/15317).

Со справками за 2012 год ФНС рекомендует поступать так же. То есть не показывать возврат, а в строке 5.5 отразить ту сумму, что удержана, как если бы она поступила в бюджет.

Налоговики наверняка сверят общую сумму по строке 5.5 всех справок с НДФЛ, фактически поступившим в бюджет за 2012 год. Так как эти данные будут отличаться, инспекция запросит пояснения. Можно не дожидаться запроса, а одновременно со справками направить письмо о причине расхождений.

Когда вы будете сдавать 2-НДФЛ?

Всё, что вам нужно для безупречной сдачи справок 2-НДФЛ за год

Всё, что вам нужно для безупречной сдачи справок 2-НДФЛ за год  Излишне удержанный налог

В идеале в строке 5.6 справки должен стоять прочерк. Налог в ней надо показывать, только если компания не вернула и в ближайшее время не сможет вернуть работнику переплату.

Может получиться, что компания действительно удержала НДФЛ больше, чем следовало. Например, если работник только в конце года напишет заявление на «детский» вычет, его все равно надо будет предоставить с начала года (п. 2, 3 ст. 226 НК РФ). Поэтому у работника возникнет переплата, которую надо вернуть ему на счет в банке (письмо Минфина России от 23.07.12 № 03-04-06/8-207). Но если компания вернула налог не в декабре, а в январе или феврале 2013 года, в справке 2-НДФЛ за 2012 год все равно не требуется заполнять строку 5.6 . Главное, чтобы налог был возвращен до подачи справок, подтвердили в ФНС.

Всё, что вам нужно для безупречной сдачи справок 2-НДФЛ за год Неудержанный налог

В строке 5.7 данные могут быть отражены только в двух случаях. Во-первых, если компания имела возможность, но не удержала НДФЛ с дохода «физика». За такое нарушение предусмотрен штраф по статье 123 НК РФ — 20 процентов от неудержанной суммы. Во-вторых, эту строчку надо заполнить, если компания в январе сдала справку с признаком 2 (о невозможности удержать налог), а сейчас сдает ее на того же человека уже с признаком 1. В последнем случае в справке надо показать все доходы, включая те, с которых невозможно удержать налог. А сам налог показать в строке 5.7.

При заполнении справки может выясниться, что в прошлом году компания не удержала какую-то сумму налога по ошибке. В такой ситуации ФНС, как мы выяснили, разрешает не заполнять строку 5.7 , если до момента подачи справок компания успеет доудержать и перечислить налог. Это выгодно компании, потому что откладывает уплату пеней и штрафа за несвоевременное удержание налога. В справке исчисленный и удержанный налог будет одинаковым. А о нарушении инспекторы узнают только на выездной проверке и только если ее проведут.

Всё, что вам нужно для безупречной сдачи справок 2-НДФЛ за год Адрес

С этим реквизитом проблем обычно не бывает — адрес переносится в строку 2.8 из классификатора адресов (КЛАДР). Ошибка возможна, если в компании работают иностранцы. В строке 2.8 надо отражать место жительства работника в России. Но, как нам рассказали в региональных УФНС, в эту строку иногда пытаются вписать адрес иностранца у него на родине. Если иностранный адрес отразить вместо российского, программа налоговиков не примет справки. Их понадобится переделать.

Образец заполнения справки 2-НДФЛ за 2012 год

Всё, что вам нужно для безупречной сдачи справок 2-НДФЛ за год

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль