Не откладывайте на январь то, что выгоднее сделать в декабре

1170

Через месяц вступят в силу новые поправки, в том числе невыгодные компаниям. Но если некоторые расчеты с сотрудниками и контрагентами провести вместо января в декабре, получится существенно сэкономить и упросить себе работу после новогодних праздников.

С 1 января 2013 года увеличатся тарифы по взносам, поэтому некоторые выплаты выгоднее начислить в декабре. А чтобы снизить налог на прибыль и НДС, стоит поторопиться рассчитаться с контрагентами.

РАСЧЕТЫ С СОТРУДНИКАМИ
Выдать годовые премии

Во многих компаниях выплаты топ-менеджерам и другим высокооплачиваемым сотрудникам уже превысили облагаемый лимит по страховым взносам в 512 тыс. рублей. Таким работникам имеет смысл начислить годовую премию в декабре, а не январе.

В таком же порядке выгодно начислить итоговые премии всем сотрудникам средств массовой информации, работникам-инвалидам, а также тем, кто трудится в тяжелых и вредных условиях.

Почему это выгодно в декабре. Премия, начисленная в декабре, войдет в базу по страховым взносам 2012 года. Это означает, что компания вправе будет заплатить взносы по ставке 10, а не 30 процентов (ч. 1 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Что касается работников СМИ и сотрудников-инвалидов, то для них со следующего года вырастут тарифы взносов. Для средств массовой информации — с 27 до 28 процентов, для инвалидов — с 20,2 до 27,1 процента (ч. 2, 3.1 ст. 58 закона № 212-ФЗ). А с выплат сотрудникам, которые трудятся в тяжелых и вредных условиях, понадобится платить дополнительные взносы в ПФР. В зависимости от вредности работ они будут составлять 2 или 4 процента (см. «УНП» № 44–45, 2012). С премии, начисленной в декабре, можно будет заплатить взносы по старым, более низким тарифам.

Добавим, что фактически выдать начисленные в декабре деньги можно и после новогодних каникул. Главное — издать приказ о премировании и начислить суммы в бухучете до 31 декабря.

РАСЧЕТЫ С СОТРУДНИКАМИ
Удержать НДФЛ с новогодних отпускных

Работники часто присоединяют к новогодним каникулам очередной отпуск. В этом случае выдать отпускные надо в декабре — за три календарных дня до начала отдыха (ст. 136 ТК РФ, письмо Роструда от 21.12.11 № 3707-6-1). Из этой суммы необходимо сразу, не дожидаясь выдачи декабрьской зарплаты, удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

Почему это выгодно в декабре.По правилам Налогового кодекса моментом признания дохода в виде оплаты труда является последний день месяца (п. 1 ст. 223 НК РФ). Но налоговикам удалось убедить судей Президиума ВАС РФ, что при выплате отпускных доход возникает раньше — в день фактического перечисления денег на банковские карточки сотрудникам (постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11709/11). Налоговая служба сослалась на это решение в письме от 13.06.12 № ЕД-4-3/9698@, которое разместила на сайте www.nalog.ru в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». Это означает, что на выездной проверке инспекторы наверняка оштрафуют компанию, если она перечислит НДФЛ с отпускных позже — в день выдачи зарплаты.

Кстати, на страховые взносы с отпускных это правило не распространяется. Компания вправе перечислить их в фонды в общем порядке — не позднее 15 января 2013 года (ч. 5 ст. 15 закона № 212-ФЗ).

РАСЧЕТЫ С СОТРУДНИКАМИ
Проверить больничные сотрудников

В декабре надо проверить все листки нетрудоспособности, а заодно подготовить годовой расчет 4 ФСС. Если при подведении итогов окажется, что за год компания выплатила пособий больше, чем начислено страховых взносов, то необходимо подготовить еще и письмо в свой филиал ФСС РФ о возмещении сумм (зачесть превышение нельзя).

Почему это выгодно в декабре.Крайний срок для сдачи годового расчета 4 ФСС — 15 января 2013 года (п. 2 ч. 9 ст. 15 закона № 212-ФЗ). Но с 1-го по 15-е число в январе всего пять рабочих дней. К тому же многие филиалы ФСС РФ начинают принимать отчетность заранее, еще в декабре, поскольку в последние дни из-за наплыва желающих сдать расчеты нередко ломается приемный портал фонда. В январе это особенно актуально, поскольку дней на сдачу почти не остается.

Кроме того, если компания выплатила пособий по социальному страхованию больше, чем взносов, то зачесть эти суммы в счет взносов за январь не получится. По общим правилам сумму превышения компании вправе зачесть в счет будущих взносов. Но не всегда. Такой зачет возможен только внутри расчетного периода, то есть календарного года ( ч. 2.1 ст. 15 закона № 212-ФЗ ). Это означает, что компаниям, у которых по итогам года сумма пособий получается больше, чем сумма начисленных взносов, необходимо подать в ФСС заявление в свободной форме на возмещение разницы. А январские взносы заплатить полностью.

В опрошенных региональных отделениях фонда советуют подать заявление в начале декабря с промежуточной ведомостью, чтобы в расчете 4 ФСС за 2012 год остаток на 1 января 2013 года включал только задолженность или переплату по страховым взносам. Но стоит заранее уточнить этот момент в своем филиале. Возможно, там разрешат подать заявление вместе с отчетом за год.

РАСЧЕТЫ С КОНТРАГЕНТАМИ
Подписать акты сверки по «кредиторке»

При инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами компания может обнаружить кредиторскую задолженность, по которой вот-вот истечет трехлетний срок исковой давности. Чаще всего такая «кредиторка» накапливается в расчетах между дружественными компаниями внутри холдинга. По таким долгам стоит подписать акт сверки (конечно, если это возможно и контрагент ничего не имеет против).

Акт можно составить в любой форме. Утвержденного бланка для него не предусмотрено. Но безопаснее, чтобы его подписали генеральные директора компаний (а не главбухи). Причем с расшифровкой — фамилиями и инициалами. Кроме того, стоит составить акт как можно подробнее, например в разрезе не только договоров, но и накладных. Иначе налоговики могут посчитать акт недействительным. А доказать обратное удается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.03.12 № Ф09-933/12).

Почему это выгодно в декабре.Подписывая акт сверки, контрагент признает свою задолженность и тем самым продлевает срок исковой давности еще на три года (ст. 203 ГК РФ, п. 20 постановления Пленума Верховного суда от 12.11.01 № 15, Пленума Высшего арбитражного суда от 15.11.01 № 18). В итоге не понадобится включать старый долг в доходы и платить налог на прибыль (п. 18 ст. 250 НК РФ).

РАСЧЕТЫ С КОНТРАГЕНТАМИ
Перечислить больше авансов

У многих компаний (особенно розничных) на предновогоднее время приходится самый пик продаж. А значит, сумма НДС за четвертый квартал может получиться значительной. Чтобы этого избежать, можно перечислить больше авансов своим поставщикам и собрать с них авансовые счета-фактуры.

При перечислении аванса важно, чтобы его сумма соответствовала договору. А если в договоре стоит другая сумма, то безопаснее заключить дополнительное соглашение или хотя бы согласовать новую сумму аванса в переписке. Если этого не сделать, то налоговики могут признать сделку фиктивной на том основании, что расчеты не совпадают с положениями договора. Такие претензии уже встречаются на практике.

Почему это выгодно в декабре. НДС по выданным авансам компания вправе принять к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ). Соответственно чем больше компания заплатит за будущие поставки своим контрагентом, тем больше сможет заявить к вычету. А значит, налог за четвертый квартал не увеличится.

Может получиться, что общая сумма вычета по авансовым счетам-фактурам превысит НДС с реализации. Но это не значит, что обязательно подавать декларацию по НДС с возмещением. Кодекс не обязывает отражать в вычетах всю сумму налога, перечисленного в составе аванса. Значит, можно отобрать счета-фактуры на такую сумму, чтобы она не превысила начисления, но максимально уменьшила налог к уплате. Более того, можно даже по одному счету-фактуре заявить вычет не полностью, а частично. Это подтверждает Минфин России (письмо от 22.11.11 № 03-07-11/321).

Другие важные дела декабря

Переоформить лимит наличных

С 2012 года компании сами решают, на какой период утверждать лимит наличных в кассе. В прошлом году многие по привычке составили приказы на год. Тогда в декабре надо оформить новый приказ, вступающий в силу с 1 января 2013 года. Если срок не указать, приказ станет бессрочным.

Распечатать кассовую книгу

Распечатывать кассовую книгу надо как минимум раз в год (п. 2.5 Положения № 373-П). Если компания еще этого не делала, то в декабре — самое время.

Утвердить график отпусков

График отпусков требуется составлять не позднее чем за две недели до начала года, то есть 17 декабря (ст. 123 ТК РФ). Если к графику приложить ознакомительный лист с подписями сотрудников, не понадобится сообщать каждому об отпуске за две недели до его начала.

Уточнить резерв по отпускам

Есть компании, которые в 2012 году создали резерв по отпускам в налоговом учете, сближая его с бухучетом. В декабре резерв надо пересмотреть. Для этого считают, сколько осталось неиспользованных отпусков и какая сумма резерва на них приходится. Потом сравнивают результат с фактическим остатком резерва. Если списали больше отпускных, чем требовалось, разницу включают во внереализационные доходы. Если меньше — в расходы на оплату труда (ст. 324.1 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль