Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурах

1099

Тема лекции: Счета-фактуры. Как инспекторы применяют новые правила

Лектор: Михаил Сергеевич Мухин, президент ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита», действительный государственный советник РФ 3-го класса

На конференции «УНП» Михаил Мухин посвятил свое выступление безопасному оформлению новых счетов-фактур. Лектор выделил в бланке реквизиты, вокруг которых в 2012 году было больше всего споров с инспекторами, и разделил их на опасные и безопасные.

Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурах

Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурах

 Опасный реквизит

Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурахБезопасный реквизит

Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурах1. Форма счета-фактуры

С 1 апреля 2012 года действует только новая форма счета-фактуры. Она утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Компания не вправе принимать к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному начиная с 1 апреля на старом бланке.

Что касается более ранних периодов, то там есть особенности. В начале 2012 года было не ясно, с какого момента применяется новая форма счета-фактуры, поскольку формально она вступила в силу 24 января (через 10 дней после опубликования постановления № 1137). Но новые правила должны вводиться только с очередного налогового периода, то есть с 1 апреля 2012 года (ст. 5 НК РФ). Минфин пошел навстречу компаниям и разрешил в период с 24 января по 31 марта 2012 года применять как старый, так и новый бланк (письмо от 31.01.12 № 03-07-15/11).

Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурах2. Подписи руководителя и главбуха

Для компании важно проконтролировать, чтобы во входящих счетах-фактурах были только живые подписи директора и главного бухгалтера. А вычеты по счетам-фактурам с факсимиле не заявлять, даже если поставщик действующая компания, а у покупателя есть все доказательства реальности сделки. Налоговики наверняка снимут их при проверке. И отменить решение инспекции скорее всего не получится даже в суде. Ведь в этом вопросе на стороне налоговиков Президиум ВАС РФ (постановление от 27.09.11 № 4134/11). Судьи аргументируют свою точку зрения тем, что по кодексу в счете-фактуре должны быть подписи (п. 6 ст. 169 НК РФ). А факсимиле — это не живая подпись, а только клише с нее.

В то же время некоторые крупные поставщики (энергетики, операторы связи) наотрез отказываются выдавать счета-фактуры с живыми автографами, объясняя это огромным документооборотом. Лектор добавил, что данную проблему можно решить, если договориться с крупными компаниями о получении электронных счетов-фактур. Для их подписания достаточно одной подписи — электронной. Другие отличия электронных счетов-фактур от бумажных см. здесь.

Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурах3. Расшифровка подписи

Безопаснее не принимать к вычету НДС по счетам-фактурам без расшифровки подписи. Минфин считает этот реквизит обязательным, так как он предусмотрен в бланке нового счета-фактуры (письмо от 23.04.12 № 03-07-09/39, приложение 1 к постановлению № 1137).

В то же время, если расшифровки нет, у компании остаются хорошие шансы защитить вычет. Михаил Мухин привел следующие аргументы. Термина «расшифровка» нет в Налоговом кодексе, более того, его нет ни в каком другом законодательном акте, кроме постановления № 1137. Если бы законодатель хотел, чтобы в счетах-фактурах приводили Ф. И. О. директора и главбуха, об этом бы прямо говорилось в статье 169 НК РФ. Но статья 169 требует только подпись. Значит, от наличия или отсутствия расшифровки не может зависеть право на вычет. Это подтверждают и судьи (определение ВАС РФ от 10.04.08 № 3856/08).

Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурах 4. Наименование и код валюты

Счет-фактуру с неверным наименованием или кодом валюты безопаснее заменить. По мнению Минфина, такой дефект может препятствовать идентификации стоимости товаров и суммы НДС (письмо от 11.03.12 № 03-07-08/68). А значит, на проверке велика вероятность отказа в вычете.

Лектор отметил, что на практике поставщики не всегда соглашаются заменить счет-фактуру. Тогда защищать вычет понадобится в суде. Михаил Мухин предложил аргументировать так. Из договора, переписки с контрагентом, «первички» понятно, в какой валюте поставщик и покупатель установили цену на товар. Значит, налоговики имеют возможность идентифицировать его стоимость и сумму НДС. Судьи исследуют доказательства во взаимосвязи и совокупности (ст. 71 АПК РФ). Значит, в подобном споре у компании есть хорошие шансы на победу.

Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурах5. Стоимость товара и сумма НДС

По кодексу обязательными реквизитами счета-фактуры являются цена за единицу измерения, стоимость товара без налога, сумма налога и стоимость товара с учетом НДС (п. 5 ст. 169 НК РФ). Чиновники считают ошибки в этих показателях критичными и требуют корректировать их, составляя исправленный счет-фактуру (письмо Минфина России от 13.04.12 № 03-07-09/34). Если цена в счете-фактуре ошибочна, надо составить исправленный документ. Но если разница в цене возникла из-за округлений, то документ исправлять не надо (см. статью на стр. 14).

Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурах6. Номер счета-фактуры

По новым правилам счета-фактуры, включая корректировочные, необходимо нумеровать подряд единой нумерацией (п. 3 приложения 3 к постановлению № 1137). А в номерах счетов-фактур обособленных подразделений через разделительную черту ставить их цифровой индекс (подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению № 1137). В трактовке Минфина эти правила означают, что в новых счетах-фактурах компании не вправе ставить номера с буквенными кодами и «неправильными» разделительными знаками (-, _, |).

Михаил Мухин призвал участников конференции не третировать поставщиков за то, что они ставят буквы и разделительные знаки в номерах счетов-фактур. И не бояться заявлять по ним вычет. Статья 169 НК РФ не предъявляет особых требований к этому реквизиту. Поэтому вряд ли налоговики станут снимать вычеты из-за одних только дефектов в нумерации.

Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурах7. Наименование продавца

Неточности в наименовании продавца, по мнению Михаила Мухина, не мешают вычету при условии, что в документе стоит верный ИНН. Речь идет, к примеру, о случаях, когда вместо строчных букв стоят заглавные (КРОКУС, а не Крокус), добавлены лишние символы (Энерго-групп вместо Энергогрупп), вместо слова стоит символ (Партнер+ вместо Партнер плюс). К таким ошибкам лояльны и чиновники (письмо Минфина России от 02.05.12 № 03-07-11/130). Если же название в счете-фактуре абсолютно неправильное (что само по себе большая редкость), такой документ безопаснее заменить.

Кроме того, лектор отметил, что не является нарушением отражение в счете-фактуре одновременно и полного, и краткого наименования продавца. Аргументы те же — новые правила требуют ставить полное или сокращенное название (подп. «в» п. 1 приложения 1 к постановлению № 1137). Но в кодексе подобной оговорки нет. Тем более дополнительные сведения вычетам не мешают.

Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурах8. Единица измерения

Покупатель вправе заявить вычет по счету-фактуре на услуги, в котором нет кода и единицы измерения. Причина проста — у услуги нет материального выражения, соответственно нет и единиц, в которых ее можно измерить (п. 5 ст. 38 НК РФ, письмо Минфина России от 10.02.12 № 03-07-09/06). Также для вычета некритично отражение в счете-фактуре единицы измерения без кода, если ее нет в Классификаторе единиц измерения (например, баллон, катушка, короб). Впрочем, в счете-фактуре на товары такие дефекты, как неверный код, единица измерения либо отсутствие этих показателей, тоже сами по себе не препятствуют вычету. Это подтверждают сами налоговики (письмо ФНС России от 18.07.12 № ЕД-4-3/11915@). Главное, чтобы можно было определить единицу измерения по другим документам (договору, накладной, переписке покупателя с поставщиком).

Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурах9. Страна происхождения товара

Код и наименование страны происхождения необходимы только в счетах-фактурах на товары, произведенные за рубежом (подп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Для товаров, сделанных в группе стран, чиновники разрешают приводить ее название, к примеру Евросоюз (письмо Минфина России от 01.03.12 № 03-07-08/54). Также Минфин позволяет внести в строку для одного товара несколько стран происхождения (письмо от 31.05.12 № 03-07-09/60).

Лектор добавил, что вычет безопасен и по счету-фактуре, в котором поставщик в качестве страны происхождения привел Россию. Эта информация, как и другие дополнительные сведения, никак не влияет на право компании заявить вычет.

Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурах10. Дополнительные сведения

Михаил Мухин заверил слушателей, что счета-фактуры с любыми дополнительными данными совершенно безопасны. ФНС России в этом вопросе лояльна и считает, что вычет возможен при наличии подобной информации (письма от 26.01.12 № ЕД-4-3/1193, от 23.08.12 № АС-4-3/13968@). Основание — пункт 2 статьи 169 НК РФ, который запрещает налоговикам отказывать в вычете при нарушении продавцом требований к счету-фактуре, не предусмотренных кодексом. На местах претензий тоже нет, добавил лектор. Об этом говорит отсутствие судебных решений по данному вопросу.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль