«…Арендная плата по договору установлена за квадратный метр. Несмотря на это, арендодатель при выставлении счета-фактуры ставит в графе «Единица измерения» прочерк, а в графе «Цена за единицу без НДС» приводит стоимость арендной платы без НДС за месяц. Допустимо ли такое оформление?..»
Безопаснее попросить арендодателя поставить в счете-фактуре единицу измерения, чтобы у инспекторов не возникло лишних вопросов на проверке.
Прочерк в графе «Единица измерения» обычно ставят, когда таких данных нет (письмо Минфина России от 27.03.12 № 03-07-09/28). В вашем случае в договоре определена единица измерения — квадратный метр. И она есть в Общероссийском классификаторе единиц измерения. Следовательно, ее можно вписать в счет-фактуру.
В то же время ошибки при заполнении данных о единице измерения не лишают вычета. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты Минфина России (письмо от 03.05.12 № 03-07-09/46). Так что даже если поставщик отказывается изменить документ, то налоговики все равно не вправе отказать в вычете. Ведь инспекторы и без единицы измерения вполне могут достоверно определить общую стоимость услуг и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Тем более что она совпадает со стоимостью аренды за месяц, установленной в договоре.
Комментарий «УНП»
Иногда в договоре компании используют единицы измерения, которые не предусмотрены в Общероссийском классификаторе. Например, пачки или коробки. Формально в этом случае в счете-фактуре по этой графе надо ставить прочерк. Но если поставщик поставит краткое название неофициальных единиц измерения, а в графе «Код» прочерк, наличие таких показателей не лишит покупателей права на вычет.