Ваша профессиональная жизнь и «УНП» менялись вместе

674

Ваша профессиональная жизнь и «УНП» менялись вместе«УНП» родилась в газете «Финансовая Россия». В 1997 году ее руководство приняло решение выпускать еженедельное приложение. Оно состояло из 8 страниц, но не имело названия. Тем не менее именно 1997 год редакция считает днем рождения «УНП».

По-своему знаменитые ровесники «УНП»: ВАЗ-2115 («пятнадцатая») и новая «Волга» (ГАЗ-3110); поп-группа «Стрелки» и музыкальная группа «Ленинград»; лаборатория Касперского и телеканал «Культура»; Евросеть и HTC Corporation; кинофильмы «Титаник» и «Брат»; песни «Примадонна» и «Трасса Е-95»; сайты Google.com и Yandex.ru; флаг налоговой полиции и памятник Петру I на Москве-реке. Налогами в то время заправляла ГНС России.

Ваша профессиональная жизнь и «УНП» менялись вместе1998. КРИЗИС

Началась реформа отечественного бухучета — заработало ПБУ 6/97 «Учет основных средств». Появилась современная норма о том, что основное средство — это объект, который используется более 12 месяцев. Альбомы первичной учетной документации стали обязательными. Банкиров обязали вывешивать на обозрение копии лицензии. Дефолт.

1999. КОДЕКС

Ваша профессиональная жизнь и «УНП» менялись вместе

20 декабря 1999 года «УНП» стала самостоятельной газетой. Тогда в редакции было четыре компьютера и только один с интернетом. Госдума приняла новую шкалу подоходного налога. У главбухов появились ПБУ для учета доходов и расходов. А МНС России в том году создало специальную инспекцию по контролю за проблемными налогоплательщиками. В связи с «проблемой-2000» финансовый год закончился досрочно — 29 декабря. Конституционный суд признал неконституционными драконовские штрафы для налогоплательщиков, не зависящие от вины. Первая часть Налогового кодекса.

Ваша профессиональная жизнь и «УНП» менялись вместе2000. БАЛАНС

Формы бухгалтерской отчетности стали рекомендованными. Отменен налог на отдельные виды транспортных средств — брат-близнец планируемого сейчас повышенного налога на роскошные автомобили. Александр Починок успел побывать двумя министрами — по налогам и сборам и министром труда. Пожар в Останкино.

2001. КОДЕКС-2

Налоговики решили ходить не ко всем подряд, для галочки, а только к избранным. Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев, сторонник интернет-технологий, впервые дал интернет-конференцию, на которую пришло более 400 вопросов. Вторая часть Налогового кодекса (НДС, акцизы, НДФЛ и ЕСН).

2002. ГЛАВА 25

Вступила в силу глава 25 кодекса о налоге на прибыль. Закон о ее введении окрестили самым либеральным в третьем тысячелетии, так как ставка налога была резко снижена с 35 до 24 процентов, а перечень учитываемых расходов стал открытым. В конце года тот же закон признали причиной глобального провала в сборе налогов. Регистрация организаций стала проходить в «одном окне» за пять дней. Началась модернизация налоговых органов, которая до сих пор не закончилась. Заработал Трудовой кодекс, который установил, что зарплата не может быть ниже прожиточного минимума. Эта норма до сих пор не соблюдается. Сайт www.gazeta-unp.ru.

2003. БЕЗ ПОЛИЦИИ

Инспекции по всей стране начали в добровольно-принудительном порядке переводить всех на электронную отчетность. Закрылась налоговая полиция. Ее функции взяли на себя подразделения МВД, но не могли блокировать счета. Нынешний глава ФНС России, а тогда замминистра по налогам и сборам Михаил Мишустин торжественно объявил, что теперь проверить контрагента может каждый — в ЕГРЮЛ. Отменили налог на пользователей автодорог. Наш читатель Леонид Иванов, гендиректор компании «Бизнес-Право» из Улан-Удэ, доказал в суде, что «упрощенка» и «вмененка» совместимы. Арест Ходорковского.

2004. ФНС

Стал неактуальным анекдот про то, что «в году 10 месяцев без НДС», так как ставка снизилась с 20 до 18 процентов. Конституционный суд, мягко говоря, удивил всех выводом о том, что входной НДС нельзя принять к вычету, если он уплачен поставщику из заемных средств. МНС России разжаловали в ФНС, подчиняющуюся Минфину. В связи с этим появилась, но не оправдалась надежда, что станет ясно, чьих разъяснений придерживаться. ФСС РФ сообщил о планах внедрения электронной отчетности, а ПФР начал пилотный проект по ее приему.

2005. СНИЖЕНИЕ

Главное событие года — снижение ставки ЕСН с 35,6 до 26 процентов. КБК сократили с 20 до 7 знаков. Работодателей обязали оплачивать первые два дня больничных. Наши читатели добивались правды в судах, которая помогла впоследствии многим налогоплательщикам. Так, Игорь Рекец доказал налоговикам, что они не имеют права штрафовать компанию за неподачу документов, если нечетко перечислили их в требовании. А главбух Елена Панова убедила судей, что ее компания не обязана проверять подписи контрагентов в счетах-фактурах.

2006. НДС

Ваша профессиональная жизнь и «УНП» менялись вместе

Вычет НДС стал возможен без оплаты, а налог стали платить по оплате или по отгрузке. Кардинально переписали главу 25 во многом в пользу компаний. Тверские налоговики доказали незаконность оптимизации ЕСН путем аренды персонала. Глава ФНС Анатолий Сердюков стал автором налоговых комиссий и всяческих «черных списков» — массовых адресов, директоров и учредителей. Необоснованная налоговая выгода, зарплатные комиссии, новая купюра в 5000 рублей.

2007. КОМИССИИ

Заработали убыточные комиссии. На сайте ФНС www.nalog.ru запущен сервис для проверки благонадежности контрагентов. Михаил Мокрецов сменил Анатолия Сердюкова на посту главы ФНС России. Главный депутат по налоговым идеям Андрей Макаров предложил освобождать «вмененку» от ККТ. Появился проект нового закона о бухучете. Материнский капитал. Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков.

2008. КРИЗИС-2

НДС стал ежеквартальным, а не ежемесячным. Компании получили возможность обжаловать решение инспекции в УФНС. Но главная новость года случилась под конец: мировой финансовый кризис. В связи с этим Госдума за одну ночь приняла поправки в НК РФ о снижении налога на прибыль с 24 до 20 процентов. А квартальный НДС разрешили перечислять равными долями в течение трех месяцев. Минфин сообщил о планах сделать счета-фактуры электронными. На «упрощенке» оставили только годовую отчетность. Премьер-министр Владимир Путин огорошил: вместо 26-процентного ЕСН будут 34-процентные взносы. Михаил Мокрецов, руководитель ФНС, на всю страну в присутствии президента сделал сенсационное заявление: незаконен отказ в возмещении НДС, если контрагент оказался однодневкой. Президент Дмитрий Медведев сорил благими идеями: как можно скорее снизить ставку НДС, уместить все декларации на одну страницу.

2009. ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ

Принято решение о замене ЕСН страховыми взносами, и весь год главбухи и фонды готовились к этой перемене. Президиум ВАС РФ вынес сенсационное решение, которое почти вдвое увеличило лимит доходов, позволяющий оставаться на «упрощенке»: с 30,76 до 57,9 млн рублей. Компаниям вот-вот обещаны электронные счета-фактуры, и эксперимент по их введению успешно прошел. Больше не существует нулевых деклараций по налогу на имущество. «Вмененка» без ККТ. Всеобщая перерегистрация ООО с километровыми очередями.

2010. ВЗНОСЫ

Первый год работы с новыми страховыми взносами, компании сдавали первую отчетность по ним и прощальную декларацию по ЕСН. Долгие споры о наименовании валюты в счете-фактуре: со 2 сентября по кодексу оно обязательно в счете-фактуре, но форма этого не предусматривает. Налоговиков обязали платить проценты за незаконную блокировку счетов и запретили им повторно требовать документы.

Президиум ВАС РФ связал своим постановлением инспекторам руки: подписи неустановленных лиц в документах еще не доказательство необоснованной налоговой выгоды. Михаил Мишустин стал главным налоговиком страны.

2011. е-УНП

Ваша профессиональная жизнь и «УНП» менялись вместе«УНП» стала электронной e.gazeta-unp.ru. Отныне ее можно читать на планшетах и в смартфонах. Лимит стоимости основных средств повышается с 20 до 40 тыс. рублей. Фонды начали выездные проверки по взносам, которые оказались не слишком опасными. Введен новый расчет пособий и оставлен старый. Появился новый бланк больничного, в котором надо было исправлять каждую запятую. Компании платили взносы по 34 процента, нагрузку признали непосильной, и весь год обсуждались перспективы снижения. В столице произошел громкий скандал с незаконным возмещением НДС, за которым последовало постепенное закручивание гаек со стороны налоговиков. Юристы банка Елена Кузнецова и Анастасия Фролова доказали в суде, что срок на подачу баланса гораздо длиннее, чем все думали, потому что исчисляется не в календарных, а в рабочих днях. Под конец года Минфин родил новую форму счета-фактуры, которую сам же назвал портянкой. А также выпустил форму корректировочного счета-фактуры. Отставка Кудрина.

2012. ЮБИЛЕЙ

Ваша профессиональная жизнь и «УНП» менялись вместе«УНП» исполнилось 15 лет. Снижены взносы. Завершилась 10-летняя эпопея с введением электронных счетов-фактур — их можно отправлять с 23 мая. Почти такие же долгие споры о переносе новогодних праздников на майские закончились тем, что, как правительство решит, так и будет. Налоговики теперь проверяют кассовую дисциплину вместо банков и составляют «досье» на компании. Заключено первое мировое соглашение между налогоплательщиком и инспекцией. То ли еще будет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль