×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Вместо ордера М-4 подойдет особый штамп на «первичке»

12 мая 2020
12086
Средний балл: 0 из 5

На проверках деклараций по НДС инспекторы требуют подтвердить оприходование ордером М-4. Его можно заменить штампом на накладных, но как эта отметка выглядит? Мы сделали образец с учетом последних требований налоговиков.

В бухгалтерских программах приходные ордера формируются автоматически, и некоторые компании их не печатают. Это рискованно. Налоговики считают ордер документом, подтверждающим принятие товаров к учету. А это обязательное условие для вычета НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ). Чтобы упростить документооборот, есть другой вариант — проставить на «первичке» штамп вместо ордера. Но как он выглядит — загадка.

Как нам сообщили в ФНС, в штампе должны быть те же реквизиты, что и в приходном ордере М-4 (п. 49 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н). Надо их заполнить и поставить очередной номер приходного ордера.

Причем одна лишь надпись «товар принят» не подходит. Нужны все реквизиты, обязательные для «первички» (ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Можно избежать лишь тех сведений, которые дублируются в накладной ТОРГ-12 и приходном ордере. К примеру, наименование и количество товара по накладной, цена и сумма без НДС и с учетом налога, номер сопроводительного документа, название поставщика и т. п.

А вот обязательные реквизиты в штампе — это номер и дата ордера, название склада, кто сдал и принял. Количество и цену материалов тоже стоит записать, так как кладовщик может принять не все товары из накладной. Необходимы и реквизиты счета бухучета. Они подтвердят, что компания приняла к учету товар и на каком счете это отражено.

Штамп надо ставить на ТОРГ-12, так как в ней есть большинство реквизитов, которые предусмотрены в ордере М-4. Если на лицевой стороне документа места нет, отметку можно сделать на оборотной стороне. Главное, чтобы она была читаема.

Компания может сама решить, использовать штамп во всех операциях либо комбинировать штамп и приходный ордер. К примеру, на одном складе можно штамповать накладные, а на другом — печатать ордера. Если есть ордер, то дублировать штамп на накладной не требуется. Порядок оформления документов по приемке и саму форму штампа надо закрепить в учетной политике. Как мы выяснили, так считают и в Минфине.

Образец штампа

Вместо ордера М-4 подойдет особый штамп на «первичке»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.