Как сделать премии покупателям выгодными для компании

4094
Для увеличения объемов продаж и привлечения новых клиентов компании-поставщики часто применяют систему поощрений, предоставляя покупателям премии и скидки. При этом продавец или покупатель могут влиять на выбор наиболее выгодного для себя варианта налогообложения премий НДС. Главное, продумать условия договора поставки.

В законодательстве отсутствуют четкие правила налогообложения премий, выплачиваемых продавцами покупателям. Прежде всего, это касается НДС. У арбитражных судов и контролирующих органов также нет единого подхода к решению данного вопроса.

В настоящий момент можно выделить три подхода к обложению НДС премии покупателю. Эта премия либо:

- изменяет цену ранее поставленного товара, тем самым влияя на НДС;
- не изменяет цену ранее поставленного товара и не облагается НДС;
- не изменяет цену ранее поставленного товара и облагается НДС.

При этом справедливость той или иной позиции зависит не только от мнения Высшего арбитражного суда, Минфина или ФНС России, но и от конкретного способа договорного оформления отношений сторон.

Условие о предоставлении бонусов может быть закреплено как в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424, п. 1 ст. 450 ГК РФ). Продавец самостоятельно определяет вид и размер поощрения и согласовывает его с контрагентом (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Премия покупателю, которая изменяет цену товара

Вывод о том, что практически любое поощрение покупателя поставщиком изменяет цену ранее поставленных товаров, принадлежит Президиуму ВАС РФ (постановление от 07.02.12 № 11637/11). Судьи пришли к выводу, что если премии непосредственно связаны с поставками товаров, то справедливо считать, что их сумма уменьшает стоимость этих товаров.

При этом ВАС РФ указал: квалификация премий, выплачиваемых в соответствии с условиями договора поставки, в качестве платы за оказанные услуги недопустима. Позже такую позицию поддержал и Минфин России. В письме от 17.05.12 № 03-07-14/52 финансисты подчеркнули, что отношения по приобретению определенного количества товаров являются предметом конкретного договора поставки и не признаются отношениями по возмездному оказанию услуг.

Следовательно, если рассматривать скидки покупателю в качестве сумм, изменяющих цену поставленных по договору товаров, поставщик обязан скорректировать базу по НДС в сторону уменьшения. Соответственно, покупатель уменьшает суммы налога, принятого к вычету по приобретенным товарам (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, письмо Минфина России от 31.05.12 № 03-07-11/163).

Оформляются такие операции корректировочными счетами-фактурами. Налог, приходящийся на сумму скидки, продавец сможет принять к вычету при выполнении определенных условий (абз. 3 п. 3 ст. 168, абз. 3 п. 1 и п. 2 ст. 169, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). При этом премия, связанная с изменением цены товара, не включается в состав внереализационных доходов покупателя (ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 16.01.12 № 03-03-06/1/13).

Покупателю выгоднее премия, не влияющая на стоимость поставленного товара

Однако не всегда вывод о том, что бонусы, связанные с поставкой товара, обязательно влияют на цену этого товара, можно признать справедливым. Необходимо учитывать категорию товаров, при реализации которых выплачиваются премии (письмо Минфина России от 07.09.12 № 03-07-11/364).

Так, премии за достижение определенного объема закупок продовольственных товаров не изменяют их первоначальную стоимость. О чем прямо говорит пункт 4 статьи 9 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В договоре поставки стороны могут предусмотреть условие о том, что цена продажи включает в себя вознаграждение, выплачиваемое покупателю в связи с приобретением им у поставщика определенного количества продовольственных товаров. Причем размер такого вознаграждения не может превышать 10 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров (п. 4 ст. 9 закона от 28.12.09 № 381-ФЗ).

Следовательно, вознаграждения в связи с приобретением определенного количества продовольственных товаров не изменяют стоимость ранее поставленных товаров независимо от условий договора. Поэтому отсутствуют основания для корректировки базы по НДС у продавца и восстановления сумм вычетов у покупателя (письма Минфина России от 05.07.12 № 03-07-11/180, от 14.12.10 № 03-07-07/78, от 26.04.10 № 03-07-11/145).

Встречаются на практике и иные виды бонусов, которые сложно привязать непосредственно к реализации товаров. Здесь все зависит от конкретных условий договора. Так, в письме от 16.08.12 № 03-07-11/301 Минфин указывает, что при квалификации премии в качестве формы торговой скидки необходимо учитывать конкретные обстоятельства. Ведь в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11637/11 речь шла о выплате так называемых прогрессивных стимулирующих премий, размер которых рассчитывался в процентном отношении от общей стоимости поставленного товара. Отсюда и вывод судей о непосредственной связи между премией и поставкой товара.

Таким образом, если бы связь между премией и поставкой товара была не столь очевидной, то, возможно, суд пришел бы к иному мнению. Например, если бы договор предусматривал иной, более отдаленный механизм расчета стимулирующей премии.

Соответственно, в некоторых своих разъяснениях чиновники высказывают мнение о том, что некоторые премии, скидки или бонусы, которые предоставляет продавец покупателю, не влияют на цену товаров (к примеру, письма Минфина России от 26.07.07 № 03-07-15/112, от 01.04.10 № 3-0-006/63). Скидки такого рода включаются в состав внереализационных доходов покупателя для целей налогообложения (п. 8 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 07.05.10 № 03-03-06/1/316). И в состав внереализационных расходов продавца (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 03.04.12 № 03-03-06/1/175, от 20.03.12 № 03-03-06/1/137). При условии, что предоставление премии экономически обосновано, документально подтверждено и направлено на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 16.09.11 № 03-03-06/1/556).

С точки зрения НДС такая позиция более выгодна покупателю. В частности, если цена товаров остается неизменной, то в этом случае корректировочные счета-фактуры не выставляются, а сумма премии не облагается НДС. Так как при получении такой премии покупатель никаких работ или услуг поставщику не реализует, следовательно, предоставленная премия с их оплатой не связана. Поэтому правила подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ в данном случае неприменимы, и покупатель уплачивать НДС не должен (письма Минфина России от 06.09.12 № 03-07-11/356, от 31.08.12 № 03-07-11/392, от 28.08.12 № 03-07-11/329).

Однако, учитывая мнение ВАС РФ, на практике очень сложно будет доказать, что бонус не связан с изменением цены договора. По сути, не рискуют в этой ситуации только покупатели продовольственных товаров. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 03.09.12 № 03-07-15/120. В остальных случаях есть высокий риск судебного разбирательства.

Отдельные виды премий являются платой за услуги покупателя

В ряде случаев предоставление скидок может быть связано с оказанием определенных услуг покупателем поставщику. Например, это услуги по организации доставки товаров в магазины или иные действия, способствующие продвижению товаров на рынке.

При предоставлении подобного рода поощрений покупатель должен выставить поставщику счет-фактуру и уплатить НДС, а поставщик в свою очередь вправе принять сумму налога, указанную в счете-фактуре, к вычету.

То есть в данном случае бонус не влияет на цену товаров и облагается НДС. Однако такой подход возможен лишь в очень специфических случаях, не связанных с поощрением за объем приобретенного товара.

Схема с дружественным агентом может оказаться выгоднее остальных

На практике встречаются и иные варианты выплаты бонусов. Суть одного из наиболее популярных сводится к привлечению к поставке товаров посредника на УСН с объектом «доходы», дружественного покупателю, но формально от него независимого.

Эта компания в качестве агента получает поручение от поставщика (принципала) продать товар. Исполняя это поручение, он находит покупателя и заключает с ним от своего имени, но по поручению поставщика договор поставки. За исполнение данного поручения поставщик выплачивает агенту вознаграждение, которое и заменяет собой бонус за достижение объема закупки.

Доход в виде вознаграждения у агента облагается по ставке 6 процентов. Поставщик включает такое вознаграждение в налоговые расходы. При этом и покупатель входного НДС не лишается. Ведь упрощенец выполняет поручение поставщика, который является плательщиком налога. Кроме того, в результате такой схемы работы сумма премии не влияет на обязательства сторон по НДС.

Минус данного способа состоит в том, что торговый бонус получает хоть и дружественная покупателю, но все-таки формально независимая компания. Следовательно, необходим дополнительный механизм безналоговой передачи средств от агента к покупателю.

Кроме того, в случае явных признаков взаимозависимости агента и покупателя и согласованности их действий контролеры могут признать эту схему направленной на получение необоснованной налоговой выгоды (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53).

 

Подготовлено по материалам журнала «Практическое налоговое планирование».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль