Игорь Дудоладов, начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Федеральной службы по труду и занятости
— Приняли на работу нового сотрудника. Его первый рабочий день — четверг 9 августа. Месячная зарплата по трудовому договору — 23 000 рублей. Аванс мы выплачиваем 16-го числа каждого месяца в размере 50 процентов от зарплаты. Как рассчитать сумму аванса за август этому сотруднику?
— Пропорционально отработанному времени за первую половину месяца. В Трудовом кодексе порядок расчета зарплаты прямо не записан. Сказано лишь, что ее надо платить не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ. — Примеч. ред.). Вместе с тем сейчас продолжают действовать и старые правовые акты. В частности, постановление Совмина СССР от 23.05.57 № 566. По этому документу размер зарплаты за первую половину месяца не может быть ниже оклада сотрудника за фактически отработанное время.
— У нас обычная пятидневка. Если сотрудник отработал пять дней — с 9 по 15 августа, какую сумму надо ему выплатить?
— Размер оклада 23 000 рублей надо разделить на 23 рабочих дня августа и умножить на пять отработанных сотрудником дней. Получается, что вы должны заплатить сотруднику не менее 5000 рублей.
— Иногда сотрудники всю первую половину месяца находятся в отпуске без содержания или на больничном. Им надо платить аванс?
— Нет, не надо. За время отпуска у сотрудников нет отработанных дней. Те сотрудники, которые отсутствовали по болезни, получают пособие, а не зарплату. Поэтому аванс они не заработали.
— У нас трудится работник, который также является внешним совместителем в другой компании. Там он работал сначала менеджером, а потом начальником отдела. После повышения сотрудник обратился к нам с просьбой внести запись о совместительстве в трудовую книжку только по второй должности. Вправе ли мы сделать выборочные записи?
— Это зависит от того, как второй работодатель оформил перевод работника на другую должность, и от документов, которые представил сотрудник. Какие документы вы получили — копию приказа о переводе на другую работу или приказы об увольнении с прежней должности и о приеме на новое место?
— Копию приказа о переводе работника по форме Т-5, заверенную подписью директора и печатью компании.
— В таком случае надо внести обе записи. Нельзя внести сведения о переводе с одной должности на другую без записи о приеме на работу. Также недопустимо вносить сведения о переводе как будто сотрудник не переведен, а принят на должность (п. 3.1 Инструкции, (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69. — Примеч. ред.).
— Получается, что, если сотрудник уволился с должности менеджера, а потом его приняли на место начальника отдела, о первой работе в книжке можно не писать?
— Да, в таком случае можно сделать только одну запись — о работе начальником отдела. То есть так, как просит работник. Основанием для этой записи будет заверенная копия приказа о приеме на работу.
— У наших работников ремонтной бригады ненормированный рабочий день. Иногда привлекаем их и для работы в ночное время, так как надо экстренно исправить неполадки в сети. Сотрудники требуют оплатить им за ночь в повышенном размере. Обязательна ли доплата, ведь график ненормированный?
— Да, работник имеет право на доплату. При ненормированном рабочем времени работодатель вправе привлечь сотрудника к работе в любое время — как до начала рабочего дня, так и после окончания. Вместе с тем за работу в ночное время положена доплата. Обязанность оплатить работу в повышенном размере не зависит от того, нормированный у сотрудника день или нет (письмо Роструда от 25.06.12 № 929-6-1. — Примеч. ред.).
— Какая доплата положена сотруднику?
— Все зависит от того, какой размер прописан у вас в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Но минимальный размер не должен быть ниже 20 процентов часовой ставки за каждый час работы в ночное время — с 22 часов вечера до 6 часов утра (постановление Правительства РФ от 22.07.08 № 554. — Примеч. ред.).
Приказ об установлении сотруднику ненормированного рабочего дня есть в разделе «Ваш кадровый секретарь»>«График работы».
— Новые сотрудники нередко представляют трудовые книжки с ошибками в записях, которые допустил прежний работодатель. Вправе ли новый работодатель сам внести исправления?
— Да, вправе. Исправить неверную запись в трудовой книжке может как предыдущий, так и новый работодатель, который обнаружил ошибку (п. 27 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. — Примеч. ред.). Но во втором случае для внесения исправлений надо получить справку от бывшего работодателя.
— А что это за справка и какая информация должна быть в ней?
— Это официальный документ. В нем прежний работодатель должен подтвердить, что специалист действительно работал у него, привести номера и даты приказов о приеме, переводе, увольнении. Еще в справке он должен сообщить, что признает ошибку и просит ее исправить.
— Правильную запись в трудовую книжку вносят на основании приказов о приеме, переводе и увольнении. Их реквизиты пишут в графе 4. Надо ли в ней также отразить номер и дату этой справки?
— Нет, не надо (п. 1.2 Инструкции № 69. — Примеч. ред.). Справка — это документ, без которого нельзя исправить ошибки. Но она не является основанием для записей в трудовой книжке. Эту справку надо хранить. Удобнее всего в личном деле работника.