Новые старые критерии для выявления налоговых рисков

878

На минувшей неделе ФНС обновила безопасные показатели налоговой нагрузки и рентабельности. И так совпало, что 30 мая будет пять лет, как широкой публике были представлены Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков выездной проверки. Тогда было заявлено, что отныне ни для кого не секрет кухня налоговиков. Но спустя пять лет оказалось, что секретов еще хоть отбавляй.

Новые старые критерии для выявления налоговых рисков

Налоговая служба очередной раз обновила Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков выездной проверки: довела до компаний безопасные показатели налоговой нагрузки и рентабельности за 2011 год, а также уточнила опасные признаки низких зарплат и непредставления документов (приказ от 10.05.12 № ММВ-7-2/297@).

Критерий № 1
Налоговая нагрузка

Свежие показатели налоговой нагрузки за 2011 год мы привели в таблице. Страховые взносы в расчете налоговой нагрузки не участвуют — только налоги. В целом по сравнению с 2010 годом нагрузка подросла не сильно. Но значительное увеличение произошло в сфере организации отдыха и развлечений (+3,2%), добыче полезных ископаемых (+2,9%), операциях с недвижимостью (+2,5%). Заметно уменьшилась нагрузка только у производителей обуви и изделий из кожи (–2,1%).

Если верить критериям, инспекция может назначить выездную проверку, когда налоговая нагрузка у компании ниже, чем в среднем по виду деятельности. На практике инспекторы действительно требуют пояснений, если нагрузка меньше средней. Но кроме этого у ФНС России есть другой, только секретный показатель, который упоминается в свежих внутренних документах: если налоговая нагрузка менее 1 процента, вопрос о назначении выездной проверки инспекция должна рассмотреть в обязательном порядке независимо от отрасли, в которой работает компания.

Критерий № 11
Рентабельность

Показатели рентабельности также изменились (см. таблицу). Сильнее всего рентабельность товаров повысилась в добыче полезных ископаемых — сразу на 10,5 процента. А наиболее выраженный рост рентабельности активов произошел в химическом производстве — плюс 4,8 процента.

Большая разница между показателями компании и среднестатистическими, предложенными ФНС, является признаком уклонения от налогов. Однако в отличие от налоговой нагрузки здесь допускается отклонение в 10 процентов. Налоговики просят пояснить низкую рентабельность часто заодно с другими тревожными показателями (убытки, маленькие зарплаты и пр.).

Во внутренних базах налоговиков компании с низкой рентабельностью помечаются как вероятные «схемщики», если они совершают только сделки по купле-продаже.

Критерий № 5
Зарплаты

Подозрительными считаются зарплаты ниже средних по отрасли в регионе. Искать средние показатели ФНС России рекомендует, в частности, на сайте Росстата.

Однако в последнее время ФНС России завалили жалобами на безосновательные требования инспекторов о повышении зарплат до среднеотраслевых. И она резко приказала подчиненным прекратить изображать из себя «службу занятости». В связи с этим теперь для вызова на комиссию инспекторам необходимо хоть какое-то доказательство, что организация пользуется «конвертами», — об этом прямо сказано в обновленных критериях. Поэтому, если от компании требуют повышения окладов, можно уверенно спрашивать на основании чего. Согласно критериям, это могут быть жалобы компаний и граждан на выдачу зарплаты «в конвертах».

Критерий № 9
Непредставление пояснений и документов

С точки зрения налоговиков, компания, которая не подает запрошенные документы или пояснения, явно что-то скрывает. Но с недавних пор подозрительным стал и тот факт, что документы компании испорчены или уничтожены. Последнее время налоговики утвердились в мысли, что компании постоянно сжигают и иным образом портят документы, лишь бы избежать доначислений. Об этом говорится не в одном внутреннем докладе ФНС России. Все обстоятельства исчезновения бумаг предписано тщательно изучать, а также давать время на их восстановление. Таким образом, стало особенно опасно не подавать документы, ссылаясь на то, что они утрачены: компанию непременно возьмут на особый контроль.

Кто больше всех нуждается в критериях

Представляя критерии впервые, ФНС России заявляла: прошли те времена, когда назначение выездных проверок было сугубо конфиденциальной процедурой налоговиков. Отныне это открытый процесс. Предполагалось, что компании, узнав внутреннюю кухню налоговиков, смогут оценить вероятность ревизии и избежать ее. Спустя пять лет стало ясно, что налоговая служба открыла далеко не все тайны и вообще к реальному назначению выездных проверок критерии имеют слабое отношение. Как заявляют сами представители ФНС России на внутренних совещаниях, критерии предназначены для налогоплательщиков, на их основе нельзя включать компании в план выездных проверок. У налоговиков для планирования ревизий есть множество информационных ресурсов, а также внутренние методички (см. «УНП» № 12, 2012, стр. 4—5). Поэтому сейчас критерии большей частью служат основанием, по которому инспекторы требуют от компаний в добровольно-принудительном порядке изменить показатели, не вписывающиеся в усредненные рамки. То есть, по сути, для улучшения своей статистики.

ФНС России внесла изменения лишь в четыре критерия самостоятельной оценки налоговых рисков. Остальные признаки формально остались прежние. Однако приказ ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@ сильно отстал от жизни, на практике же критерии обросли многими особенностями в зависимости от региона, желания инспектора и внутренних инструкций ФНС.

Критерий № 2
Убытки

Официально. В критериях установлено, что убытки в течение двух календарных лет и более могут быть поводом для выездной проверки.

На самом деле. Про срок в два года инспекторы напрочь забыли и до сих пор могли вызвать на комиссию по поводу любого убытка, в том числе в промежуточной отчетности. Но недавно ФНС России дала своим сотрудникам установку: помимо плохих показателей для проведения комиссии надо запастись подтверждениями того, что компания уходит от налогов. Это могут быть, например, контакты с предполагаемыми однодневками. Поэтому есть вероятность, что главбухов перестанут вызывать в инспекцию лишь по самому факту убытков.

Критерий № 3
Вычеты НДС

Официально. Вычеты в размере 89 процентов от начисленного налога и выше в течение 12 месяцев говорят о подозрительных операциях.

На самом деле. На практике инспекции ориентируются прежде всего не на 89 процентов, а на собственный средний региональный показатель. Много регионов, где он выше 89 процентов, даже в среднем по России по итогам 2011 года он составил 89,1 процента (см. «УНП» № 10). Однако кое-где инспекторы четко придерживаются критериев и требуют пояснять вычеты, превышающие 89 процентов. В некоторых инспекциях допускают любые вычеты, лишь бы они не были выше 100 процентов. При возмещении надо проводить «камералку» с истребованием, и налоговики не хотят лишней работы. В данном случае срок 12 месяцев не играет никакой роли. Часто инспекторы отговаривают от возмещения даже в одном квартале.

Критерий № 4
Рост расходов и доходов

Официально. Опережающий темп роста расходов по сравнению с доходами говорит о том, что компания начала использовать схемы минимизации.

На самом деле. Инспекторы изучают динамику показателей компании при углубленном анализе, когда всерьез рассматривают вопрос о назначении выездной проверки. Причем в рекомендациях по предпроверочному анализу инспекторам предписано исследовать динамику не только доходов и расходов, но и многих других показателей. Например, они должны сопоставить объемы потребленных ресурсов и выпуск продукции. В информационных ресурсах налоговиков организацию отметят как подозрительную, если у нее «дебиторка» растет быстрее, чем выручка.

Критерий № 6
Лимиты по спецрежимам

Официально. Неоднократное приближение к утвержденным лимитам (два и более раза в течение года) говорит о том, что компания остается на спецрежиме за счет незаконных махинаций.

На самом деле. Критерий используется в полной мере. Компаниям на спецрежимах обычно назначают выездные проверки с целью доначислить налоги по общей системе. ФНС России рекомендовала инспекторам сосредоточиться на холдингах, поэтому их заинтересуют прежде всего компании на «упрощенке» и «вмененке», входящие в группу зависимых лиц. В таких группах налоговики ищут, в частности, искусственное дробление. Оно мерещится инспекторам буквально везде, причем они не обращают внимания на экономические причины таких отношений. В итоге попадают впросак и проигрывают в судах. Например, когда утверждают, что технологический процесс искусственно разделен между компаниями специально ради «упрощенки», хотя организации созданы до начала действия спецрежима.

Критерий № 8
Цепочки контрагентов

Официально. Использование цепочки контрагентов без видимой деловой цели — явный признак уклонения.

На самом деле. Подобные операции становятся все более подозрительными в глазах налоговиков. Руководство предписывает им прослеживать всю цепочку до производителя, чтобы убедиться в нереальности операций или завышении расходов. Взаимодействие с сомнительными компаниями может спровоцировать вызов на комиссию по легализации налоговой базы. Кстати, в интернете уже появились списки компаний, которые, по мнению налоговиков, безапелляционно недобросовестные контрагенты.

Критерий № 10
Миграция

Официально. Два и более случая смены адреса могут быть поводом для выездной проверки.

На самом деле. К мигрирующим компаниям инспекторы относятся все более подозрительно и стремятся искоренить ложную миграцию. Поэтому у налоговиков появились внутренние, более тонкие, чем в приказе № ММ-3-06/333@, критерии, по которым они определяют, надо ли назначать переезжающей компании выездную проверку. В частности, ревизия неминуема, если компания уходит в другую инспекцию, заявив НДС к возмещению. Более того, налоговики держат на особом контроле руководителей и учредителей часто мигрирующих организаций — они могут бросить тень на все компании, в которых участвуют.

Что не понравится инспектору в ваших контрагентах

Проверить благонадежность контрагентов ФНС предложила компаниям, обнародовав 12-й и пока последний критерий оценки риска. Он появился позже остальных — в 2008 году. ФНС преследовала благие цели, однако споров по поводу плохих контрагентов меньше не стало. Более того, на практике у налоговиков возникло множество других признаков однодневки, которые в критерии не названы.

Руководство контрагента. Согласно критериям, у налогоплательщика должны быть документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия руководителя компании-контрагента. Директор при согласовании сделки должен контактировать лично. Во внутренних документах ФНС приводит еще несколько характеристик: массовость руководителя, недействительность его паспорта, присутствие директора в списках дисквалифицированных лиц. В информационных базах инспекторов компании с такими признаками помечаются как опасные контрагенты.

Но у налоговиков есть еще масса других необнародованных признаков, по которым они пытаются вменить компании связь с однодневками. Это массовые главбухи. Директор, учредитель и главбух — три в одном. Молодые директора.

Адрес контрагента. По критериям контрагент является подозрительным, если неизвестно местонахождение его офиса, складов и др. Компании, которые не находятся по адресу в ЕГРЮЛ, — однодневки. В докладе ФНС однодневкой является и компания с массовым адресом, мигрирующие организации.

Деятельность контрагента. Самые очевидные признаки однодневки: отсутствие копий документов, подтверждающих наличие производственных мощностей, квалифицированных кадров, имущества (см. стр. 1). В контрагенте заподозрят однодневку, если о нем нет никакой информации, рекламы и т. д. Поэтому перед сделкой стоит собрать объявления, скрин-шоты сайта, отзывы.

Под одну гребенку с однодневками подводят компании, которые одновременно занимаются несочетающимися видами деятельности (НИОКР и авторемонт). Компании, у которых один вид деятельности, но при этом на счет постоянно поступают крупные суммы и тут же снимаются. Компании, которые не отчитываются либо сдают нулевые декларации, не имеют счетов в банках. И даже типовой устав и уставный капитал, внесенный недорогим имуществом (стол, факс, ксерокс), наведут инспектора на мысль, что наконец-то он нашел однодневку.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль