Питерским и областным компаниям стоит внимательнее проверять наличные при их получении. В регионе много подделок. По данным Центробанка, Северо-Западный округ стал вторым в России по числу выявленных подделок. В первом квартале 2012 года банкиры насчитали 2175 фальшивок.
Чаще всего фальшивомонетчики подделывали купюру 1000 рублей (76%). Чуть реже подделывают банкноты стоимостью 500 и 5000 рублей.
Защититься от проникновения в компанию опасных денег можно, если проверить сомнительную купюру сразу по нескольким признакам. Самый надежный способ — воспользоваться детектором для проверки купюр. Но даже если детектора в компании нет, можно распознать фальшивку, сравнив с другими банкнотами. К примеру, по водяным знакам или защитной нити.
На подлинной купюре водяной знак неравномерный — светлый с темной окантовкой. На фальшивке, наоборот, темный и одного цвета. А цифры и рисунок на купюре должны быть не тронуты защитной нитью. Другими словами, цифры и рисунок печатают поверх нити.
Если фальшивка все-таки попадет в компанию, списывать потери рискованно. «В налоговом учете нельзя уменьшать прибыль на стоимость поддельной купюры. Такие затраты не соответствуют критериям статьи 252 Налогового кодекса», — сообщили в региональном УФНС. В бухучете фальшивку можно списать как внереализационные расходы или на материально ответственное лицо. Если фальшивая купюра попала в компанию по вине кассира, который не проверил ее на детекторе, недостачу списывают на него, если работник не виноват — за счет собственных средств компании.