Мастер-класс по заполнению деклараций директору и всем своим

29235

На сайте ФНС выложена новая программа для заполнения личных деклараций за 2011 год. И у коллег, родственников и друзей осталось чуть меньше месяца на то, чтобы задекларировать свои доходы. Мы подготовили ответы на самые частые и неоднозначные вопросы, которые обычно задают главбухам, а также составили идеальные образцы заявлений.

ВОПРОС № 1
ПРО ДОХОДЫ В ДЕКЛАРАЦИИ

Директор в прошлом году продал за 250 тыс. рублей машину, которая была в его собственности меньше трех лет. Можно ли в декларации 3-НДФЛ отразить только доход от продажи автомобиля и имущественный вычет, а зарплату не показывать?

Да, можно. Отсутствие данных о зарплате и налоге, удержанном с нее в компании, не мешает получить имущественный вычет в связи с продажей имущества. А такие данные кодекс разрешает в декларации не приводить (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Более того, как мы выяснили, некоторые инспекции даже отказываются принимать отчеты с «лишними» доходами. Конечно, такой отказ незаконен, ведь в кодексе нет запрета на отражение в декларации всех доходов, в том числе и тех, с которых налог удержан полностью и от которых не зависят вычеты. Но проще справку 2-НДФЛ с декларацией не сдавать и не перегружать декларацию лишними сведениями.

Еще вопрос о доходах. Можно ли в декларации отразить вычеты и на покупку, и на продажу квартиры? Да, можно. Разные вычеты, в частности на продажу и покупку квартиры, можно показать в одной декларации. Две декларации не нужны.

ВОПРОС № 2
ПРО ПЕРЕЧИСЛЕННЫЙ НАЛОГ

Сотруднику дали справку 2-НДФЛ за 2011 год, в которой нет перечисленного налога. Сказали, что из-за долгов не смогли его заплатить. Означает ли это, что если сотрудник заявит социальный налоговый вычет на лечение, то НДФЛ ему не вернут?

Нет, не означает. В справках 2-НДФЛ за 2011 год требуется отражать перечисленный налог (п. 2 ст. 230 НК РФ). Под него отведена строка 5.5 «Сумма налога перечисленная» (приказ ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@). Но право сотрудника на вычет НДФЛ не зависит от того, как налоговый агент исполняет свои обязанности. Если есть доходы, с которых удержан НДФЛ, и документы, подтверждающие право на вычет, то налоговики должны вернуть сотруднику переплату по налогу.

Если налоговики откажут в вычете, что маловероятно, должна помочь жалоба руководителю инспекции или в вышестоящее управление.

Еще вопрос о налоге. Можно ли декларацию на возврат налога сдать после 2 мая? Да, можно. 2 мая – крайний срок сдачи декларации 3-НДФЛ, в которой налог заявлен к уплате. Если декларацию с возвратом сдать после 2 мая, то штрафов нет.

ВОПРОС № 3
ПРО ВЫЧЕТ 400 РУБЛЕЙ

Знакомая устроилась на работу в 2008 году. Она подала заявление на стандартный вычет в сумме 400 рублей, но компания по ошибке его не предоставляла. С 1 января 2012 года этот вычет уже отменили. Значит ли это, что его уже нельзя получить в инспекции?

Нет, не значит. Исчисляя НДФЛ без применения вычета, компания излишне удержала у работника налог. В бюджете образовалась переплата. Чтобы ее вернуть, налогоплательщикам отведено три года (п. 6 ст. 78 НК РФ). Так что можно заявить в декларации 3-НДФЛ за 2011 год стандартный вычет в размере 400 рублей и вернуть налог.

Декларацию можно представить за последние три года. Этот срок считают с окончания налогового периода. Так, вычеты за 2008 год можно было заявить не позднее 31 декабря 2011 года. И срок уже упущен. А вот декларацию с вычетами за 2009–2011 годы можно подать сейчас. Причем это можно сделать как до, так и после 2 мая.

Еще вопрос о декларации. Можно ли печатать декларацию на листах с двух сторон? Нет, нельзя. Каждый лист декларации надо печатать на отдельном листе. Иначе есть риск, что налоговики откажутся принять 3-НДФЛ.

ВОПРОС № 4
ПРО ОШИБКУ В СПРАВКЕ

Сотрудник получал вычеты на двоих детей, а в справке 2-НДФЛ они с одним кодом – 114. Кроме того, в справке стоит признак 2, а не 1. Помешает ли это получить социальный вычет по НДФЛ, который сотрудник собирается заявить в декларации?

Нет, не помешает. С 1 января для стандартных вычетов на детей действуют новые коды. Для первого ребенка код 114, для второго – 115, для третьего – 116. Они введены приказом ФНС России от 06.12.11 № ММВ-7-3/909@. А признак 2 нужно ставить только в справках о невозможности удержать налог (Рекомендации, утв. приказом № ММВ-7-3/611@). Но право работника на вычет не зависит от того, правильно ли налоговый агент заполнил справку 2-НДФЛ. Главное, чтобы работник представил документы на сам вычет. В частности, если речь идет об обучении, то это договор с вузом, копия лицензии, квитанции об оплате (ст. 219 НК РФ).

Еще вопрос о вычете. Могут ли родители заявить вычет в 50 тыс. рублей каждый, если у них учится один ребенок? Нет, не могут. Лимит в 50 тыс. рублей действует для обоих, а не для каждого родителя (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

ВОПРОС № 5
ПРО ВЫЧЕТ С НАЧАЛА ГОДА

Коллега в апреле принес уведомление на имущественный вычет. Компания предоставила его за весь год. В 3-НДФЛ коллега декларирует только доход от сдачи квартиры. Пересчитают ли инспекторы НФДЛ, если увидят, что компания предоставила больше вычета?

Перерасчета быть не должно. С 2011 года с работника не удерживают налог после того, как получено заявление на имущественный вычет (п. 4 ст. 220 НК РФ). Чиновники из этого сделали вывод, что налог, удержанный до того, как работник принес уведомление на вычет, не является излишне удержанным. Значит, компания не должна делать перерасчет с начала года (письмо Минфина России от 11.08.11 № 03-04-05/7-560).

Вместе с тем вычеты предоставляются при расчете налоговой базы, облагаемой по ставке 13 процентов. А базу считают по итогам года. Раз вычет больше, чем годовой доход, у работника не возникает никакой недоимки.

Еще вопрос о вычете. Можно ли за счет имущественного вычета вернуть НДФЛ с дивидендов? Нет, имущественный вычет положен по доходам, облагаемым по ставке 13 процентов. А дивиденды облагаются по ставке 9 процентов.

ВОПРОС № 6
ПРО ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА

Компания не пересчитала работнику стандартный вычет на третьего ребенка за 2011 год. Работник будет возвращать переплату по налогу через свою инспекцию. Где именно в декларации 3-НДФЛ отражать недополученный вычет?

Вычет на третьего ребенка нужно показать в Листе Ж1 в тех же строках, в которых отражают вычеты на первого и второго ребенка. Например, если третий ребенок учится в вузе и ему еще нет 24 лет, то вычет надо показать в строке 200. Специальных строчек для перерасчета прошлогоднего вычета ФНС России не добавляла в декларацию 3-НДФЛ.

Чтобы налоговики предоставили вычет в большей сумме, надо написать заявление на перерасчет. К нему прикладывают копию свидетельств о рождении всех троих детей. А также справку 2-НДФЛ, из которой будет видно, что компания применила вычет в меньшей, чем нужно, сумме.

Еще вопрос про декларацию. Надо ли при заполнении декларации округлять сумму доходов, вычетов и налога? Доходы и вычеты показывают в рублях и копейках. А вот налог всегда только в рублях (приказ ФНС России от 10.11.11 № ММВ-7-3/760@).

ВОПРОС № 7
ПРО КОДЫ В ДЕКЛАРАЦИИ

С 1 января 2012 года чиновники ввели для НДФЛ новые коды бюджетной классификации. А какие коды необходимо ставить при заполнении декларации 3-НДФЛ за 2011 год – уже новые или те, что действовали в прошлом году?

В декларации ставят новые коды из приказа Минфина России от 10.11.11 № ММВ-7-3/760@. Тот факт, что отчетным годом является 2011-й, когда действовали другие КБК, значения не имеет.

Если работник декларирует доходы, с которых он самостоятельно платит налог (например, от сдачи имущества в аренду), надо поставить КБК 182 1 01 02030 01 1000 110. А в декларации со стандартным, социальным или имущественным вычетом и налогом к возврату нужен КБК 182 1 01 02010 01 1000 110. Чтобы избежать ошибок в кодах, стоит заполнять отчет в программе «Декларация 2011» (см. статью справа). Она сама проставит нужные КБК.

Еще вопрос о кодах. В уже поданной декларации обнаружилось, что стоит неверный КБК. Надо ли подавать «уточненку»? Не обязательно. Ведь ошибка в КБК не влияет на сумму налога. Это подтвердили во всех опрошенных инспекциях.

ВОПРОС № 8
ПРО СМЕНУ АДРЕСА

Сотрудница подала декларацию 3-НДФЛ с социальным вычетом на обучение. А через пару недель сменила прописку, так как переехала жить в другой город. Какая инспекция будет возвращать переплату по налогу: новая или старая?

Этот вопрос до конца не урегулирован в НК РФ. На практике «камералку» заканчивает та инспекция, в которую подана декларация. А деньги возвращает новая после того, как получит из прежней дело «физика».

На проверку декларации налоговикам отведено три месяца с момента ее подачи (п. 2 ст. 88 НК РФ). А вернуть налог они должны в течение месяца со дня получения заявления на возврат (п. 6 ст. 78 НК РФ). Таким образом, деньги могут прийти из инспекции только через четыре месяца. А учитывая перерегистрацию в новой инспекции, этот срок может и затянуться. Тогда за каждый день просрочки положены проценты (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Еще вопрос о вычете. Можно ли неиспользованный остаток вычета по обучению перенести на будущий год? Нет, вычет можно получить только за тот год, в котором оплачено обучение (письмо Минфина России от 23.01.12 № 03-04-05/7-49).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль