Страховые взносы. На наши с вами вопросы отвечает Любовь Котова (Минздравсоцразвития России)

952

Страховые взносы.  На наши с вами вопросы отвечает Любовь Котова (Минздравсоцразвития России) Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

Иногда можно складывать доходы от льготной деятельности

– Мы на «упрощенке». Выпускаем телевизоры. Это льготная деятельность, ее код по ОКВЭД – 32.30. Выручка от этого бизнеса у нас превышает 70 процентов в общей сумме доходов. Правомерно ли мы платим взносы по пониженному тарифу, если этот вид деятельности в ЕГРЮЛ написан не первым, то есть не основным?

– Да, правомерно. Для целей применения пониженных тарифов основным признается один из льготных видов деятельности в закрытом перечне, который приносит более 70 процентов доходов (п. 8 ч. 1, ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Информация о видах деятельности в выписке из ЕГРЮЛ не увязывается с порядком признания вида деятельности основным в целях закона № 212-ФЗ.

– Планируем открыть еще одно направление – производство принтеров и ксероксов. Его код по ОКВЭД – 30.01, и эта деятельность также является льготной. По нашим подсчетам, доходы от производства телевизоров и принтеров составят по 50 процентов. У нас останется право на льготу?

– Да, конечно. К льготному виду деятельности относится «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» (подп. «л» п. 8 ч. 1 ст. 58 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Он объединяет в себе коды по ОКВЭД нескольких классов – от 30 до 33 включительно. В том числе это следует из новой формы РСВ-1 (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.12 № 232н. – Примеч. ред.). Значит, если выручка по классам 30–33 в целом более 70 процентов, компания вправе применять льготный тариф.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если у компании два льготных вида определены разными подпунктами пункта 8 части 1 статьи 58 закона № 212-ФЗ, то доходы от них сложить не получится. К примеру, производство машин и оборудования (код 29) и обработка вторичного сырья (код 37). Для льготы один из льготных видов в отдельности должен приносить более 70 процентов дохода.

Тариф взносов для аптек зависит от ассортимента

– У нас аптека. Розница на «вмененке», а отпуск лекарств бесплатно по рецептам – на общей системе. С 2012 года для аптек на «вмененке» введен льготный тариф по взносам – 20 процентов. Вправе ли мы применять его ко всему фонду оплаты труда?

– Да, вправе. Розничная торговля лекарствами и их отпуск льготникам по рецептам относятся к фармацевтической деятельности (п. 33 ст. 4, п. 2 ст. 55 Федерального закона от 12.04.10 № 61-ФЗ. – Примеч. ред.). Статьей 58 закона № 212-ФЗ пониженные тарифы установлены для аптек на ЕНВД в отношении выплат работникам в связи с занятием фармацевтической деятельностью. Значит, аптеки, переведенные на ЕНВД в части реализации готовых лекарств и применяющие общий режим в отношении иной фармацевтической деятельности, применяют пониженные тарифы в отношении выплат всем работникам, занятым в фармацевтической деятельности.

– В аптеке продаем не только лекарства, но также косметику и другие товары. В этом случае вся зарплата персонала облагается взносами по льготному тарифу?

– Нет, не вся. К фармацевтической деятельности относятся торговля лекарствами, их отпуск, хранение и перевозка, изготовление лекарств (п. 33 ст. 4 закона № 61-ФЗ. – Примеч. ред.). Если работники заняты в продажах иной продукции, с части зарплаты надо платить взносы по общему тарифу. Разделить зарплату можно пропорционально выручке от продажи лекарств и других товаров.

За работников из Беларуси взносы платят только в ПФР

– В компании есть несколько сотрудников из Беларуси. У них статус временно пребывающих. Нам надо платить взносы с их зарплаты?

– А на какой срок заключены трудовые договоры с иностранцами?

– Бессрочно. А с одним из сотрудников – на время отпуска по уходу за ребенком другой работницы. Это примерно полтора года.

– Тогда взносы надо платить.

– А по какому тарифу?

– Тариф равен 22 процентам – при зарплате до 512 тыс. рублей в год, и 10 процентам сверх этой суммы. Причем начисляют их только в ПФР на страховую часть пенсии (п. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. – Примеч. ред.). Это значит, что от возраста приезжих мигрантов распределение взносов на страховую и накопительную части не зависит.

– В прошлом году мы не платили взносы в фонды медицинского и социального страхования с выплат иностранцам, в том числе гражданам Беларуси. Теперь их надо начислять?

– Нет, не надо. Временно пребывающие иностранцы с 2012 года являются застрахованными лишь в части пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 закона № 167-ФЗ. – Примеч. ред.).

При двух льготных выбирают самый низкий тариф

– У нас льготная «упрощенка». В штате есть инвалид. В 2011 году с его зарплаты взносы начисляли по тарифу 20,2 процента. С 2012 года тариф для таких сотрудников тот же, а для льготной «упрощенки» снизился с 26 до 20 процентов. По какому тарифу теперь начислять взносы на зарплату инвалида?

– По тарифу 20 процентов. В 2012 году тариф для всех плательщиков в отношении выплат инвалидам составляет 20,2 процента (ч. 2 ст. 58 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Но компании на «упрощенке», осуществляющие льготные виды деятельности, начисляют взносы по более льготному тарифу 20 процентов (п. 8 ч. 1, ч. 1.4, ч. 3.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Причем в отношении всех работников. Таким образом, если в таких компаниях работают инвалиды, то при начислении взносов на их выплаты также применяют тариф 20 процентов.

– Заполнять ли тогда раздел 3 расчета по форме РСВ-1, в котором отражают выплаты инвалидам?

– Нет, не заполнять. Суммы выплат в пользу инвалидов следует отразить в разделе 2 расчета вместе с выплатами остальным работникам.

– За январь и февраль 2012 года с доходов инвалиду мы уплатили взносы по тарифу 20,2 процента. Они перечислены в ПФР, ФСС и ФФОМС. Но на льготной «упрощенке» взносы платят только в ПФР. Как нам теперь поступить с уплаченными суммами?

– Надо подать заявление на возврат. В ФСС по форме 23-ФСС РФ, а в ПФР по форме 23-ПФР на взносы, уплаченные в ФФОМС. Но в ПФР надо доплатить разницу с пенями. Ведь тариф в ПФР при «упрощенке» – 20 процентов, а по инвалидам – 16 процентов.

Вопрос от редакции «УНП»

Страховые взносы.  На наши с вами вопросы отвечает Любовь Котова (Минздравсоцразвития России)Евгений Сатаев, эксперт «УНП»

– С 1 января 2012 года действуют новые тарифы по страховым взносам. У обычных компаний: на зарплату сотрудников до 512 тыс. рублей – 30 процентов во все фонды, а свыше – 10 процентов только в ПФР. На льготной «упрощенке» тариф единый – 20 процентов в ПФР. Некоторые специалисты ПФР на местах разъясняют компаниям, что начислять взносы необходимо по тарифу 20 процентов на всю зарплату работников, даже ту, которая превысила 512 тыс. рублей. Это верно?

– Нет, неверно. Компании на «упрощенке» с льготной деятельностью не платят взносы с зарплаты, превышающей 512 тыс. рублей. Это следует из положений части 4 и 5 статьи 8 закона № 212-ФЗ. По данным нормам база для начисления страховых взносов в фонды установлена в определенном размере, который ежегодно индексируется, если иное не определено законом.

– А что значит иное, на кого распространяется эта оговорка?

– А иное прописано только в статье 58.2 закона № 212-ФЗ. По этой норме тариф страховых взносов на 2012–2013 годы для основной массы плательщиков установлен в зависимости от суммы до и свыше предельной базы для начисления взносов. К примеру, это компании на общем режиме, которые не применяют льготы. Значит, компании, поименованные в статье 58 закона № 212-ФЗ, в том числе те, кто применяет льготную «упрощенку», с выплат, превышающих предельную базу, взносы не начисляют.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль