Десять главных изменений в форме 4 ФСС РФ за первый квартал

1622

Расчетную ведомость 4 ФСС РФ за первый квартал фонды будут принимать только по новой форме. Мы выделили 10 самых важных изменений. А еще выяснили у спецоператоров, какие ошибки могут затормозить сдачу предстоящей квартальной электронной отчетности и как их избежать.

Десять главных изменений в форме 4 ФСС РФ за первый квартал

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Фонд соцстраха примет расчет за первый квартал исключительно по новой форме
Все показатели в новом расчете компании теперь отражают в рублях и копейках

За первый квартал надо отчитываться по новой форме 4 ФСС РФ. Она утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.12 № 216н. Приказ прошел регистрацию в Минюсте и вступает в силу 3 апреля. Тем не менее времени на подготовку отчетности у страхователей остается совсем немного, а фонд будет требовать расчетную ведомость именно на новом бланке. Программа для сдачи 4 ФСС РФ на портале фонда уже адаптирована под новую форму. Изменений в ней много, остановимся на десяти основных.

1На титульном листе теперь пишут меньше кодов

На титульном листе новой формы расчетной ведомости 4 ФСС РФ надо ставить теперь только два кода – ОКАТО и ОКВЭД. Ранее из справки из государственной статистики переносили еще три кода: из классификатора предприятий и организаций, классификатора организационно-правовых форм и классификатора форм собственности (ОКПО, ОКОПФ, ОКФС). Эту информацию с титульного листа убрали. В фонде посчитали, что это лишние сведения, ведь они и так есть в базе ФСС.

2В расчете можно написать любой контактный телефон

Ранее форма расчета 4 ФСС РФ также на титульном листе содержала графу для номера контактного телефона, но в порядке не было разъяснений, как ее заполнять, что вызывало неясности. Теперь появилось важное уточнение: в поле для контактного телефона надо писать городской или мобильный номер страхователя, его представителя или правопреемника. Так что главбух может оставить даже свой мобильный для оперативной связи со специалистами фонда.

Каждую цифру номера телефона пишут с кодом в отдельной ячейке без пробелов, скобок, тире или других значков.

3Все данные в форме заполняют в рублях и копейках

С заполнением новой формы 4 ФСС РФ станет меньше путаницы. Все данные во всех таблицах теперь пишут в рублях и копейках. В старой форме данные о взносах писали в рублях и копейках, а начисленные сотрудникам суммы только в рублях. Это приводило к ошибкам за счет округления. Теперь проблема решена и отчетность будет проходить быстрее.

4Компании на «упрощенке» заполняют новую таблицу

Для компаний на упрощенной системе налогообложения, осуществляющих льготные виды деятельности, форма 4 ФСС РФ дополнена специальной таблицей 4.3. В ней приводят расчет доходов для применения пониженных тарифов страховых взносов. С 2012 года такие компании не начисляют взносы в ФСС РФ, если доходы от льготной деятельности превышают 70 процентов в общей сумме поступлений. На всякий случай к таблице 4.3 приложили перечень видов деятельности, на которые распространяется льгота, с соответствующими кодами ОКВЭД – такой же как в расчете РСВ-1.

Как мы выяснили в ФСС, фонд тоже будет контролировать соблюдение объема доходов, необходимого для применения льготы. Но запрашивать какие-либо бумаги, например книгу учета, Фонд соцстраха не вправе.

Если фонд засомневается в праве компании на льготу, то специалисты ФСС могут запросить пояснения. В ответ стоит направить письмо с перечнем видов деятельности и расчетом дохода. В фонде нам подтвердили, что составить расчет можно в произвольной форме.

Если же компания на «упрощенке» под льготу не подпадает, то таблицу 4.3 заполнять не надо. А взносы в Фонд соцстраха надо платить по общему тарифу. В 2012 году он составляет 2,9 процента, пока выплаты не превысят 512 тыс. рублей в год.

5В расчете ставят новые шифры страхователя

Новый приказ № 216н устанавливает новые шифры страхователей, которые компании отражают на титульном листе отчета 4 ФСС РФ. Для большинства страхователей шифры не изменились. Однако компаниям и предпринимателям на «упрощенке», применяющим пониженные тарифы страховых взносов, в первых трех ячейках надо писать шифр 121 вместо прежнего 071 (приложение 1 к приказу № 216н). Также введены новые шифры для компаний, применяющих пониженные тарифы с 2012 года. В частности, компании на «вмененке», осуществляющие фармацевтическую деятельность, ставят шифр 141, а некоммерческие компании на «упрощенке» – 151.

Заметим, если поставить старые коды, то отчетность не пройдет проверку в фонде. В такой ситуации безопаснее сдать уточненный расчет, иначе фонд потребует пояснения в рамках «камералки». В то же время ошибка в коде не приводит к искажению базы по страховым взносам, поэтому, возможно, будет достаточно письма от компании о том, что в расчете неверные шифры.

6Для аптек добавили дополнительные строки

Изменений в таблице 3, где приведен основной расчет базы по страховым взносам, немного, и коснутся они не всех страхователей. Таблица дополнена двумя новыми сроками.

Теперь в этой таблице надо отражать сумму выплат сотрудникам, занятым в фармацевтической деятельности, а также сумму выплат членам экипажей судов, зарегистрированных в Международном реестре судов.

7Для льготников в расчете 4 ФСС РФ появились новые таблицы

IT-предприятия в новой форме 4 ФСС РФ будут заполнять таблицу 4.2, а не 4.1, как раньше. Причем теперь IТ-компаниям предстоит заполнять новую таблицу по итогам каждого периода, а не только по итогам девяти месяцев прошлого года.

Это связано с тем, что с 2012 года в законе предусмотрено, что если по итогам отчетного (расчетного) периода IT-компания не выполняет хотя бы одно из условий или лишена государственной аккредитации, то применять льготные тарифы нельзя с начала года, в котором допущено такое несоответствие.

Напомним, чтобы не платить взносы в ФСС, IТ-компании необходима государственная регистрация. Кроме того, доходы от профильной деятельности должны составлять минимум 90 процентов от всех поступлений, а численность работников не должна быть менее 30 человек.

Также новая форма расчета была дополнена таблицей 4.4. В ней данные будут отражать некоммерческие компании.

8Организации инвалидов заполняют отдельные таблицы

В старой форме 4 ФСС РФ общественные организации инвалидов и компании, уставный капитал которых состоит из вкладов таких организаций, отражали данные в одной таблице 4 расчета, но в разных разделах. Теперь общественные организации инвалидов будут заполнять таблицу 4.1. А остальные компании – таблицу 4.

9Расчет 4 ФСС РФ может подписать правопреемник компании

Подтверждать достоверность и полноту сведений, представляемых в ФСС, теперь вправе не только страхователь и его представитель, но и правопреемник в случае ликвидации компании во время реорганизации. Для этого на титульном листе расчета проставляют цифру 3.

10Ликвидируемые компании делают особую отметку

На титульном листе нового расчета добавили новое поле «Прекращение деятельности». Эта графа заполняется, только если компания прекращает свою деятельность в связи с ликвидацией. В таком случае компании проставляют в этой графе букву «Л».

Сообщать об аттестации пока не надо

С 1 января 2012 года страхователей обязали представлять в ФСС РФ сведения о результатах аттестации рабочих мест и проведенных обязательных медосмотров сотрудников (подп. 18 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Такие данные будут влиять на скидки и надбавки к страховым тарифам. Ранее в фондах сообщали, что сведения об аттестации и медосмотрах будут включаться в форму 4 ФСС РФ. И действительно, в проекте приказа № 216н появилась таблица 10 для отражения таких данных. Однако из самого приказа эту таблицу исключили. Как мы выяснили в ФСС РФ, это произошло потому, что до сих пор нет порядка расчета скидок и надбавок. Поэтому за первый квартал такие данные представлять не нужно. В ФСС нам сообщили, что после принятия порядка расчета скидок и надбавок сведения об аттестации и медосмотрах включат в новую форму расчета 4 ФСС РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль