Имущественные налоги. На наши с вами вопросы отвечает Ольга Хритинина (ФНС России)

827

Имущественные налоги. На наши с вами вопросы  отвечает Ольга Хритинина (ФНС России) Ольга Хритинина, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Иногда один автомобиль дважды отражают в декларации

– Отчитались по транспортному налогу за 2011 год. Недавно пришел запрос, в котором налоговики потребовали объяснить, почему в декларации не учтен автомобиль с номерами, которые значились в отчете за 2010 год. Но на этой машине мы заменили номер в ноябре 2011 года. В декларации показали новый знак. Правильно ли мы сделали?

– Нет, неправильно. В разделе 2 формы декларации надо заполнить две строки. В первую – записать автомобиль со старым регистрационным номером, во вторую – с новым. При этом надо заполнить и коэффициент владения. Для заполнения первой строки надо 10 месяцев владения поделить на 12, а для заполнения второй 2 месяца владения автомобилем поделить на 12.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». На случай если компания меняет номер машины, нет правил заполнения отчета. Если компания отразила в декларации автомобиль один раз с новым номером, на сумму транспортного налога к уплате это не повлияет. Так что, если не подать «уточненку», никакого штрафа не будет. На запрос инспекции можно подать пояснения с приложением паспорта транспортного средства, где будет отметка о замене регистрационных номеров.

– Мы позвонили в инспекцию уточнить, какую сумму коэффициента ставить в первой строке и во второй. Инспекторы требуют округлить первый коэффициент до 0,84, а второй до 0,17. Но в сумме же они не равны единице. Разве инспекторы правы?

– Нет, ваши инспекторы не правы. Значение коэффициента надо записать в виде десятичной дроби с точностью до сотых долей. При этом округлять надо по общим математическим правилам. То есть первый коэффициент до 0,83, а второй – до 0,17.

Налог на имущество считают с учетом двух переоценок

– Мы проводим обязательную переоценку основных средств. В прошлом году делали это дважды – на начало года и на конец. Ведь в середине года в ПБУ 6/01 были внесены поправки о том, что переоценку отражают в учете на конец периода. Надо ли при расчете налога на имущество учитывать результаты переоценки и на начало, и на конец года?

– Да. Налог по итогам года считают из среднегодовой стоимости основных средств (п. 1 ст. 375 НК РФ. – Примеч. ред.). А она равна сумме их остаточных стоимостей по данным бухучета по состоянию на первое число каждого месяца и последнее число года, деленной на 13 (п. 1 ст. 375, п. 4 ст. 376 НК РФ. – Примеч. ред.). Раз результаты второй переоценки отражены на 31 декабря, то при расчете налога за 2011 год учитывают результаты двух переоценок.

– В бухгалтерском балансе за 2011 год, по словам наших аудиторов, мы должны отразить результаты переоценок за прошлые 2009 и 2010 годы также на 31 декабря. Не потребуется ли нам корректировать налог за эти периоды?

– Нет, не потребуется. Результаты такой переоценки действительно надо показать ретроспективно. То есть последствия изменения учетной политики распространяют и на прошлый период. Проще говоря, остаточную стоимость и результаты переоценки на 1 января 2011 года надо отразить в балансе на 31 декабря 2010 года. Но налог в связи с этим не пересчитывают (письмо Минфина России от 25.10.11 № 03-05-05-01/84. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Переоценка не влияет на сумму амортизации в налоговом учете. Так что ее выгодно проводить, только если с годами стоимость активов постоянно снижается. Тогда можно сэкономить на налоге на имущество, который исчисляется с остаточной стоимости объектов по данным бухучета.

Недвижимость облагают налогом со дня подписания акта

– Мы через суд вернули права на здание. В октябре 2011 года было начато исполнительное производство. Подписали акт приема-передачи. Но по факту здание под охраной, и мы его не получили. Надо ли нам уплатить налог на имущество?

– Да, надо. Фактически вы являетесь собственником. А по статье 210 ГК РФ собственник имущества несет бремя по его содержанию. Это также означает, что он платит установленные законодательством налоги. Имущество в состав основных средств включают со дня составления акта приема-передачи (п. 52 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н. – Примеч. ред.). И с этого момента облагают недвижимость налогом на имущество.

– Но данное здание мы не используем в деятельности. Правомерно ли учитывать здание как основное средство лишь на основании акта приема-передачи?

– Да, правомерно. Налог на имущество необходимо заплатить даже за те активы, которые компания временно не использует. Ведь имущество способно приносить экономические выгоды в будущем.

Новые энергоэкономные объекты сэкономят налог

– Недавно мы узнали, что с 2012 года можно не платить налог на имущество, если мы купили объекты с высокой энергоэффективностью или высоким классом энергоэффективности. В статье 381 НК РФ сказано, что для льготы по первому виду объектов надо, чтобы они числились в правительственном перечне. Я нашла постановление Правительства РФ от 12.07.11 № 562, где перечислены активы с высокой энергоэффективностью. Мы вправе ориентироваться на этот документ?

– Нет, этот документ содержит перечень высокоэнергоэффективных объектов для получения инвестиционного налогового кредита – отсрочки по уплате налога. А перечень объектов для льготы по налогу на имущество пока не утвержден.

– А по объектам с высоким классом энергоэффективности мы вправе применять льготу?

– Да, вправе. К такому имуществу относятся любые объекты, которым присвоен высокий класс энергоэффективности. Например, холодильники, морозильники, кондиционеры, лифты.

– А надо ли высокий класс подтверждать какими-то документами?

– Да, технической документацией. Это может быть паспорт или инструкция, а также маркировка и этикетка объекта. Перечень товаров, документация на которые содержит информацию о классе, определен постановлением Правительства РФ от 31.12.09 № 1222.

– А что это за классы и какие из них признают высокими для льготы?

– Всего в постановлении № 1222 перечислено семь классов. Их обозначают буквами от A до G. Плюс два дополнительных класса A+ и A++. Классы A, A+ и A++ признаются самыми высокими. По льготе для объектов, которым присвоен другой класс, вопрос пока не решен.

Вопрос от редакции «УНП»

Имущественные налоги. На наши с вами вопросы  отвечает Ольга Хритинина (ФНС России)Екатерина Никитина, эксперт «УНП»

– В декларации по налогу на имущество появилась новая строка 141, в которой надо отразить стоимость недвижимого имущества. Какую стоимость в ней писать: остаточную или среднегодовую?

– В строке 141 надо записать остаточную стоимость недвижимости на 31 декабря 2011 года. Это следует из формы декларации. Очевидно, вопрос вызван тем, что в приказе ФНС России от 24.11.11 № ММВ-7-11/895 написано, что в строке 141 ставят среднегодовую стоимость. Но это техническая ошибка. ФНС России подготовила проект поправок, которые устраняют неверную формулировку. Проект направлен в региональные управления и межрегиональные инспекции письмом от 07.03.12 № 11-1-05/0053@.

– Земельные участки являются недвижимым имуществом. Надо ли показывать их стоимость в декларации?

– Нет, не надо. Земельные участки не являются объектом обложения по налогу на имущество (подп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ. – Примеч. ред.). Значит, их стоимость в декларации вообще не отражают.

– Некоторые компании, которые уже отчитались по налогу, строку 141 не заполнили, хотя у них есть здания на балансе, либо написали в ней среднегодовую стоимость объектов за 2011 год. Надо ли таким компаниям подать «уточненку»?

– Не обязательно, так как эта строка справочная. И ошибка в ней не приведет к занижению налога к уплате (п. 1 ст. 81 НК РФ. – Примеч. ред.). Однако компания вправе представить «уточненку».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль