×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Больше не надо ставить печати на новой транспортной накладной

4 июня 2020
15786
Средний балл: 0 из 5
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ

Наша компания применяет новую транспортную накладную для подтверждения расходов на доставку товаров. Необходимо ли ставить печати в накладной, сколько экземпляров необходимо оформить?

«О внесении изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом»

Печати в новой транспортной накладной больше не ставят. Вместо этого грузополучателю, грузоотправителю, перевозчику или их уполномоченным лицам надо будет расшифровывать свои подписи. Такие изменения приняло Правительство РФ в постановлении от 30.12.11 № 1208. Документ вступит в силу через семь дней после опубликования, но на момент подписания этого номера газеты в печать комментируемое постановление опубликовано не было.

С 25 июля 2011 года для подтверждения расходов на доставку товаров компании применяют новую транспортную накладную (утв. приложением 4 к постановлению Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Новую накладную составляют в трех экземплярах для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Каждая сторона должна была ставить в накладной подписи и заверять их печатями компании. Однако на практике это вызвало много затруднений.

Например, трудности часто возникают с получением печати перевозчика. Ведь накладную, как правило, подписывает водитель, у которого печать отсутствует. Также круглой печати компании может и не быть на складе грузополучателя, куда перевозчик привозит товар. Поэтому передача документов значительно затруднялась. Теперь такие сложности уйдут в прошлое. Ставить печати в накладной больше не требуется. Вместо этого представителям грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика надо будет только расшифровать свою подпись в накладной.

img-0

«Ошибочные декларации не отзывают, их надо уточнять. Такого понятия, как «отзыв» декларации, НК не содержит. А обнулить решение налоговиков просто так невозможно. Даже если компания напишет в ФНС письмо с просьбой отозвать декларацию, на ход камералки это никак не повлияет. Исправить ошибки, которые допустила компания в налоговой декларации, можно, только сдав уточненку»

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела Контрольного управления ФНС России

В самой форме не сказано, как именно расшифровывать. Так что можно написать рядом с подписью полное имя, отчество и фамилию либо имя и фамилию. Главное, чтобы возможно было понять, кто визировал документ.

Также из самой формы новой транспортной накладной и правил ее заполнения (утв. постановлением № 272) прямо следует, что подписать накладную вправе не только руководитель компании, но и уполномоченный представитель.

Компании и раньше делегировали своим сотрудникам в доверенностях полномочия на подписание накладной, ведь такое право следует из статьи 53 Гражданского кодекса. Однако из правил заполнения транспортной накладной это прямо не следовало, и многие засомневались, можно ли выдать доверенность на подписание документа, например, сотруднику склада, куда прибывает груз. Теперь вопросов с этим не будет. Доверенность оформлять можно.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.