Налоговые проверки. На наши с вами вопросы отвечает Сергей Тараканов (ФНС России)

504

Налоговые проверки.  На наши с вами вопросы  отвечает Сергей Тараканов (ФНС России) Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (ФНС России)

Инспекция обязана разблокировать счет за день

– У нас несколько расчетных счетов. К основному инспекция еще в декабре выставила инкассо. Помимо этого оформила решение о приостановлении операций по другим счетам. Несмотря на то что долг мы погасили в январе, счета так и остались заблокированными. Почему операции приостановлены, несмотря на уплату?

– Это нарушение. Инспекция обязана отменить приостановление операций не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения документов, подтверждающих взыскание налога (п. 8 ст. 76 НК РФ. – Примеч. ред.). Причем информацию о платежах ИФНС получает из самих банков. Однако возможна и повторная блокировка. К примеру, за просрочку оплаты по другому требованию или непредставление декларации в течение 10 рабочих дней после установленного срока. Не было ли у вас таких фактов?

– Нет, просрочка была лишь в отношении НДС за ноябрь. Эту недоимку инспекция и взыскивала. Отчетность мы всю сдаем вовремя.

– Тогда, чтобы ускорить разблокировку счетов, компании стоит направить в инспекцию заявление. В нем сообщить, что сумма со счета списана, и приложить копии платежных ордеров.

– Чтобы приостановить операции по счету, инспекторы отправляли банкирам заказное письмо. Для разблокировки они также направят решение по почте?

– Основным является электронный обмен. Если же нет возможности переслать решение об отмене приостановления электронно, то инспекторы направляют его в банк на бумаге. Либо курьером, либо по почте. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-19/824@.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Возможно, вскоре налоговики будут отменять решения о приостановлении счетов быстрее. В статью 76 НК РФ планируется внести изменения, что для разблокировки счетов инспекция отправляет в банк решение только в электронном виде.

В справке об окончании проверки номер не обязателен

– У нас в январе закончилась выездная проверка. Налоговики выписали справку об окончании ревизии, а недавно попросили нас принести ее для замены, так как в их базе она прошла под другим номером. Возвращать справку или достаточно, чтобы инспекторы в наш экземпляр внесли корректировки?

– Ни то ни другое делать не обязательно. В форме справки об окончании проверки нет такого реквизита, как номер (приказ ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338@. – Примеч. ред.). А значит, возвращать этот документ для замены не требуется.

– Инспектор настаивает на замене, и мы не хотим спорить. Какие возможны проблемы, если мы пойдем навстречу налоговикам?

– Проблемы компании в данном случае не грозят. Главное проверить, чтобы все реквизиты, кроме номера, были идентичны. К примеру, дата составления и периоды проверки. При возврате стоит запросить у инспектора экземпляр первой справки, который остался в инспекции с подписью руководителя. В справке с новым номером тогда надо поставить дату получения текущим числом. Если старую справку инспекция не возвращает, то компании для себя на всякий случай надо сделать копию и заверить ее подписью директора и главбуха.

Восстановить утраченные документы можно только за три года

– Работаем с 2005 года. Но у нас маленький офис и хранить документы было негде. Директор складировал «первичку» на даче, где она пришла в негодность. Надо ли восстанавливать утерянные бумаги?

– За какой период не хватает первичных документов?

– С 2005 по 2009 год все уничтожено.

– Значит, потребуется восстановить «первичку» за 2009 год. Инспекторы вправе истребовать документы за три года. То есть за тот период, за который есть право назначить выездную проверку – 2009–2011 годы. До этого периода компания вправе сама решить, нужна ли «первичка».

КОММЕНТАРИЙ «УНП».Несмотря на то что проверка возможна за три года, хранить документы строго по кодексу требуется в течение четырех лет (подп. 8 п.1 ст. 23 НК РФ). Запросить их налоговики могут в рамках встречной проверки. А если компания их не представит, то не исключен штраф. Поэтому восстановить документы безопаснее за четыре года.

– Для восстановления нам надо связываться с компаниями. Адреса и телефоны многих из них мы не знаем. Достаточно ли оформить акт об утере документов?

– Нет, при отсутствии документации инспекторы вправе исчислить налоги расчетным методом (п. 7 ст. 31 НК РФ. – Примеч. ред.). Если по данным налоговиков данная сумма окажется выше рассчитанной компанией, то они доначислят налог, пени и штрафы по статье 122 НК РФ.

Инспекция сама должна собирать информацию о контрагентах

– Торгуем оптом. Недавно наши контрагенты обратились к нам с просьбой представить справку об отсутствии задолженности в бюджет по налогам и первую страницу декларации по НДС. По словам покупателя, у них сейчас проверка и эти документы требует инспекция в качестве доказательств добропорядочности поставщиков. Разве такой запрос правомерен?

– Нет, неправомерен. Компания не обязана передавать контрагентам документы об уплате налогов, в частности справки об отсутствии задолженности. Если у инспекции возникает необходимость получить информацию об уплате налогов второй стороной сделки, она вправе выяснить это в вашей инспекции.

– А если мы не сообщим сведения контрагенту, у него не будет проблем?

– Со стороны инспекции претензий последовать не должно. Во-первых, штрафа за непредставление этой информации нет, так как сообщать ее контрагент не обязан. Во-вторых, инспекторы не вправе отказать в вычетах по НДС на основании того, что нет информации об уплате налога поставщиком.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Со своим контрагентом компания вправе обмениваться любыми документами. В том числе по его просьбе выдать справку о расчетах по налогам и копию декларации по НДС. Самой компании выдача таких документов ничем не грозит. А для контрагента это может ускорить проверку. К примеру, инспекция не будет ее приостанавливать для истребования бумаг.

Вопрос от редакции «УНП»

Налоговые проверки.  На наши с вами вопросы  отвечает Сергей Тараканов (ФНС России)Светлана Ковалевская, эксперт «УНП»

– С 24 января действует новый журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, который утвержден постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. По сути он представляет собой реестр всех счетов-фактур в хронологическом порядке. Никаких итоговых сумм за квартал в нем нет. Означает ли это, что данный документ не является регистром налогового учета?

– Я считаю, что новый журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур является обязательным налоговым регистром. Наличие или отсутствие итоговых сумм в документе никак на это не влияет.

– Значит, за отсутствие журнала или ошибки в нем будет штраф?

– Раз кодекс обязывает заполнять журнал, за отсутствие журнала или ошибки в нем возможен штраф в сумме 10 тыс. рублей по статье 120 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». По общему правилу регистрами налогового учета являются сводные формы систематизации данных налогового учета. Хотя в главе 21 НК РФ не упомянуты регистры учета по НДС, в постановлении Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 сказано, что в журнале компания регистрирует счета-фактуры. То есть по сути это регистр. Впрочем, ранее судьи подтверждали, что журнал не является налоговым регистром, поскольку налог к уплате и вычету принимается по книгам продаж и покупок, а не по журналу (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.12.10 № 09АП-30209/2010-АК).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль