Налог на прибыль. На наши с вами вопросы отвечает Валентина Буланцева (Минфин России)

628

Налог на прибыль. На наши с вами вопросы отвечает Валентина Буланцева (Минфин России) Валентина Буланцева, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Резерв на отпуска корректируют по итогам года

– В 2011 году обязателен резерв по отпускам в бухучете. Чтобы сократить разницы, мы создали резерв и в налоговом учете. Ежемесячные отчисления учитываем в расходах. Из-за того что многие работники отдыхали летом, отпускные значительно превысили за девять месяцев отчисления в резерв. В расходы эту разницу мы не включали. Правильно ли мы сделали?

– Да, правильно. Если создан резерв, то расходы списывают за счет резерва.

– Но если у нас фактические расходы на отпуска за весь год окажутся выше резервных сумм, мы сможем учесть эту разницу?

– Да, сможете, по итогам года. По состоянию на 31 декабря надо провести инвентаризацию резерва. И сравнить фактические расходы на оплату отпусков с общей суммой отчислений в резерв. Если средств резерва недостаточно, то разницу компания вправе учесть в расходах на оплату труда (п. 3 ст. 324.1 НК РФ. – Примеч. ред.). Затраты отражают на 31 декабря, то есть в годовой декларации.

– А если резерв недоиспользован, надо включать разницу в доходы?

– Все зависит от того, будете ли вы формировать резерв в будущем году. Если нет, то разницу надо включить в доходы текущего налогового периода. То есть учесть на 31 декабря 2011 года. Если компания не меняет учетную политику в отношении создания резерва, то его остаток на конец периода можно перенести на следующий год (п. 5 ст. 324.1 НК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.06.11 № А81-5014/2010. – Примеч. ред.).

Стоимость лицензии списывают равномерно

– У нас салон красоты. В ноябре мы поменяли юридический адрес. Теперь переоформляем лицензию на ведение медицинской деятельности. Привлекли стороннюю компанию, чтобы подготовить документы в Росздравнадзор, и оплатили ее услуги. Вправе ли мы учесть расходы на переоформление лицензии сразу?

– Нет, не вправе. Расходы по оформлению бессрочной лицензии надо учитывать равномерно (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ. – Примеч. ред.). Срок распределения расходов компания определяет сама, а свое решение надо записать в учетной политике.

– Но как определить этот период, если лицензии теперь бессрочные?

– В кодексе нет прямой нормы. Но полагаю, что надо выбрать срок не менее одного года.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». У компаний есть аргументы в пользу того, чтобы списать затраты на оплату услуг, связанные с получением лицензии, единовременно. Это косвенные расходы, а их признают в том периоде, в котором они возникли. Распределять их на период действия лицензии кодекс не требует. Тем более что с 3 ноября все лицензии бессрочные, и в какой срок их учитывать, в кодексе не сказано (п. 4 ст. 9, п. 3 ст. 22 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ). Судьи также признают, что стоимость лицензии списывают единовременно (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.08.09 № КА-А40/7313-09).

– А как учесть госпошлину за оформление лицензии?

– Ее можно списать единовременно, поскольку госпошлина является федеральным сбором (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ. – Примеч. ред.).

При получении скидки подают «уточненку»

– В ноябре поставщик предоставил нам скидку, которая снижает цену товаров, полученных нами в третьем квартале. Причем эти товары уже реализованы. Мы заключили с поставщиком соглашение о скидке и получили от него корректировочные счета-фактуры. Надо ли нам подать «уточненку» по прибыли за девять месяцев 2011 года?

– Да, надо. При получении скидки на товары, стоимость которых уже списана, покупатель корректирует расходы (п. 1 ст. 54 НК РФ. – Примеч. ред.). Причем, если цена снижена по товарам, реализованным в прошлых отчетных периодах, надо представить уточненную декларацию. А перед ее подачей заплатить налог и пени (ст. 81 НК РФ. – Примеч. ред.).

– В договоре с другим поставщиком записано условие о предоставлении бонуса за выполнение объема закупок. На цену ранее отгруженных товаров он не влияет. В ноябре сумму бонуса поставщик перечислил на наш расчетный счет. Как ее отразить в налоговом учете?

– Сумму бонуса надо учесть во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ. – Примеч. ред.). Продавец фактически освобождает покупателя от обязанности оплатить приобретенные товары в размере бонуса. А значит, для покупателя это безвозмездно полученное имущество.

Амортизационную премию не прибавляют к остаточной стоимости

– Мы продаем основное средство, которое использовали в работе всего три года. При вводе объекта в эксплуатацию в 2009 году применили амортизационную премию и учли в расходах 10 процентов первоначальной стоимости актива. Надо ли нам восстановить эту сумму?

– Да, надо. Эта обязанность распространяется на те объекты, которые введены в эксплуатацию в 2008 году или позже и с момента ввода которых до дня выбытия прошло менее пяти лет (п. 9 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 06.05.09 № 03-03-06/2/94. – Примеч. ред.). В периоде продажи объекта восстановленную сумму надо включить во внереализационные доходы.

– Увеличивать ли на премию остаточную стоимость, которую мы включим в расходы при реализации?

– Нет, не надо. Остаточную стоимость на дату реализации определяют как разницу между первоначальной стоимостью и суммой расходов. В частности, в расходы включают начисленную амортизацию, а также премию. В кодексе нет правил, которые бы позволяли корректировать уже сформированную остаточную стоимость на сумму восстановленной премии (письмо Минфина России от 11.11.11 № 03-03-06/1/737. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если размер амортизационной премии значителен, то, чтобы ее не восстанавливать, на практике передают основное средство вновь созданной компании в качестве вклада. Такая передача реализацией не является (п. 1 ст. 39 НК РФ). Затем имущество надо перепродать покупателю. Но в целях передачи прав на него договор надо заключить на продажу не самого актива, а на реализацию доли во вновь созданной компании. Тогда расходы на премию восстанавливать не потребуется и у новой компании.

Вопрос от редакции «УНП»

Налог на прибыль. На наши с вами вопросы отвечает Валентина Буланцева (Минфин России)Екатерина Никитина, эксперт «УНП»

– В форме декларации по налогу на прибыль с этого года есть приложение для расшифровки расходов, учитываемых при расчете налога и неучитываемых доходов. Если у компании они есть, то надо подать декларацию вместе с приложением. Такие разъяснения привела ФНС России в письме от 26.04.11 № АС-4-3/6720 . Но многие компании не заполняли приложение, так как считали его лишней справочной информацией. Если промежуточная отчетность сдана без приложения, надо ли ее уточнять?

– Да, безопаснее сдать «уточненку». Ведь доходы и расходы, которые приведены в приложении, связаны с исчислением и уплатой налога на прибыль.

– Но фактически, если приложение не заполнено, никакого занижения налога нет. Даже если компания его заполнит, сумма платежа в бюджет не изменится. Чем грозит непредставление приложения?

– По моему мнению, штрафом в 200 рублей за непредставление сведений по статье 126 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговики могут посчитать декларацию без приложения непредставленной и оштрафовать компанию по статье 119 НК РФ. Раз кодекс требует сдавать декларации по установленной форме, отчетность без обязательного приложения неполная (п. 3 ст. 80 НК РФ). Тем не менее судьи отменяют штрафы за отсутствие таких приложений в декларации (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.07.09 № А32-10925/2008-46/164).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль