Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Отчет о движении денежных средств: форма 4

  • 21 февраля 2019
  • 2042

Чтобы отчитаться о поступлении и расходовании средств, организации применяют отчет о движении денежных средств (форма 4). В этой статье вы можете скачать бланк и узнать об основных показателях формы.

Отчет о движении денежных средств (форма 4) - часть бухгалтерской отчетности, приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах организации (п. 5 ПБУ 4/99). По сути это расшифровка строки 1250 бухгалтерского баланса "Денежные средства и денежные эквиваленты" (форма 1). 

Необходимость формы 4 в составе бухгалтерской годовой отчетности обусловлена тем, что поступление и расходование средств как правило не совпадают по времени с возникновением обязательства. А в реалиях рыночной экономики один из показателей эффективности менеджмента и признак стабильности организации - положительное сальдо денежных потоков в течение нескольких лет. 

Скачайте книгу «Инструменты Excel для финансиста»

В этой книге собраны самые популярные решения по работе с Excel. Вы узнаете, как быстро составить отчет о выручке и движении денежных средств, как ускорить план-факт анализ за месяц. Подробно разберете, как оценить фактические доходы компании и их структуру, а также как быстро сгруппировать только самые необходимые данные в одну таблицу, не прибегая к ручному поиску и копированию.

Скачать книгу

Отчет о движении денежных средств: форма

Бланк отчета о движении средств утвержден приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н. В приказе отдельно (в Приложении 2) приведена сама форма, а в Приложении 4 - коды строк для ее заполнения. Скачать бланк можно по ссылке ниже:

отчет о движении денежных средств бланк скачать

Порядок заполнения формы отчета о движении денежных средств предусмотрен ПБУ 23/2011. Скачать документ можно по ссылке ниже:

Порядок заполнения отчета о движении денежных средствУтвержден призом Минфина от 2 февраля 2011 г. N 11н

Формат отчета о движении денежных средств

Налоговым кодексом и приказом Росстата от 31.03.14 №220 предусмотрена возможность сдачи годовой бухотчетности как на бумаге (лично и по почте), так в электронном виде и через телекоммуникационные каналы связи (ТКС).

Электронный отчет о движении денежных средств должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации или доверенного лица.

Обратите внимание!

Отменены форматы, утвержденные приказом ФНС от 31.12.15 № АС-7-6/711@, по упрощенной отчетности - приказом ФНС от 31.12.15 № АС-7-6/710@. Рекомендуемые форматы утверждены приказом ФНС от 20.03.17 № ММВ-7-6/228@. Документ вступил в силу с 15 февраля 2018 года. 

Отличие есть в возможности отправки электронного формата в налоговую не только через оператора электронного документооборота, но и в рамках пилотного проекта через сайт ФНС. Порядок представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через сайт Налоговой службы утвержден приказом ФНС России от 15.07.11 № ММВ-7-6/443@.

Статья 80 НК РФ, где указаны организации, которые в обязательном порядке должны представлять отчетность в налоговые инспекции в электронном виде, касается только налоговых деклараций и расчетов. До 2013 года предписывалось также сдавать квартальную отчетность, но сейчас этого делать не надо (письмо ФНС от 20.09.2012 № 3-2-14/475@).

Формат представления годовой бухотчетности в налоговую организация выбирает на свое усмотрение (письмо ФНС России от 07.12.15 № СД-4-3/21316).

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.