Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Фонд рассказал, как вычислить фальшивый больничный

  • 15 ноября 2011
  • 5329

Первые подделки новых листков нетрудоспособности попались проверяющим из фонда. Правда, не зря разработчики бланка долго трудились над многочисленными степенями защиты – изделия мошенников далеки от идеала и вычислить их нетрудно.

Одними из первых в стране подделку обнаружили специалисты Курского регионального отделения ФСС РФ. Об этом «УНП» рассказала Светлана Борисова, пресс-секретарь отделения. Компания сама обратилась в фонд с просьбой проверить листок нетрудоспособности, который принес сотрудник. Подозрения вызвал внешний вид документа. Во-первых, бумага была слишком плотной и мало напоминала тонкую текстуру других больничных. Во-вторых, работодателя смутил слишком яркий зелено-голубой цвет документа. Наконец, что уж совсем странно, ячейки были заполнены прописными буквами, а не печатными заглавными, как положено по правилам. «Ни один врач так листок не заполнил бы, даже новичок», – уверена Светлана Борисова.

Экспертиза подозрительного больничного в фонде подтвердила опасения работодателя. На листке отсутствовали не только водяные знаки, но и фоновая сетка, микротекст и др. Также выяснилось, что печать курской поликлиники на бланке отличается от ее настоящего штампа. Окончательно разоблачило подделку курьезное, но от этого не менее существенное несоответствие.

В поликлинике, которая якобы выдала сотруднику листок, действительно работал врач с фамилией и инициалами, которые стояли в больничном. Но оказалось, что по специальности он не терапевт, как было прописано в бланке, а гинеколог. А сотрудник-пациент был мужчиной.

Сотрудники отделения фонда передали фальшивый больничный в правоохранительные органы, которые теперь ведут следствие. По предварительным данным, работник приобрел листок по объявлению в интернете. Напомним, что за продажу и покупку поддельных документов, в частности листков нетрудоспособности, установлена уголовная ответственность – штраф до 80 тыс. рублей, исправительные работы или даже арест ( ст. 324 УК РФ ). И кстати, ФСС РФ сообщил, что уголовные дела на практике возбуждаются, причем в основном в отношении самих работников, а не мошенников, привлечь которых сложнее.

Если больничный вызывает у вас подозрения, подделку проще всего установить по номеру бланка в региональном отделении фонда. Как рассказали нам в ФСС РФ, номера листкам сейчас присваиваются не по порядку, как раньше, а в случайной последовательности, угадать которую невозможно. Фонд фиксирует, какие именно номера выданы каждому региональному отделению. А они в свою очередь отмечают, в какие медучреждения распределили бланки. Поэтому в отделении по номеру листка легко определят, существует ли такой больничный и могла ли его выдать конкретная поликлиника.

На настоящем больничном есть водяные знаки, фоновая сетка, логотип фонда, микротекст и др. Подробнее об этом читайте в статье «Фонд соцстраха предупреждает о подделке новых больничных листков».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.