Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

В коробке конфет для инспектора оперативники спрятали взятку

  • 8 ноября 2011
  • 2203

Впервые в России вынесен обвинительный приговор за провокацию взятки. Алексей Дикунов и Алексей Дубачев, сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Воронежской области, пытались раскрыть получение налоговиком взятки. Однако они сами же и попали на скамью подсудимых.

Как установило следствие, в 2007 году два молодых оперативника, желая выслужиться перед начальством и повысить общую статистику, решили разыграть взятку. Подговорили знакомого, чтобы тот предложил ИФНС по Советскому району г. Воронежа свои услуги по установке кулеров. В благодарность бизнесмен преподнес Татьяне Савченко, и. о. начальника ИФНС, коробку конфет. Внутри помимо сладостей лежали 3 тыс. рублей. Татьяна об этом не знала и коробку взяла, после чего в ее кабинет ворвались оперативники и стали оформлять получение взятки. На Татьяну Савченко завели уголовное дело по статье 290 УК РФ.

Неизвестно, чем бы закончилась история, если бы не выяснилось, что Дикунов и Дубачев подделали все документы по делу. Они оказались в руках замначальника следственной части ГСУ при областном ГУВД Михаила Поваркова. «Подпись руководителя оперативного подразделения знаю давно, поэтому мне сразу бросилось в глаза, что не он подписывал документы», – рассказал «УНП» Михаил Поварков.

Оказалось, дело на Татьяну Савченко заведено незаконно – постановления о проведении «оперативного эксперимента» не было, а Дубачев и Дикунов к тому же изготовили пакет подложных документов для прокуроров, суда и следователей. В итоге они заработали 2,5 года условно за злоупотребление полномочиями и провокацию взятки (ст. 285, ст. 304 УК РФ). Из органов они уволены. Свою вину не признали. По словам Вадима Браткова, адвоката одного из них, не исключено, что приговор будут обжаловать, так как оперативники действовали «в пределах предоставленных им полномочий».

Татьяна Савченко уже на пенсии, про «приключение с конфетами» говорить не любит. Бывшие сослуживцы хранят о ней исключительно положительные воспоминания.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.