Вопрос читателя
Юлия Косинцева, начальник отдела контрольной работы № 2 УФНС России по ХМАО – Югре
– У нас проходит выездная проверка. Сейчас инспекторы ее приостановили, но по-прежнему продолжают допрашивать наших сотрудников. Разве инспекторы имеют на это право?
– Все зависит от того, где проходят допросы: на территории вашей компании или в налоговой инспекции?
– Ревизоры вызывают наших сотрудников в налоговую.
– Тогда инспекторы делают все правильно. Кодекс не запрещает допрос свидетелей в стенах налоговой инспекции даже в период приостановления выездной проверки. Это подтверждает и Минфин России в письме от 05.05.11 № 03-02-07/1-156.
– Некоторые из допрошенных сотрудников работают по совместительству. Вправе ли инспекторы их допрашивать?
– Да, в качестве свидетеля инспекторы вправе вызвать любое физическое лицо, которому может быть известна какая-либо информация, имеющая значение для проверки (п. 1 ст. 90 НК РФ. – Примеч. ред.). В том числе совместителей.
– У нас планируется выездная налоговая ревизия. Проверяющие сказали, что, возможно, привлекут к ней полицейских. Разве это возможно?
– Да, конечно.
– А с чем это может быть связано?
– Причин может быть несколько. Например, если у инспекции есть данные о возможных нарушениях налогового законодательства, проверить которые получится только совместно с полицейскими. Кроме того, проверка тоже должна проходить с участием оперативников, если информация о нарушениях законодательства в инспекцию поступила от них.
КОММЕНТАРИЙ «УНП».Вскоре следователи не смогут бесконтрольно возбуждать уголовные дела по налоговым правонарушениям против руководителя и главбуха. Основанием для возбуждения уголовного дела будет только информация, полученная от налоговиков, но не от полицейских. Такие поправки предлагает законопроект, который президент внес в Госдуму. Сами полицейские предрекают, что такие поправки сведут к минимуму количество уголовных дел по налогам, поскольку сейчас 90 процентов дел оперативники возбуждают именно по своим «находкам», а не с подачи инспекций.
– Правильно ли я понимаю, что если налоговики в своем решении о назначении ревизии отметят, что необходимо участие полицейских, то мы не сможем этому помешать?
– Да, сотрудники полиции вправе участвовать в проводимой выездной проверке. Это сказано в пункте 1 статьи 36 НК РФ. А сам порядок совместной работы изложен в Инструкции (приложение 1 к приказу от 30.06.09 МВД России № 495 и ФНС России № 495/ММ-7-2-347. – Примеч. ред.).
– Нас недавно вызывали на зарплатную комиссию. У нас оклады ниже средних по отрасли. Поэтому инспекторы затребовали письменные объяснения и документы, подтверждающие зарплату. Мы все представили, но финансовое положение компании пока не позволяет повысить оклады. Возможна ли в этом случае выездная ревизия?
– Да, инспекторы могут прийти в компанию с проверкой. Зарплата ниже средней по отрасли является одним из критериев для отбора кандидатов на проверку. Все признаки утверждены приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@ .
– У нас нет как такового офиса. Есть только склад. И там же маленький кабинет, где работает директор. Нам просто негде разместить проверяющих. Как в этом случае будет проходить ревизия?
– Если у вас нет возможности разместить инспекторов у себя, то выездную проверку можно провести непосредственно в инспекции (абз. 2 п. 1 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.).
КОММЕНТАРИЙ «УНП».Чтобы перенести проверку в налоговую инспекцию, необходимо подать заявление. Обычно его подают сразу после того, как инспекторы знакомят представителя компании с решением о проведении ревизии. Иногда после этого инспекторы проводят осмотр, чтобы убедиться в отсутствии помещений. Но у налоговиков нет права перенести ревизию в инспекцию по собственной инициативе. Например, если их по каким-то причинам не устроило помещение, предоставленное компанией. Это нам подтвердили в ФНС России.
– 1 ноября у нас закончилась выездная ревизия. Мы не смогли вовремя представить запрашиваемые документы по одному из контрагентов. Контрагент нам их выслал по почте, но они потерялись в пути. Сейчас договоры, накладные и другие бумаги у нас на руках, но инспекция уже вынесла решение. Должна ли налоговая сейчас внести изменения в свое решение и пересчитать нам штраф за непредставленные бумаги?
– Нет, инспекция не имеет права вносить в решение какие-либо изменения. Такую возможность не предусматривает статья 101 НК РФ.
– Я позвонила на «горячую линию» в ИФНС, и специалист мне сказал, что решение можно изменить.
– Это действительно так, но сама инспекция этого сделать не вправе. Поэтому, если вы считаете, что ваши права нарушены, вы вправе обратиться в региональное УФНС. Управление может изменить или отменить решение инспекции на основании пункта 3 статьи 31 кодекса.
– Мы уже пропустили срок для апелляционного обжалования, и решение инспекции вступило в силу. Мы все равно можем обратиться в управление?
– Да, конечно. Жалобу на решение налоговой инспекции, которое вступило в законную силу, можно подать в течение года (абз. 4 п. 2 ст. 139 НК РФ. – Примеч. ред.). А если управление не поддержит ваши доводы, вы вправе обратиться в суд.
– Три месяца назад мы сдали декларацию, в которой заявлен НДС к возмещению. Акт по итогам «камералки» не получили. В инспекции сказали, что решение на подписи у руководителя. Разве инспекторы вправе вынести решение без акта?
– Зависит от того, нашла проверка нарушения или нет. Если в ходе «камералки» инспекция выявила нарушения, то она обязана оформить акт (п. 5 ст. 88, абз. 2 п. 1 ст. 100 НК РФ. – Примеч. ред.). И только после того, как компания ознакомится с актом, представит возражения и их рассмотрит руководитель, налоговая инспекция вправе вынести решение.
– А если никаких ошибок инспекторы не нашли, они могут принять решение о возмещении налога?
– Да, верно. В течение семи рабочих дней инспекция обязана принять решение о возмещении сумм налога, если при проведении камеральной проверки не выявит нарушений. Основание – пункт 8 статьи 176 Налогового кодекса.