Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Стало ясно, как подмосковным компаниям корректировать счета-фактуры

  • 1 ноября 2011
  • 468

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
При корректировке инспекторы потребуют соглашение об изменении цены
МРИ № 19 разрешает самый простой вариант – заменить счет-фактуру

Большинство областных инспекций требуют при изменении цены или количества товаров выставлять корректировочный счет-фактуру по форме, рекомендованной ФНС. Она приведена в письме от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927@. В этом подмосковные налоговики солидарны со столичными коллегами. Но некоторые инспекции все же предлагают свои способы корректировки и считают их единственно верными. Это «УНП» выяснила в ходе опроса всех инспекций Подмосковья.

По рекомендованной ФНС форме

В большинстве инспекций признают только рекомендованную ФНС форму корректировочного счета-фактуры. В ИФНС по г. Балашихе, Воскресенску, Дмитрову, Егорьевску, Истре, Клину, Красногорску, Мытищам, Наро-Фоминску, Сергиеву Посаду, Солнечногорску, Ступино, Чехову, а также МРИ № 2, 5, 8, 10, 11, 12, 14, 17, 18, 20, 22 других вариантов корректировки не принимают. Кроме того, требуют подтвердить право на вычет помимо корректировочного счета-фактуры соглашением об изменении условий договора с контрагентом (образец см. на стр. 9) и исправленной накладной. Исключение составляет лишь МРИ № 10, где не видят необходимости переделывать накладную, достаточно счета-фактуры и соглашения.

Исправить действующую форму

Форма корректировочного счета-фактуры официально не принята, поэтому компании могут взять за основу обычный бланк счета-фактуры и дополнить его нужными графами. Но документ должен содержать все обязательные реквизиты (п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Так считают в ИФНС по г. Домодедово, Павловскому Посаду, Электростали, а также МРИ № 1, 4, 7, 13, 16, 21. Но и в этих инспекциях потребуют подтвердить вычеты «первичкой» и переоформить накладные.

В ИФНС по г. Электростали к корректировкам относятся с особым подозрением: «Мы такие вещи будем проверять очень тщательно». Здесь помимо прочего хотят, чтобы компании представляли письменные пояснения о том, в связи с чем изменилась цена контракта. Обосновать это можно ценовой политикой компании, сезонными скидками и перепиской с контрагентом и т. п.

Исправить первоначальный счет-фактуру

Корректировочные счета-фактуры выставлять не надо, пока не появится официально утвержденная форма. Все исправления необходимо от руки внести в первоначальный документ, зачеркнув прежние реквизиты и написав правильные. Такой старомодной позиции придерживаются в ИФНС по г. Ногинску и МРИ № 3. Переделанный документ потребуется заверить печатью компании, подписями главбуха и директора.

Заменить выставленный счет-фактуру

В отделе камеральных проверок МРИ № 19 ничего не слышали о корректировочных счетах-фактурах. По мнению налоговиков, при изменении цены документ надо заменить: оформить еще один счет-фактуру с новыми показателями, но за тем же номером, что и первоначальный. После чего подать «уточненку».

Разница – без минуса

Из всех областных инспекций только в МРИ № 18 есть определенное мнение о том, как при уменьшении цены писать разницу между старыми и новыми показателями: со знаком «минус» или без. В 18-й инспекции уверены, что правильно ставить положительную разницу. Но если в корректировочном счете-фактуре будет «минус», можно особенно не беспокоиться – «за такую мелочь» вычет инспекторы обещали не снимать. В остальных налоговых пока ничего не могут ответить на этот вопрос, поэтому всем компаниям безопаснее следовать рекомендациям ФНС и писать разницу без «минуса». Если это вызовет у инспекторов вопросы, достаточно сослаться на письмо № ЕД-4-3/15927@ .

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.