Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Зарплаты директоров все больше интересуют налоговиков и трудинспекторов

  • 3 октября 2013
  • 4993

У инспекторов появился еще один повод пригласить компанию на комиссию. Компании, в которых зарплаты директоров не намного больше рядовых сотрудников, рискуют попасть на комиссию к налоговикам и трудинспекторам.

Как выяснила «УНП», в Роструде считают, что небольшая разница в зарплатах говорит о том, что директор получает деньги в конверте. Мы опросили сотрудников УФНС разных регионов и оказалось, что они придерживаются того же мнения. Еще нам удалось узнать, как налоговики отслеживают разницу в зарплатах. Информацией делимся с вами.

О доходах отдельных сотрудников компании налоговики могут узнать из справок 2-НДФЛ, изучением которых как раз сейчас активно занимаются. Четких критериев, на сколько зарплата руководителя должна быть выше, чем у остальных сотрудников, у налоговиков нет. Главное, чтобы маленькая разница не бросалась в глаза. Например, если директор получает 28 тыс. рублей, а водитель - 25 тыс. рублей, представителей компании могут вызвать на комиссию.

Как сообщили в УФНС Воронежской области, доказать сокрытие зарплаты и доначислить налог инспекторам сложно, для этого нужны документы, подтверждающие фактические выплаты. Поэтому налоговики ограничиваются беседой с руководителем. У него требуют пояснений по поводу уровня дохода. В Управлении ФНС Тамбовской области считают, что объективной причиной небольшой разницы в зарплатах может быть привлечение сезонных рабочих, у которых, как правило, заработки высокие. Налоговиков не удивит, если они будут получать на уровне руководства компании. Но не все готовы прислушаться к доводам компаний, например, в УФНС по г. Санкт-Петербургу считают, что разумного объяснения в таких случаях быть не может. Если оклад директора примерно равен окладам простых работников, речь может идти только о конвертах. А значит, не исключена выездная проверка.
 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.