Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Электронные деньги компаний: где взять и как потратить с умом

  • 25 октября 2011
  • 802

Электронные кошельки уже ни для кого не являются чем-то из области фантастики. Это вполне легальное и удобное средство расчетов и с сотрудниками, и с контрагентами. Откуда появляются деньги и на что именно компания может их потратить, наглядно видно на схеме. Правда, с 29 сентября весь этот виртуальный оборот контролируют налоговики.

Электронные деньги компаний:  где взять и как потратить с умом

До сих пор у виртуальных денег была нехорошая репутация, их зачастую отождествляли с обналичкой. На практике действительно некоторые компании заводили электронные кошельки для выдачи «серой» зарплаты и обналички неучтенных доходов. Но с 29 сентября стало практически невозможно использовать виртуальные деньги для операций, которые не хотелось бы афишировать перед налоговой. Причина таких изменений – Федеральный закон от 27.06.11 № 161-ФЗ. Инспекторы получили право контролировать электронный денежный оборот.

На схеме со стр. 6 видно, откуда к компании могут прийти электронные деньги и на что она их вправе потратить. Сейчас они особенно популярны среди организаций, которые часто выплачивают небольшие суммы удаленным работникам или подрядчикам. Банковские комиссии могут составлять несколько десятков рублей за одну операцию, а комиссия, например у WebMoney – 0,8 процента от платежа независимо от суммы. Кроме того, платеж в отличие от банковского дойдет до получателя мгновенно. Удобен кошелек и компаниям, принимающим электронные деньги, – ими можно выдать работникам зарплату (при их согласии), не переводя в наличные или предварительно на свой расчетный счет. Таким образом, также получается сэкономить на комиссии за перевод.

Однако все расчеты компании могут быть исключительно с физическими лицами, имеющими электронный кошелек. Рассчитываться напрямую друг с другом виртуальными деньгами компании пока не вправе.

Правда, есть способ перебросить деньги юридическому лицу через подотчетника (см. схему). Но в таком случае надо учитывать, что лимит частного персонифицированного кошелька (то есть заведенного на конкретного человека) – 100 тыс. рублей. Больше на него поступить не может. Если надо перевести контрагенту более крупную сумму, допустим 1 млн рублей, то сделать это можно траншами. Компания переводит 100 тыс. рублей на виртуальный счет «физика», а он – на кошелек контрагента. Затем компания снова переводит 100 тыс., а он – контрагенту и т. д. Кстати, у самой компании в ее кошельке может быть любая сумма электронных денег. Главное, чтобы на конец дня там оставалось не более 100 тыс. рублей, иначе оператор электронных денег сам переведет излишек на банковский счет компании.

Заметим, что, если кошелек физического лица неперсонифицированный, перечислять ему виртуальные деньги компания не вправе. Поэтому для нее важно, чтобы у ее подотчетников, сотрудников и подрядчиков-«физиков» были открыты персонифицированные кошельки.

Преимущества электронных кошельков

Доступность: любая компания или «физик» могут бесплатно завести кошелек.

Мобильность: операция возможна в любое время и от местонахождения не зависит.

Оперативность: передача средств со счета на счет в течение нескольких секунд.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.