Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Стало известно, как сотрудники «сливают» секретную информацию конкурентам

  • 18 октября 2011
  • 3491

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Чаще всего защищаются от утечки информации через флешки и диски
Меньше всего компании опасаются утечки через аську, квип и т. п.

Среди компаний считается, что сотрудникам проще всего «слить» коммерческую тайну конкурентам с помощью флешек, CD- и DVD-дисков. Об этом свидетельствует исследование, проведенное компанией SearchInform – разработчиком программ для защиты от внутренних утечек. На основе итоговых результатов мы составили диаграммы, из которых видно, какие именно информационные ресурсы принято сейчас защищать от промышленного шпионажа.

КСТАТИ. По данным опроса www.hh.ru, 20 процентов респондентов согласились бы «сливать» информацию конкурентам. Средняя стоимость такой услуги 1,5 млн рублей (в столице – за 2,3 млн руб., в регионах – за 696 тыс. руб.). Мужчины чаще женщин готовы быть осведомителями – 24 процента против 13.

Промышленный шпионаж, то есть незаконное получение информации о бизнесе конкурента, осуществляется через своих агентов. Их либо внедряют в нужную компанию, либо вербуют ее сотрудников. Но чаще всего используют именно внедрение, ведь своим людям доверяют больше. Способов, с помощью которых «шпионы» добывают информацию, масса. Им, например, не составит труда за считанные минуты установить там где нужно «жучки» или незаметно подбросить подслушивающее устройство (лазерный микрофон, диктофон и т. д.). Когда же нужны письменные данные, обращаются к интернету и электронным носителям информации, поэтому именно их использование сотрудниками многие компании стараются ограничить.Так, по данным исследования, спрос на защитные программы, контролирующие утечку информации через внешние носители (флешки и т. п.), вырос за год почти в полтора раза. Растет недоверие к скайпу. Говорят, что перехватить информацию в скайпе слишком сложно. Именно поэтому сотрудники свободнее общаются в нем на работе, что повышает риск утечки информации конкурентам в сообщениях и в виде файлов для скачивания. Третий по популярности канал утечки – это форумы, блоги, социальные сети и электронная почта.

А вот защита от шпионажа через другие программы мгновенного обмена сообщениями (аська, квип и т. п.) снизилась. Считается, что сотрудники реже всего используют эти ресурсы для «слива».

Конечно, самый простой способ снизить риск утечки – заблокировать сотрудникам все ходы и выходы: запретить скайп, разрешить только корпоративную почту, отрубить интернет, закрыть порты для флешек и т. п. Но иногда именно эти способы жизненно необходимы в работе, например через скайп проще и дешевле провести срочные переговоры с иногородним контрагентом, руководителями региональных офисов. А USB-порт нужен для сдачи отчетности в фонды и налоговую. Поэтому, возможно, такие кардинальные меры излишни и достаточно обойтись установкой специальных защитных программ.

Какие источники утечки информации чаще всего блокируют компании

Стало известно, как сотрудники «сливают» секретную информацию конкурентам

Стало известно, как сотрудники «сливают» секретную информацию конкурентам

Опыт коллег

Валентина Ковалева, финансовый директор ООО «Салют», г. Екатеринбург:

«Установили специальную программу-фильтр, которая «отрезает» все исходящие графические файлы, сканы и письма большого объема».

Ксения Лаврова, главбух ЗАО «АргоТэкс», г. Санкт-Петербург:

«У всех на компьютерах закрыты порты для флешки. А если надо что-то скопировать, пишем служебку. Ее визирует финдир, сисадмин проверяет информацию и открывает доступ».

Анна Трифонова, главбух ООО «Веста», г. Новосибирск:

«Удаленное управление компьютером позволяет видеть, какие сайты посещает сотрудник, с кем ведет переписку».

Мария Иванова, главбух ООО «СМТ», г. Москва:

«Запретов на общение по аське, в социальных сетях, на переписку по электронке у нас в компании нет – доверяем. Однако лично у меня по трем российским банкам есть ключи от «Клиент-банка». Вот их я берегу как зеницу ока, никому не доверяю и всегда флешку с ключами с собой ношу».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.