Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

От каких претензий инспекторы ни за что не откажутся

  • 18 октября 2011
  • 607

В платежке за подразделение пишут его КПП

Налоговики разъясняют, что при уплате налога за дополнительный офис в платежке ставят КПП подразделения (письмо ФНС России от 11.03.11 № КЕ-4-3/3808). Иначе налоговики начислят пени. Мы согласны, что в платежке надо ставить КПП подразделения, а не головного офиса. Но начислять пени при неверном реквизите незаконно. Ведь деньги поступили в бюджет (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.08 № 17АП-3565/2008-АК).

Компенсацию за личные машины нормируют

Налоговики уверены, что если сотрудник едет в командировку на своей машине, то компенсацию его затрат списывают в пределах норм (письмо ФНС России от 21.05.10 № ШС-37-3/2199@). Максимум 1500 рублей из расчета на месяц (п. 1 постановления Правительства РФ от 08.02.02 № 92). Мы считаем, что компенсацию можно списать полностью. В данном случае речь идет о командировочных расходах, а для них никаких лимитов не установлено (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Вычет по квартире дают после уведомления

ФНС настаивает, что с 1 января 2011 года имущественный вычет предоставляют с месяца, когда сотрудник принес уведомление из инспекции. А за предыдущие месяцы НДФЛ возвращают налоговики (письмо ФНС России от 22.12.10 № ШС-37-3/18221@). Минфин утверждал, что компания может вернуть налог с начала года (письмо от 02.12.10 № 03-04-05/9-696). Теперь чиновники и налоговики договорились, а значит, компании не вправе делать пересчет НДФЛ.

Консультации увеличивают стоимость программ

ФНС считает, что стоимость консультационных услуг входит в первоначальную стоимость программы, которую купила компания (письмо от 19.01.09 № 3-2-13/9). А значит, затраты надо списывать равномерно в течение срока использования софта. Но в суде компании доказывают, что стоимость консультаций списывают сразу. Ведь качеств самой программы они не меняют (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.07.11 № А56-48512/2009).

«Первичка» должна быть по унифицированной форме

ФНС утверждает: если для первичного документа установлена унифицированная форма, то ее и надо придерживаться, иначе расходы не подтверждены (письмо от 25.11.09 № МН-22-3/890@). В суде компании доказывают противоположную точку зрения. Главное, чтобы операции были реальны, а документы в наличии. По какой форме они составлены – значения не имеет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.09.09 № КА-А40/7535-09).

Компенсации за обучение сотрудников – это доход

Если сотрудник вернет компании деньги за свое обучение, то эту сумму надо включить в доходы и заплатить налог на прибыль (письмо ФНС России от 11.04.10 № КЕ-4-3/5722). В частности, если сотрудник не отработал оговоренный срок после учебы. Мы считаем, что компенсация не является доходом компании, поскольку в данном случае отсутствует экономическая выгода (ст. 41 НК РФ). Компания получает лишь те деньги, которые ранее потратила на обучение сотрудника.

Компенсацию за разъезды на «упрощенке» не учитывают

Налоговики сократили список расходов по «упрощенке», решив, что компании не вправе списывать компенсации за разъезды (письмо ФНС России от 04.04.11 № КЕ-4-3/5226@). Объяснение простое: такие расходы прямо не поименованы в статье 346.16 НК РФ. Мы считаем, что эти расходы можно списать как оплату труда (ст. 255 НК РФ). Но это приведет к спору и, возможно, проще увеличить оклад сотрудникам, которые ездят по работе, или выдавать им ежемесячную премию.

На «упрощенке» надо сдавать декларацию по прибыли

Компании на «упрощенке», выплачивающие дивиденды другим организациям, обязаны не только удержать налог на прибыль как налоговые агенты, но и подать декларацию по данному налогу (письмо ФНС России от 17.05.11 № АС-4-3/7853@). Если компания не отчитается, возможен штраф по статье 119 НК РФ. Формально компании освобождены от отчетности по прибыли и обязаны лишь перечислить налог с дивидендов (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Но безопаснее и проще отчитаться.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.