Налог на прибыль. На наши с вами вопросы отвечает Александра Бахвалова (Минфин России)

581

Налог на прибыль. На наши с вами вопросы отвечает Александра Бахвалова (Минфин России) Александра Бахвалова, главный специалист-эксперт департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Момент возникновения дохода зависит от даты подписания акта

– Заключили в июне этого года договор подряда. Ремонтировали помещение торгового центра. Работы закончили в середине сентября. Но акт выполненных работ оформили только 3 октября. Этой же датой выставили счет-фактуру. В каком периоде нам надо показать доходы?

– В четвертом квартале. Основанием для учета доходов является акт. Вы подписали его в октябре, значит, и выручку надо отразить в этом периоде.

– У нас есть опасения на этот счет. По словам инспектора, раз договор у нас длительный, доходы надо распределять по отчетным периодам. Так ли это?

– Нет. Особые правила действуют для договоров с длительным циклом производства. Но таковым считается период более одного года (п. 2 ст. 271 НК РФ. – Примеч. ред.). Если договор меньше года, доходы учитывают после подписания акта выполненных работ (п. 3 ст. 271 НК РФ. – Примеч. ред.). Главное, чтобы у заказчика был документ, датированный тем же числом, что и ваш. Тогда при встречной проверке вопросов не возникнет.

Дорогое оборудование можно списать сразу

– Мы используем в деятельности деревообрабатывающее оборудование. Для него закупаем несколько сменных комплектов режущего инструмента. Надо ли на цену комплектов увеличивать первоначальную стоимость оборудования?

– Нет, не надо. Сменные комплекты – это отдельные объекты учета.

– Наши комплекты дорогие. Стоимость каждого – 50 тыс. рублей. Вправе ли мы сразу списать их стоимость или надо их амортизировать?

– А каков срок эксплуатации инструмента?

– Срок использования, рекомендованный производителем, составляет девять месяцев.

– Тогда комплекты можно списать единовременно как материальные расходы (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. – Примеч. ред.). Амортизировать объекты не требуется. Во-первых, к амортизируемому относят имущество с первоначальной стоимостью свыше 40 000 рублей и сроком полезного использования более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ. – Примеч. ред.). Во-вторых, в классификации основных средств инструменты для деревообработки не перечислены (постановление Правительства РФ от 01.01.02 № 1. – Примеч. ред.).

– А если мы будем использовать инструмент более года, у инспекции не будет претензий?

– Претензий возникать не должно. Признание имущества амортизируемым зависит от срока полезного использования, а не от фактического периода эксплуатации. Значит, даже если объект прослужит дольше, амортизировать его не надо.

Доходы от аренды определяют по условиям договора

– Мы сдаем в аренду помещения. По условиям договора арендаторы проводят раз в год ремонт. Если обязательство не выполнено, арендная плата увеличивается со дня подписания договора. Один из арендаторов не отремонтировал помещение, и мы доначислили ему арендную плату с октября 2010 года. В каком периоде надо учесть дополнительные доходы – в 2010 или 2011 году?

– Ту часть доплаты, которая причитается за октябрь–декабрь 2010 года, надо включать в доходы за прошлый год. А доплату за 2011 год – в декларации за текущий налоговый период. Основание – статья 54 НК РФ.

– С другим арендатором у нас срочный договор. Его срок истек, новый договор мы не заключили. Но помещением арендатор пользуется. Надо ли нам за эти месяцы отражать сумму арендной платы в доходах?

– Да, надо. Арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, а арендодатель не возражает. При таких условиях договор считается возобновленным на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ. – Примеч. ред.). Так что сумму доходов требуется учесть.

Расходы на проезд к месту вахты обоснованны

– Наша компания зарегистрирована в ИФНС Челябинской области. Раньше был филиал в Кургане, но его закрыли. Теперь работники, которые там проживают, трудятся вахтовым способом в Челябинске. Вправе ли мы уменьшить базу по налогу на прибыль на стоимость проезда к месту вахты?

– Да, вправе. Сотрудники при такой работе не могут ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания. А значит, расходы на их доставку можно учесть как прочие (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Нам надо где-то фиксировать, что мы оплачиваем проезд, к примеру в приказе руководителя?

– Да, надо. Только не в приказе, а коллективном договоре. Это прямо следует из подпункта 12.1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Бесплатные запчасти для ремонта не учитывают в расходах

– Мы являемся сервисным центром иностранной компании. Эта компания – наш единственный учредитель. В свою очередь она является производителем техники. Учредитель передает бесплатно нам запчасти для ремонта техники. Надо ли стоимость полученных запчастей включать в доходы?

– Как вы используете полученные запчасти, куда-то передаете?

– Как только у клиента происходит гарантийный случай, запчасти мы используем для ремонта.

– Значит, стоимость запчастей надо включить в доходы. При условии, что между днем получения детали и передачей отремонтированного объекта прошло менее года (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. – Примеч. ред.). Стоимость материалов, которые вы не используете в течение года, в доходах учитывать не надо.

– Для владельца техники ремонт бесплатный. То есть, по сути, запчасти мы передаем безвозмездно. Но за услуги сервисного центра получаем деньги от учредителя. Можно ли включить в расходы стоимость запчастей?

– Нет, так поступить вы не вправе. Запасы списывают как материальные расходы по ценам приобретения. В кодексе нет порядка определения стоимости безвозмездно полученных материалов. Значит, их стоимость равна нулю. Тот факт, что компания учитывает безвозмездно полученные запчасти в доходах, на учет расходов не влияет.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть способ не учитывать стоимость запчастей в доходах. Для этого потребуется изменить условия договора. Учредитель может передавать запчасти на давальческой основе. По итогам месяца сервисный центр составит отчет, в котором зафиксирует, сколько материалов израсходовано для ремонта. Тогда стоимость материалов ни в доходах, ни в расходах учитывать не надо.

Вопрос от редакции «УНП»

Налог на прибыль. На наши с вами вопросы отвечает Александра Бахвалова (Минфин России)Альберт Геворкян, эксперт «УНП»

– С этого года резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете обязательны. Поэтому многие компании создали резервы и в налоговом учете. На практике возникает вопрос, когда у компаний есть взаимные долги друг перед другом. Вправе ли они при просрочке учесть такую задолженность в составе резерва для целей налогового учета?

– Нет, не вправе. Сомнительным долгом считается просроченная и необеспеченная дебиторская задолженность. Однако взаимные обязательства могут быть прекращены по заявлению одной из сторон (ст. 410 ГК РФ. – Примеч. ред.). Значит, такой долг признать сомнительным не получится. Такую позицию Минфин России высказал в письме от 21.09.11 № 03-03-06/1/579.

– Как же в этом случае сформировать резерв?

– Резерв можно сформировать лишь в той части «дебиторки», которая превысит просроченную кредиторскую задолженность.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что порядок формирования резерва по сомнительным долгам не зависит от того, есть у компании долг перед контрагентом или нет. Согласно статье 266 НК РФ, сомнительной признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, работ, услуг, в том числе если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором. Это мнение недавно подтвердил Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 19.07.11 № А65-22211/2010.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль