Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Стало ясно, чего ждать всем компаниям от проверок Мособлтруда

  • 11 октября 2011
  • 822

Уже скоро можно будет узнать, придет ли к вам Мособлтруд проверять соблюдение квот по рабочим местам инвалидов. Как сообщили нам в подмосковном ведомстве, в ближайшее время на сайте www.gszn.mosreg.ru появится план ревизий на 2012 год. В него попадут в первую очередь те, кто не выполнил выданное предписание или не отчитывается по квоте.

НАПОМНИМ. Во всех компаниях с численностью более 100 сотрудников минимум 2 процента должны составлять инвалиды (Закон Московской области от 25.04.08 № 53/2008-ОЗ). О выполнении квоты необходимо до 10-го числа каждого месяца отчитываться в центры занятости по форме из распоряжения Мособлтруда от 29.04.09 № 4-Р.

Более того, ревизии Мособлтруда станут более предсказуемыми. С 19 сентября вступил в силу новый регламент проведения таких проверок*, ранее никакого порядка не было. В Мособлтруде «УНП» рассказали, как будут теперь действовать проверяющие.

О предстоящей проверке компанию уведомят письменно. Прибыв на проверку, контролер должен предъявить свое удостоверение и приказ о назначении ревизии, иначе его можно не впускать. Компания обязана представить на проверку документы, подтверждающие наличие инвалидов в штате. При этом, как уточнили в Мособлтруде, фиктивность найма не проверяется. Однако отметим, что регламент не ограничивает перечень документов и сведений, которые могут потребовать проверяющие, поэтому ничто не мешает им убедиться, например, что работникам-инвалидам начисляется зарплата.

Кроме того, регламент разрешает проверяющим истребовать «служебную переписку в электронном виде». В ведомстве заверили, что это не все подряд письма, а лишь те, в которых работодатель отправлял отчеты по квоте в центр занятости. Поэтому такие электронные письма лучше не удалять.

Если компания не согласна с актом проверки, у нее есть пять рабочих дней на возражения. За несоблюдение квоты или несдачу отчетности руководство могут оштрафовать на 2000–3000 рублей (ст. 5.42 КоАП РФ). Но при первичном нарушении дело ограничится предписанием, заверили в Мособлтруде.

Распоряжение Мособлтруда от 19.09.11 № 33-Р.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.