Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

НДС. На вопросы отвечает Светлана Сергеева (советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса)

  • 11 октября 2011
  • 667

НДС. На вопросы отвечает Светлана Сергеева (советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса) Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Возврат брака оформляют корректировочным счетом-фактурой

– В первых числах октября покупатель вернул нам некачественный товар. Требуется ли выставить корректировочный счет-фактуру?

– Покупатель предъявил претензию к качеству товара на этапе получения или уже после подписания накладной?

– Покупатель обнаружил брак сразу при получении товара и вернул его нам с претензионным письмом.

– В этом случае надо оформить корректировочный счет-фактуру. С 1 октября поставщик должен составлять такой счет-фактуру при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе при корректировке цены или уточнении количества (п. 3 ст. 168 НК РФ. – Примеч. ред.). А при возврате брака уменьшается количество реализованных товаров.

– А если бы покупатель вернул товар после принятия их на учет?

– Тогда речь об обратной реализации. Покупателю надо оформить при возврате свой счет-фактуру.

Инспекторы вправе запросить пояснения о премиях покупателям

– Получили из налоговой инспекции письмо с требованием представить пояснения к декларации по НДС за второй квартал. В частности, назвать причины, по которым у нас в разделе 7 декларации есть операции, не признаваемые объектом налогообложения (код 1010800). Правомерны ли такие требования?

– Да, правомерны. При камеральной проверке инспекторы вправе запросить у компании пояснения по данным, приведенным в декларации (ст. 88 НК РФ. – Примеч. ред.). Причем по любому из ее разделов. Какие именно суммы компания отразила по коду 1010800?

– Мы показали там премии, которые получили от поставщиков за выполнение условий договора. Так как данные премии не связаны с реализацией товаров, работ и услуг, то в базу по налогу мы их включать не стали. Достаточно будет такого пояснения и правильно ли мы заполнили декларацию?

– Да, декларация заполнена правильно. НДС не облагаются премии, полученные покупателем, при условии, что не изменилась цена товаров. А значит, компания правомерно отразила эту операцию в налоговой декларации в разделе 7 по коду 1010800. В пояснениях стоит расшифровать эту сумму. При необходимости можно также представить налоговикам первичные документы, которые подтвердят достоверность данных. Например, копии договора, в котором есть условие о премии, соглашения с данными о размере премии и платежки.

Для зачета переплаты безопаснее подать заявление

– На начало года у нас числилась переплата по НДС. За первый и второй кварталы налога к уплате не было, а налог за третий перекрывает переплата. Инспекторы зачтут переплату в счет задолженности по НДС без нашего заявления?

– Обычно инспекторы сами делают зачет, когда в предыдущем квартале у компании имеется переплата по НДС. Ведь налоговикам дано право на зачет налога в счет недоимки, а также задолженности по пеням и штрафам (п. 5 ст. 78 НК РФ. – Примеч. ред.). Но безопаснее как минимум за две недели до уплаты налога подать заявление о зачете имеющейся переплаты.

– А чем нам грозит отсутствие такого заявления?

– Есть риск, что инспекторы проведут зачет с опозданием или не проведут вовсе. Ведь это право инспекции, а не обязанность. Тогда за каждый календарный день просрочки налоговая инспекция начислит пени. Заявление о зачете позволит этого избежать.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Имеющаяся у компании переплата по НДС перекрывает недоимку за третий квартал. Так что бюджет от недоплаты налога не страдает, поэтому пеней и штрафа по статье 122 НК РФ быть не должно (п. 42 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.08.09 № КА-А40/7285-09). Но, чтобы избежать спора, в том числе судебного, возможно будет проще заранее подать заявление о зачете.

В счете-фактуре можно писать иностранный ИНН

– Заключили с украинским покупателем договор на поставку товаров. Как заполнять в счете-фактуре строку 6б «ИНН/КПП покупателя», если в контракте стоит украинский ИНН?

– Вписать тот номер, который есть у покупателя. Данные об ИНН входят в число обязательных реквизитов счета-фактуры. В кодексе нет каких-либо особенностей заполнения счетов-фактур для иностранных контрагентов. Так что в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» надо поставить ИНН, приведенный в контракте.

– А для подтверждения нулевой ставки сейчас нужна выписка банка?

– Нет, с 1 октября выписку банка исключили из перечня документов, которые необходимо представлять в инспекцию для подтверждения нулевой ставки (ст. 165 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». До сих пор не ясно, нужна ли выписка банка при поставках в Беларусь и Казахстан. Формально выписка значится в Протоколе от 11.12.09. Одновременно с этим Протокол позволяет не включать в экспортный пакет документов бумаги, не предусмотренные налоговым законодательством страны-экспортера (подп. 2 п. 2 ст. 1). Как мы выяснили, в Минфине считают, что это позволяет экспортерам в Беларусь и Казахстан не представлять выписку банка. Но разъяснений пока нет, и безопаснее иметь выписку на руках.

Проценты за рассрочку платежа облагаются НДС

– Заключили договор купли-продажи муниципального имущества с рассрочкой платежа сроком на пять лет. Ежемесячно платим сумму основного долга за имущество, а также проценты за пользование рассрочкой. В каком порядке нашей компании как налоговому агенту надо исчислять и перечислять в бюджет НДС с суммы основного долга?

– При предоставлении рассрочки по оплате муниципального имущества покупатели являются налоговыми агентами, в связи с чем исчисляют НДС на каждую дату оплаты (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ. – Примеч. ред.). Это подтверждает и Минфин России в письме от 19.03.10 № 03-07-11/72.

– А надо ли исчислять и платить в бюджет НДС с процентов за пользование рассрочкой?

– Да, надо. При продаже муниципального имущества налоговую базу по НДС определяют как сумму дохода от его реализации (п. 3 ст. 161 НК РФ. – Примеч. ред.). А значит, в нее включают и проценты за пользование рассрочкой. Аналогичную точку зрения высказали и специалисты Минфина России в письме от 09.09.10 № 03-07-11/380 и ФНС России в письме от 12.05.10 № ШС-37-3/1426@.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.