Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

В споре по однодневкам поможет ответ налоговиков

  • 8 октября 2013
  • 2047

Компания вправе запросить в налоговой сведения по любому из своих контрагентов. Отказ в предоставлении такой информации может помочь отбиться от претензий инспекторов, считает Минфин (письмо от 16.05.13 № 03-02-07/1/17050).

Чиновники наконец признали, что если инспекторы отказали компании в предоставлении сведений о добросовестности контрагента, то это может помочь ей в оспаривании их налоговых претензий. Получается, что сейчас и Минфин, и суды (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского от 27.07.10 № А27-25441/2009 и Уральского от 01.09.10 № Ф09-6957/10-С3 округов) в данной ситуации на стороне компании.

Смысл массовых запросов в том, что компании, по сути, выгоден любой ответ налоговиков. С контрагентом можно смело работать и если получена информация, что компания отчитывается и платит налоги, и если налоговики отказались давать информацию. Если же ответ налоговиков содержит информацию о недобросовестности, есть смысл заменить контрагента. Но, учитывая, что инспекторы на практике, ссылаясь на статью 32 НК РФ, не считают своей обязанностью информировать налогоплательщиков, вероятность последнего варианта достаточно небольшая.

Как оценили безопасность идеи эксперты и практики

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
«В НК РФ не установлена обязанность инспекторов предоставлять информацию об уплате налогов контрагентами. Даже если налоговый орган ответит, что контрагент сдает ненулевую отчетность, ее достоверность могут подтвердить только результаты выездной проверки».

Максим Ровинский, руководитель практики налогового и таможенного права юридической фирмы «ЮСТ»:
«Составление запросов – одно из доказательств проявления должной осмотрительности. Но если фискалы не дали ответ, это еще не значит, что при выявлении однодневки они не предъявят претензии. А их наиболее вероятно отбить только в суде».

Оксана Костылева, главный бухгалтер ООО «Химтек-Инжиниринг»:
«Нужно собрать минимальный комплект документов, подтверждающих проявление осторожности. Желательно проверить базу данных о массовых адресах и дисквалифицированных лицах. Только в этом случае ответ на запрос будет играть роль при предъявлении претензий».

В последнее время налоговики все чаще подозревают компании в получении необоснованной налоговой выгоды за счет однодневок. Снизить налоговые риски можно, если проявить осторожность в выборе поставщиков и собрать доказательную базу по реальности сделок. О способах защиты компании в таких ситуациях читайте в статье Как обезопасить компанию от обвинений в работе с однодневками.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.